新闻 大陆新闻
权威人士透露:“沪深300指数”本月底正式推出
华夏经纬网   2005-03-21 10:25:51   
字号:

  中新网3月21日电 据《中国证券报》报道,权威人士最新透露,由沪深交易所共同编制的统一指数——“沪深300指数”定于本月底正式推出。

  统一指数意在股指期货

  缺乏统一指数,是中国内地证券市场的一个软肋,并成为阻碍市场发展的瓶颈之一,直接影响了基于统一指数之上的衍生产品如股指期货等的推出。近期的大盘走势突出显示了目前被市场作为投资风向标的上证、深证综指等指数的缺陷。在大盘连连下挫的同时,部分绩优个股却在迭创新高,这种背离现象使现有的综合指数难以准确反映市场的真实面貌。

  四年多的熊市,使市场充满了对具有避险功能的做空机制的期待。一种看法是,股市调整之所以引发如此严重的危机,缺乏类似股指期货这样的对冲避险和反向套利的市场机制和工具,是一个重要原因。

  市场功能欠缺也是造成券商普遍陷入经营困难的原因之一。股指期货和做空机制则有助于券商改善经营环境,减少经营风险,促进业务转型。在国外,像美林证券这样的公司,能够以几百亿美元净资产稳健地运作着一万亿美元以上的资产,主要得益于成熟的双向避险和套利工具。

  推出股指期货条件日渐成熟

  就在我国证券市场统一指数及股指期货等衍生产品迟迟未能推出之际,海外指数编制机构纷纷瞄准这一空缺,编制各自的中国统一指数并投放市场。比如,道琼斯与中国一家媒体合作推出了中国600指数。道琼斯有关人士坦言,要使该指数成为一个对中国市场业绩水平的统一观测标准。

  更具震撼力的消息是在去年10月,美国芝加哥期权交易所(CBOE)以中国铝业、中国人寿、中国电信等16家能代表行业和经济总体格局的中国大企业构成的中国股票指数为标的,推出中国股指期货。此外,曾经抢先推出日本日经指数股指期货和台湾地区股指期货的新加坡有关方面,也已透露有意推出中国股指期货,并将其作为争夺亚太地区衍生品业务的战略性举措。由此来看,我国金融和证券市场的定价权可能进一步旁落,金融产品的“外包”现象可能更严重。

  有专家明确表示,股指期货这样的风险管理工具事关我国金融安全,一旦被他国抢先推出,不仅不利于我国资本市场的稳定健康发展,造成资源和利润外流,还可能被国际投机机构所利用,从而威胁我国金融体系的稳定。

  曾经成为推出股指期货之阻碍的证交所与期交所之争,目前看来已无悬疑,但推出股指期货仍存在政策上的障碍。据悉,正在进行的《证券法》修订,一个核心问题就是突破现货交易的局限,允许卖空交易和期货交易。由此可见,推出股指期货等衍生产品以实现市场功能完整的条件越来越成熟。(周沪)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---