新闻 大陆新闻
2005年全球生活质量排名 北京132位上海102位
华夏经纬网   2005-03-23 00:22:18   
字号:

    昨天,美世人力资源咨询公司公布了2005年全球生活质量排名,在总体生活质量方面,日内瓦和苏黎世排名最高;巴格达依然是全球最不吸引海外派遣人员的城市。主要缘于其存在的对在该地区人员、多国组织,以及政府机构的周期性的攻击威胁。上海成为亚太地区城市中得分增长最快的城市,其排名由去年的107位前移了5位。

    美世的这份报告显示,在对全球200多个城市39项生活质量标准的调查中发现,日内瓦和苏黎世仍然是世界上最舒适的城市,其次是温哥华和维也纳。欧洲城市、新西兰和澳大利亚的城市排名则继续领先。

    瑞士、德国城市排名靠前

    瑞士的苏黎世和德国的杜塞尔多夫一路狂奔,直接与去年排名第五的法兰克福并列平起平坐。去年排名第十的慕尼黑,由于采纳了效率更高的废弃物清理系统和为海外派遣人员提供了更好的住房条件,最终将今年比分扳回至第五;杜塞尔多夫则因交通和国际学校的标准得到改善,也由第12位追至并列第五。伯尔尼、哥本哈根和悉尼的排名均有所下滑,三者并列第八。

    美国各城市中,火奴鲁鲁和旧金山得分最高,并列第25。主要原因是这两座城市的犯罪率,要低于美国的其他城市。波士顿、纽约、波特兰和华盛顿紧随其后,排名分别为第36、39、42和42,得分依次为100.5、100、99和99。而休斯敦得分最低,名列第68,得分为94分。

    中国六城市参与排名上海得分最高

    与欧洲城市相比,亚太地区的城市生活质量出现明显的两极分化。今年,澳大利亚和新西兰的城市得分居高。悉尼和奥克兰并列第八。孟加拉国的达卡和缅甸的仰光的排名仍然偏低。两座城市落后的基础设施,以及内部稳定和执法力度的匮乏最终导致低分。

    本次调查中,中国的北京、上海、广州、南京、沈阳和吉林六城市参与了本次的城市生活质量排名。其中,上海排名第102,较去年前移五位。北京排名仍然保持在第132位。紧随其后的是广州、南京、沈阳和吉林(排名第167位)。

    同参与本次调查的47座亚洲城市相比,上海的排名为第24位,北京为第31位,其次是广州、南京、沈阳和吉林。值得关注的是,在所有参与调查的亚洲城市中,上海得分增长最多,主要缘于其在经济环境、公共服务、交通和消费品等方面的良好表现。

■新闻内存关键生活质量标准详细评估分类

    ■政治和社会环境(政治稳定性、犯罪率、执法情况等)

    ■经济环境(外汇管制、金融服务等)

    ■社会文化环境(审查制度、对人身自由的限制等)

    ■医疗和健康因素(医疗供应和服务、传染病、污水、垃圾处理、空气污染等)

    ■学校和教育(学校标准和学校数量等)

    ■公共服务和运输(供电、供水、公共运输、交通堵塞等)

    ■娱乐(餐厅、剧院、影院、体育、休闲等)

    ■消费品(食品/日常用品供应、汽车等)

    ■居住(住宅、家用电器、家具、维护服务等)

    ■自然环境(气候、自然灾害记录)

    第一访谈:美世人力资源咨询公司中国区全球信息服务业务与产品总监陈怡-中国城市“消费品”和“公共设施”得分较高

    这份调查是以全球215个城市的39项生活质量标准的评估结果为基础,这些评估标准包括政治、社会、经济和环境、人身安全和健康、教育、运输和其他公共服务等因素。

    在所有排名中,欧洲国家是最看好的。我们可以看到,排名前五位的大多是欧洲国家的,而且位置几乎没有变化。亚太地区是我们最关注的地区,澳大利亚、新西兰、新加坡、日本等国家的城市生活质量较高。与之相比,在亚太地区47个城市中,上海是增长最快的城市。主要是在气候、经济环境和机场服务等方面有很好的竞争力。

    与其他城市比,中国城市的吃、住等消费品以及水、电等公共设施得分较高。其中,北京和上海在银行服务和外汇管制方面得分居前,尤其是上海的自然环境和机场服务远远高于其他城市。中国城市在空气污染和交通状况方面则不太尽如人意。

    需要指出的是,在经济日益全球化的今天,全球的许多国家和大型跨国公司都在进行对外投资和派遣工作人员。为此,它们需要了解投资所在国城市的总生活质量。当从一个国家向另一个国家派遣行政管理人员时,了解目的城市总体生活质量信息,成为各公司外派人员薪酬的风向标。

    世界上各城市间在总体生活质量方面的差异,已经成为人们广为接受的事实。国外企业到各个国家投资,在人员派遣方面,除了工资外,还有艰苦基金补贴。这份报告实际上为生活条件经受严重恶化的外派工作人员提供了特殊补偿的依据。同时,尽管本次上榜的中国公司只有六个,但由于随机性原因,对于一些希望从一级城市到二级城市投资的公司来讲,目的城市生活质量指数,为外派人员的补贴提供了参考。 (北京青年报  杨青)

2005《全球生活质量调查》:上海升至第102位

    亚州城市中,上海得分增长最快

    在全球40个国家和地区设有分支机构的美世人力资源咨询公司昨天(21日)在上海发布了2005年度《全球生活质量调查》结果,该调查显示,上海排名从去年的第107位上升至102位,在所有参与调查的亚洲城市中,上海得分增长最快。

    美世咨询每年都会对全球200多座城市的生活质量进行排名。据美世咨询(上海)有限公司总经理陆强介绍,其调查结果将为大型跨国公司进行对外投资和派遣工作人员时提供参考,成为对外派工作人员提供基本薪资之外的额外补偿的参考标准。与此同时,该报告也对相关政府机构有一定借鉴意义,可以考察一个城市对国际化人才的吸引力。

    具体的调查研究则以39项关键生活质量标准的详细评估与分析为基础,主要指标包括政治和社会环境、经济环境、医疗和健康因素、学校和教育、公共服务和运输、娱乐、消费品、居住、自然环境等因素。

    陆强表示,上海得分较高的项目主要是金融服务及医疗供应服务等方面。因去年有更多的外资银行分支机构进驻上海并开展人民币业务,给外籍人士的生活带来方便。调查结果还显示,上海在餐厅的多样性、影院等娱乐休闲设施等方面得分也较高。但是,在空气污染、交通拥堵等方面不尽如人意,在交通情况这一项目的得分上,上海与去年相同,只有5分(满分10分)。

    美世咨询的调查结果显示,北京的排名仍然保持在第132位,紧随其后的是广州(排名第135位)、南京(排名第143位)、沈阳(排名第157位)和吉林(排名第167位)。而日内瓦和苏黎世仍然是世界上得分最高的城市,其他得分较高的城市,包括温哥华和维也纳(并列排名第3位)。(第一财经日报)

    来源:综合 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---