新闻 大陆新闻
北京奥运安保拟设12个实战指挥部
华夏经纬网   2005-03-24 08:34:01   
字号:

    北京市奥运安全保卫工作动员部署大会昨天召开,这标志着2008年北京奥运安保工作全面正式启动。市委副书记、奥运会安保协调小组组长强卫强调,反恐是2008年奥运安保工作的重中之重。与国内其他重大赛事不同的是,北京奥运会的安保工作将全面透明。

    强卫指出,从昨天起,奥运安保筹备工作正式进入第二阶段———全面建设阶段。“与雅典奥运会相比,他们虽然也面临反恐,但是他们有欧盟7国和美国的大力支持,而中国没有,因此我们面临的反恐形势更加严峻。”强卫表示,北京市将建立一支平时与奥运时期相结合、能防范和处置各种形式恐怖暴力事件、反应灵敏快速、处置有效的反恐防暴合成力量。

    至于2008年奥运安保工作的完全透明性,强卫解释说:“在召开奥运会前,我们将把各项安保工作公示给各国官员和运动员,询问他们真正需要什么样的安保服务。但完全公开后,反恐等工作将更加艰巨。”

    据悉,今年上半年将完成奥运安保指挥中心、情报中心的机构组建工作,确定机构的运行模式,做到人员基本到位,各项日常工作正式运转。奥运安保指挥中心拟内设6个综合部门、12个实战指挥部门,奥运安保情报中心拟内设5个职能部门,还将建成北京市应急指挥中心、奥林匹克公园地区派出所、交通队、消防站、警务工作站等。目前,这些建设项目的规划用地已经落实完成。

    今年上半年,还将研究制定奥运安保人员总体需求测算、奥运安保人员培训、反恐防暴、情报信息、要人警卫、入境人员管理控制和场馆安全管理等各项工作计划或工作意见,启动奥运安保人员的培训工作。

    此外,今年9月份将举办奥运场馆招标会,并于会中首次公开招标安保系统建设。警方已经初步拟定了涉及奥林匹克公园的国家体育场、国家体育馆、游泳中心、会展中心、主新闻中心、五棵松文化体育中心等9个场馆、4个公共和周边区域的奥运安保系统建设标书。据悉,这份标书内容涉及安保用房、安保设施等共37个部分,涵盖通信、指挥、消防、反恐防暴等7大系统。

    在前期准备时期,北京市公安局加强了对民警的英语培训,并同英国、澳大利亚等境外大学签署了培训合作协议长期意向。

  北京链接:

    北京奥运安保工作具体规划为4个阶段

    2001年12月底至2004年底为前期准备阶段

    2005年开始到2007年底为全面建设阶段

    2008年1月到6月为各种方案演练调整完善阶段

    2008年7月到奥运会结束为实战阶段

    今年2月24日,美国联邦调查局在北京召开新闻发布会。国际执行局局长托马斯·富恩特斯透露,美国使馆负责联络中美在2008年北京奥运会的安保合作,其中FBI并不起主导作用,他说如果中方提出要求培训安全人员,可以通过使馆转给FBI,但是中方还没有提出要求,双方正在筹建一个小组,合作还处于初级阶段。

    背景链接2:

    雅典奥运会成为历史上安保工作耗资最大的一届奥运会。从效果来看,巨大的安全保障投入的确保证了雅典奥运会的顺利进行,但也为后来者树起了一个令人望而生畏的负担。对此,2008年北京奥运会,我们的安全保障计划应该防止出现哪些问题呢?

    一防恐怖主义威胁。当今世界没有哪个国家和地区可以躲避恐怖主义的威胁,然而,不同国家面对的恐怖威胁来自不同层面,比如雅典奥运会面对的就不光是国际恐怖主义,更有国内恐怖组织的威胁。因此,对奥运会恐怖威胁的有效防止首先是对本国恐怖威胁边界的定义。

    二防重物不重人。从慕尼黑恐怖事件和亚特兰大事件的发生过程看,往往是安保人员的意识不足导致。

    因此,我们的奥运会不能只看安全保障的投入多少和设备有多么先进,更重要的是学习雅典的经验,以提高普通工作人员和奥运志愿者的安全素质为重点。

    三防预算超支。雅典奥运会安保支出高达15亿美元,这个数字是悉尼奥运会的6倍。占整个雅典奥运会实际支出的25%,其中最大一笔支出是指挥控制中心的建设,耗资3.12亿美元。雅典还有欧盟和美国等国外援助以及国际奥委会的全力支持。北京奥运会应当在争取国际合作上下更大的工夫,这样既能够有效防止恐怖威胁,又能同时减少成本。

    总体上看,对奥运安保支出的控制包括两个方面:一个是控制总体规模,二是控制预算比例。从以往奥运会的经验和趋势看,安保支出占预算10%至15%是比较合理的比例。按照北京奥运行动规划,运营支出和场馆建设支出总额约49亿美元,那么北京奥运会的安保支出应在5亿至7亿美元之间。 (记者 韦让)

来源:竞报  转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
两岸监督条例改联审无共识 蓝营呼吁绿营排
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---