新闻 大陆新闻
北京市法制办主任:取消暂住证将是必然
华夏经纬网   2005-03-25 08:41:44   
字号:

    本报讯 (记者于心欣)“取消暂住证这项制度是早晚的事,但是我认为近期会予以保留。因为废止这个条例本身就说明,单纯靠行政手段和行政措施来控制一个城市的人口规模,事实证明是不成功的。”昨天,向市人大常委会作完关于提请审议废止《北京市外地来京务工经商人员管理条例》的说明后,市政府法制办主任周继东在离开会场时,遭遇众多媒体记者的围追堵截。面对堆在胸前的摄像机、采访机和记者们关注的眼神,周继东莞尔而笑娓娓道来。

  “暂住证涉及到整个国家的户籍制度问题,从现在的城市化和工业化进程来看,我个人觉得取消这项制度是早晚的事,在一定时间内会予以保留。我国还是一个发展中的国家,在人口的城市化进程当中,还处在初期。没有那么好的社会经济条件,去满足这么大规模的人口的城市化问题。所以户籍制度将会随着社会经济发展逐步解决。”周继东解释到。

  周继东介绍,北京市政府刚刚开始一项调研工作,准备就现在北京市人口的状况以及人口规模的控制做一些基本的研究,研究将由政府有关部门和一些专家学者共同进行。至于研究的成果是否会体现在一项法规之中,尚难确定。因为将来对人口规模的控制可能不仅仅靠一个法规来解决。他说,暂住证暂时还没有其他的功能,只是暂住户籍制度中暂住登记的一种形式,这是国家早已规定的户籍制度,现在仍然在执行。暂住证制度不是一种单独的制度,是依附于户籍管理制度的。它现在最主要的功能就是,户籍人员离开原来居住地到其他居住地居住一定时间以内要进行户籍登记。在北京市就表现为进行暂住登记,登记后就会有暂住证。

  外地来京人员为解决子女就学问题,不惜被迫签自愿的捐赠形势的协议书,捐赠3000元至10万元不等的现金。对此,周继东说,这是个别学校违反中央规定的纪律,市政府和教育等有关部门会研究解决处理。

    部门回应 继续执行相关规定

  昨天,记者从北京市公安局得到证实,北京近期内将肯定不会取消暂住证。

  据一位负责流动人口管理的警方人士介绍,公安机关作为执法机关,执行的是北京市政府的相关规定和法规;在新的相关法律法规未出台的情况下,流动人口管理部门将继续按照以往的规定,严格执行暂住证管理制度。该负责人称,按规定单位应主动为务工人员申办暂住证,否则将面临千元处罚。本报记者卢国强

    专家说法 取消不宜控制人口

  北京大学社会学系教授夏学銮说,这次废除《条例》在一定范围内冲击了现行的户籍制度,但不会根本改变目前外地人进京限制的事实。他解释,目前我国实行的是属地原则的“居民”户籍制度,即根据属地安排当地居民的资源分配和社会福利。目前北京的水、电等自然资源已经紧张,人口规模也已至极限,不可能无限制扩大,必须通过“暂住证”等制度限制城市人口规模。本报记者郭鲲

    个案调查 暂住证用处不大

  来自湖北的许先生去年来京做电脑工作,2月份时,想学车。“报名需要出示暂住证”。许先生说,他到派出所才知道暂住证需要提供3张照片、身份证、房产证。“可是我房东没有房产证”。许先生说,后来,通过驾校多交了些钱办了一个。

  许先生觉得除了买房、买车、学车,根本用不上暂住证。如果采取其他途径办了暂住证,留在公安机关的信息就不准确了”。本报记者郭莹

    相关规定

  2004年8月2日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》。其中,在保留的211项非行政许可审批项目中,暂住证列在第37项。

  《通知》指出,保留项目主要是政府的内部管理事项,不属于行政许可;随着社会主义市场经济体制的逐步完善,今后还将逐步取消或作必要的调整。

    取消暂住证城市

  沈阳 2003年7月22日,沈阳市公安局宣布取消暂住证制度,改为免费申报暂住登记制度;在全国率先推出对外来人口“市民化管理、亲情化服务和人性化执法”的零收费管理模式。

  武汉 2004年9月2日,《楚天金报》报道,武汉市将取消暂住证,对外来人口的管理,将转变为服务;武汉市已经成立了市级、区级以及街道的外来人口服务机构。

来源:京华时报  转自新华网 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---