新闻 大陆新闻
广州人均用水量全国首位 创节水型社会刻不容缓
华夏经纬网   2005-03-23 00:16:44   
字号:

  中新社广州三月二十二日电 (记者王华)恐怕一般人不会意识到地处湿润珠三角的广州也是个水资源短缺的城市。事实是,广州人均用水量居全国之最,且降水量减少、水质恶化,水资源危机四伏。正在此间举行的广州市政协十届三次会议上,有政协委员上书疾呼:创建节水型社会刻不容缓。

  缺水是世界性危机,中国淡水资源人均占有量更是不足世界人均值的四分之一,属水资源缺乏国家。广州地处多雨的珠江区,年均降雨量达一千八百毫米,在人们心目中是水量丰沛区域。但实际上,广州市水资源人均占有量只有一千三百七十五立方米,仅为全国人均值的一半左右、世界人均值的一成五,用水量却是全国之最。广州是水资源短缺的城市之一!

  据了解,目前广州市平均每人每天用水量达三百五十升(北京为二百五十升、上海为一百五十升),随着全球气候变化带来的降水量减少、水环境污染加剧、海洋咸潮侵袭等引起的水质恶化,以及经济社会发展带来的用水需求增加,广州水资源供求矛盾日趋紧张。潜在的水资源危机,在二00四年广州地区乃至广东全省出现的持续干旱和特大咸潮现象,已发出明确警告。

  广州市政协委员在提案中引用“如果无视水问题,那么人类看到的最后一滴水,或许就是自己的眼泪!”这句话强调广州节水的重要。广州人由于生活习惯、节水意识、水价偏低等原因,用水还处于较为粗放的阶段,节水的空间相当大。如果广州市每人每天能在现有用水量的基础上节水一成至一成五,一年可节水一点三亿至一点九亿立方米,一年可节约两三亿元。而减少的污水处理量相当于少建一座猎德污水处理厂,或者说,可用四年节水省下来的钱再建一座猎德污水处理厂!

  据悉,广州市年污水处理量已达四亿吨,大部分都排入了珠江,造成了“中水”资源的巨大浪费。其实“中水”的用途十分广泛,可以用作灌溉、农业养殖、工业用水、环境用水、补充性水源水以及城市杂用水如绿化、建筑施工等。广州市对“中水”处理为每吨零点五元,并有进一步降低成本的空间,通过采用使用“中水”的水量按比例抵扣污水处理费的激励办法,可提高水资源利用率。规划部门在新建小区推行饮用水和非饮用水分网供水的制度,并逐步对旧城区的供水管网改造,从建设规划上促进节水型社会的建设进度。

  有专家指出,就目前到处存在的浪费情况来说,运用现有的技术和方法,农业需水量减少一成至五成、工业减少四至九成、城市减少三成,都不会影响国民经济和社会生活的质量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---