新闻 大陆新闻
赖斯今日访华 朝核和中美关系是重点
华夏经纬网   2005-03-20 08:09:23   
字号:

    今天下午,美国国务卿赖斯将抵达首都国际机场,开始她就职以来首次中国之行。这也是赖斯出任美国国务卿后首次亚洲之行中最重要的一站,显示出布什政府对中美关系的高度重视。

    3月21日中午,赖斯还将举行记者招待会,接受媒体采访。而根据两国安排,中国外长李肇星将访问美国。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室研究员、博士生导师沈骥如分析,赖斯此次访华的重点将集中在朝核问题和加强中美合作两大问题上。

    专家分析 在朝核问题上求援

    沈骥如说,目前美国在朝核问题上陷入了僵局,美国希望中国能在这个问题上发挥更大的作用。由于美国已经拒绝与朝鲜的双边会谈,而选择了多边磋商的模式,因此如果没有中国、韩国等国家的参与,美国无法启动与朝鲜在核问题上的谈判。同时,有中国的参与,也将对美、朝双方的对抗起到缓冲、制衡的作用。而在朝核问题上,中美双方都希望能和平解决朝核问题。因此,赖斯此次访问,如何与中国协商推进六方会谈势必是她的一个重点。

  推进中美合作

    赖斯访华还有更广泛的背景。沈骥如介绍,在布什政府的第二任期里,中美关系与他的第一任任期相比有了很大改善。而赖斯是布什政府内阁中的重要成员,也是布什的铁杆支持者。此次访华前,赖斯在接受美国国家广播公司(NBC)采访时,曾经说到,中国在国际中的影响越来越大,中国已经成为国际关系中的建设性力量。在很多场合,布什和赖斯也都说要加强与中国合作。而在第一任任期里,布什一直将中国表述为“竞争对手”。这种转变说明,在国际关系不断变化的今天,美国与中国在朝核问题、反恐问题、金融领域出现了越来越多的共同利益,美国政府需要更好地协调中美关系,加强与中国合作。这也必将是赖斯访华要解决的一个重点。

  中国再次明确对台态度

    日美军事同盟最近将台湾列为关注的重要目标。中国刚刚通过了《反分裂国家法》,因此,在赖斯此次访华中,台湾问题是一个绕不过去的重点。中国也可以通过赖斯传达反分裂法不是战争法,而是为了促进祖国和平统一的态度。

    美国对台湾的关注要点在于不破坏当前稳定的局面,遏制台独。所以维持台海现状,不仅有利于中国、亚洲的和平,对世界和平也有重大意义。

    经济问题不会成为重点

    对赖斯此次访华的议题,沈骥如分析,经济问题不会是磋商的重点。人民币汇率、金融、贸易等方面的问题,中美不是不需要磋商,赖斯也可能会提出来,但是经济问题会有经济官员来解决,赖斯不会把主要精力放在这上面。

    同时,美国政府已经承诺不会在即将召开的人权大会上提出中国问题,所以人权问题也不会成为此次访问的主旋律。北京晚报/周明杰

今天赖斯将开始她就职以来的首次中国行

    本月15日晚,美国国务卿赖斯抵达印度首都新德里,开始8天6国的亚洲之行。今天下午,赖斯将抵达北京,开始她就职以来的首次中国行。     

    15日 印度 为布什“打前站”

    15日晚,赖斯抵达新德里,对印度进行不到24小时的短暂访问, 这是赖斯就职以来首次访问印度。

    据悉,赖斯访印的内容之一是为布什总统访问印度“打前站”。

    赖斯16日同印度外长辛格举行了会谈。赖斯在会谈结束后举行的联合新闻发布会上说,印美两国的防务合作和军事交流正在不断加强,包括出售F-16战斗机在内的各种防务合作都在商谈之中。她强调,共同的价值理念促成了印美关系的加强。     

