新闻 大陆新闻
中国研制新头盔 防护能力令美专家感到不可思议
华夏经纬网   2005-03-22 13:25:44   
字号:

  中新网3月22日电 “砰!”一枚形状特殊的弹丸从枪管内高速飞出,闪电般飞向目标——一顶头盔。高速飞行的弹丸准确命中目标,但只在橄榄褐色的盔体上留下了一个浅浅的弹坑。一次次地增大子弹的装药量,然而,弹丸还是没能击穿头盔。

  据《人民日报海外版》报道,这是在名闻世界的美国某公司实验室里进行的一次实验。受试的头盔,是中国最新研制的QGF02头盔。实验结果令实验室的工程师们感到有点不可思议。要知道,这些见多识广的工程师几乎测试过世界上所有的头盔。

  接着,美军现役的PASGT(地面部队个人盔甲系统)“德国佬”头盔接受实验。枪声过后,PASGT头盔上狰狞的弹孔无声地宣告:中国的QGF02头盔无可争议地赢了美军的“德国佬”。“德国佬”是美军PASGT头盔的绰号,因其酷似二战德军的头盔而得名。

  解放军某部军需装备研究所的技术人员介绍说,防弹指标、防护面积和头盔重量是衡量头盔优劣的3个硬性指标。防弹指标,是最至关重要的,它决定了头盔的根本性能。而V50则是最能准确反映头盔防弹性能的一项重要指标。所谓V50就是用质量为1.1克的斜边圆柱体弹丸,在规定距离内以不同的速度射击头盔,其中50%的弹丸击穿头盔,50%不击穿,即达到50%的击穿概率,所发射子弹速度的平均值即为这顶头盔的V50值。V50值越高,头盔防弹性能越好。目前,解放军的QGF系列芳纶头盔的V50值是630米/秒,超过了美军PASGT头盔(609米/秒)、德军现役头盔(620米/秒)和北约通用芳纶头盔(487米/秒)。

  在介绍完防弹指标后,技术人员又兴致勃勃地谈起防护面积。解放军目前的QGF02头盔的有效防护面积是1266平方厘米,相比GK80增加了16%。可别小视这16%,在战斗中却是有生与死的天壤之别。在保证防弹性能的前提下,如何尽可能地增大头盔的防护面积,中外各国的头盔设计人员都绞尽脑汁。至于头盔质量,自然是越轻越好。解放军目前头盔的质量为1.25公斤(美军小、中号头盔分别为1.5公斤和1.59公斤),在质量和防护性上达到了极佳的平衡。头盔轻重与头盔材料、制造水平有关。非金属军用头盔采用的防弹材料主要是尼龙增强树脂、玻璃纤维及芳纶(即凯芙拉纤维)。与前两者相比,芳纶的制造成本稍高,但同样重量的芳纶可提供2-3倍于其他纤维,5倍于同样粗细钢丝的强度。综合造价、重量等因素,芳纶的确是能够大批量制造个人防护系统的最佳选择。(曹雪勤、秦伟、胥金章)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要求科研次次成功不可能 中国科学家急需"松绑"
·温州一“科学巨人”悬奖50万征求热力学逻辑反例
·中国芯片产业持续增长 成跨国巨头投资热土
·中国出台首批纳米材料国家标准 将于4月起实施
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---