新闻 大陆新闻
中国经济专家:跨国公司在华投资战略正在作调整
华夏经纬网   2005-03-21 10:26:31   
字号:

  中新社天津三月二十日电 题:冼国明:跨国公司在华战略正在调整

  中新社记者 柳俊武

  成为吸引外国直接投资的主要国家后,中国不再是跨国公司眼中单纯的生产制造基地,而是一个必须重视、利用的大市场。跨国公司对其在中国投资战略做出了相应的调整。南开大学跨国公司研究中心主任冼国明教授,在此间举行的一个国际性论坛上,发布了该中心多年跟踪研究成果。

  在华投资规模不断扩大

  商务部统计,从二00二年起,中国已连续三年成为吸引外国直接投资最多的国家,去年达到了六百五十亿美元,创历史最高纪录。来华外资中,大型跨国公司占据了主要地位,全球财富五百强中,目前已有四百五十多家在中国投资。

  近几年,跨国公司加快了抢滩中国的步伐,形成了新一轮的在华投资热潮。近几年,投资额高达数亿甚至数十亿美元的外资项目已屡见不鲜,日产与东风汽车合作在武汉投资一百六十七亿元人民币,王子制纸株式会社在南通投资在近一百四十亿元。

  商务部的调查中,八成跨国公司表示要继续扩大对华投资,无论是生产、销售、技术开发的投资规模与速度,都在逐步提高。

  高新产业、服务业成投资热点

  外商投资中国的产业中,第二产业的比重最大,第三产业次之,第一产业的比重非常小。截至二00三年底,外商投资于第一、二、三产业的百分比分别为二、六十七、三十一。

  制造业一直是外资投资最为集中的产业。早期主要集中在服装、鞋类、电子元器件、皮革制品等劳动密集型加工工业。跨国公司投资则密集于微电子、汽车制造、家用电器、通信设备制造业等技术、资金密集型行业。截至去年九月,中国高新技术领域实际外资额达到八百三十二亿美元,占制造业累计吸收外资的三成以上。

  目前,服务业已经成为外商直接投资的新热点。金融、零售业、社会服务等领域的投资在大幅度增长,金融业成为外商投资增长率最高的行业。截至目前,外资银行在华设立了二百余家营业性机构,总资产已经达到六百六十八亿美元。

  投资区域东部吃重中部看好

  外资进入中国从一开始就带有明显的地区倾向性。截至二00二年底,外商在华累计投资有百分之八十六投在东部沿海地区,仅有百分之十四投向中西部。

  值得注意的是,在东部地区,近几年外商投资出现了明显的集聚现象,长三角、珠三角以及京津地区成为外资最为集中的地区。这三个地区的外资额占到了全国利用外资总额的六成以上。

  与此同时,在密集投资于长三角、珠三角、京津地区的同时,一些跨国公司正在将它的一些经营环节,如生产工厂转移到中部地区。

  在华投资战略六大调整

  冼国明教授认为,近年来,跨国公司在华战略的调整主要表现为:一是价值链的各个环节及上下游产业全面进入中国;二是整合在华的业务,增强其在中国和在全球的竞争力;三是加大在中国的研发力度,成立研发中心和研发机构,增加其在中国的产业竞争力;四是倾向独资,同时加强了对原来合资企业控股权的争夺;五是改变投资策略,通过并购扩大在华的业务;六是对投资环境的认识发生改变,优惠政策的吸引作用逐渐降低。

  身兼中国世界经济学会副秘书长的冼国明强调,这种转变,使得单纯的提供优惠政策,势必会在新一轮的引资竞争中处于劣势。因此,内地在改善投资环境过程中,要准确定位,有针对性地转变政府职能,不仅要改善投资的硬环境,更重要的是改善投资的生态环境,为企业发展提供更为便利的经营条件,在人力资本培养、上下游的产业的配套能力建设方面多下功夫,为外资营造一个完善、公平、开放的投资环境。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马系大战!詹启贤、吴敦义延揽马英九竞选时
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
余寒:民营加油站为何成为雾霾帮凶
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---