新闻 大陆新闻
广州人均用水量全国首位 创节水型社会刻不容缓
华夏经纬网   2005-03-23 00:16:44   
字号:

  中新社广州三月二十二日电 (记者王华)恐怕一般人不会意识到地处湿润珠三角的广州也是个水资源短缺的城市。事实是,广州人均用水量居全国之最,且降水量减少、水质恶化,水资源危机四伏。正在此间举行的广州市政协十届三次会议上,有政协委员上书疾呼:创建节水型社会刻不容缓。

  缺水是世界性危机,中国淡水资源人均占有量更是不足世界人均值的四分之一,属水资源缺乏国家。广州地处多雨的珠江区,年均降雨量达一千八百毫米,在人们心目中是水量丰沛区域。但实际上,广州市水资源人均占有量只有一千三百七十五立方米,仅为全国人均值的一半左右、世界人均值的一成五,用水量却是全国之最。广州是水资源短缺的城市之一!

  据了解,目前广州市平均每人每天用水量达三百五十升(北京为二百五十升、上海为一百五十升),随着全球气候变化带来的降水量减少、水环境污染加剧、海洋咸潮侵袭等引起的水质恶化,以及经济社会发展带来的用水需求增加,广州水资源供求矛盾日趋紧张。潜在的水资源危机,在二00四年广州地区乃至广东全省出现的持续干旱和特大咸潮现象,已发出明确警告。

  广州市政协委员在提案中引用“如果无视水问题,那么人类看到的最后一滴水,或许就是自己的眼泪!”这句话强调广州节水的重要。广州人由于生活习惯、节水意识、水价偏低等原因,用水还处于较为粗放的阶段,节水的空间相当大。如果广州市每人每天能在现有用水量的基础上节水一成至一成五,一年可节水一点三亿至一点九亿立方米,一年可节约两三亿元。而减少的污水处理量相当于少建一座猎德污水处理厂,或者说,可用四年节水省下来的钱再建一座猎德污水处理厂!

  据悉,广州市年污水处理量已达四亿吨,大部分都排入了珠江,造成了“中水”资源的巨大浪费。其实“中水”的用途十分广泛,可以用作灌溉、农业养殖、工业用水、环境用水、补充性水源水以及城市杂用水如绿化、建筑施工等。广州市对“中水”处理为每吨零点五元,并有进一步降低成本的空间,通过采用使用“中水”的水量按比例抵扣污水处理费的激励办法,可提高水资源利用率。规划部门在新建小区推行饮用水和非饮用水分网供水的制度,并逐步对旧城区的供水管网改造,从建设规划上促进节水型社会的建设进度。

  有专家指出,就目前到处存在的浪费情况来说,运用现有的技术和方法,农业需水量减少一成至五成、工业减少四至九成、城市减少三成,都不会影响国民经济和社会生活的质量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
杨佳袭警案回顾
偷窥癖者的伪道德
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---