  16日 巴基斯坦 将进一步合作反恐

    16日下午,赖斯迅速前往巴基斯坦。印度和巴基斯坦近两年来在缓和关系方面取得了进展,地区安全局势不断改善,这对美国的“全球反恐战争”有利。赖斯在南亚访问期间还鼓励印巴关系进一步改善,以期两国在反恐方面与美国进一步合作。    

    17日 阿富汗 希望参与阿重建

    美国国务卿赖斯17日上午抵达阿富汗,开始她对这个中亚国家的首次访问。

    赖斯将分别与阿外交部长阿卜杜拉和总统卡尔扎伊就重建阿富汗、清除塔利班和“基地”组织残余以及反毒等问题举行会谈。美国希望进一步参与阿富汗重建和长期立足阿富汗的意图非常明显。    

  18日 日本 支持其成为常任理事国

    日本外相町村信孝19日与到访的美国国务卿赖斯举行会谈,双方就日本禁止进口美国牛肉、朝核问题、驻日美军整编等问题交换了意见。
关于朝核问题,双方一致要求朝鲜无条件重返六方会谈,并重申日美韩三国在朝核问题上加强合作的重要性。双方还一致认为,中国在解决朝核问题上的作用十分重要,希望中国为重开六方会谈发挥作用。

    赖斯还表示,美国支持日本成为联合国安理会常任理事国。    

  19日 韩国 主谈朝核问题

    19日下午,赖斯乘专机前往韩国开始为期两天的访问。当天她将与韩国外交和通商部长潘基文就如何恢复朝核问题六方会谈进行磋商。

    20日 中国 两大问题值得关注

    分析认为,赖斯此次访华的重点将集中在朝核问题和加强中美合作两大问题上。


    【人物背景】赖斯:闯入白宫的“灰姑娘”

    康多莉扎·赖斯:
    美国首位黑人女国务卿     

    1965年,一个11岁的美国黑人女孩子随父亲来到首都华盛顿。在白宫参观时,父亲鼓励她长大后要当美国总统。她回答说:“早晚我会在那座房子里工作的。”

    这个女孩名叫康多莉扎·赖斯。2005年1月26日,美国参议院以85票赞成、13票反对的表决结果,正式通过布什总统对康多莉扎·赖斯接替科林·鲍威尔担任国务卿的提名。当年有雄心、肯奋斗的女孩,如今成了美国历史上第一位黑人女国务卿。

    赖斯的成功完全得益于个人奋斗。她从小就特别勤奋和努力,在很多方面都表现优秀,在担任总统国家安全事务助理期间,她工作十分卖力和敬业。尽管赖斯强硬的政策和个性受到不少批评,但她个人的影响力非同一般。2004年8月,美国《福布斯》杂志评出世界100位最有影响力的女性,赖斯名列榜首。  北京晨报

访问花絮 为外交赖斯要学板球

    赖斯日前在印度表现了一把自己的外交才智。16日在与印度外长辛格会谈后,她不失时机地借着近日不断升温的印巴“板球外交”的话题,表示自己要为力促印巴和解学玩板球。在与辛格结束会谈后举行的联合记者招待会上,赖斯微笑着对在场记者说:“现在,我要向辛格外长作出一个承诺,那就是我将尽力去学习板球,这对我们大家都有好处。”而作为铁杆板球迷,站在一旁的辛格也不无诙谐地回应赖斯:“我也将尽力尝试学学棒球。”

    当天恰逢印巴两国间第二场板球比赛举行。面对出席招待会的各路记者,辛格还向巴基斯坦总统穆沙拉夫提出了一个“特别请求”:“大家知道,我们欢迎巴基斯坦总统穆沙拉夫来印度观看板球赛。我真诚地希望穆沙拉夫总统在

    此期间能利用他的威望说服巴基斯坦球队在剩余的比赛中对印度球队手下留情。”这一善意的幽默引得在场记者们开怀大笑。北京晚报

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花椒直播首档酒局真言秀《撩聊花椒社》开播
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---