新闻 大陆新闻
上海外来劳务市场供大于求 逼近“红色警戒”
华夏经纬网   2005-03-26 10:05:01   
字号:

  中新社上海三月二十五日电 近几年来,劳务工大潮涌入申城,使上海的外来劳务人员已多达五百三十万,外来劳务市场明显供大于求。有数据表明,有三百万左右的外来劳务工目前在沪“待业”。上海外来劳务市场已经面临“红色警戒”。

  此间《新闻午报》今日报道,由于珠江三角洲地区前几年出台了一系列农民工限入政策,规定老的劳务工不准带新的劳务工进入“珠三角”,因此许多外来务工人员不再盲目南下,从而转战“长三角”地区。业内人士表示,这种民工流向的转变,可谓是在上海外来务工者数量逼近“红色警戒”的烈火上加了一把柴。

  在众多盲目来沪的打工者眼中,上海工作再难找,也很容易在家政服务岗位混口饭吃。然而,据从上海市劳动与社会保障局外来劳动力就业中心了解到,除了之前受过正规家政服务培训的外来保姆尚且还能找到工作外,没有这方面专业技能的外来劳务工就举步为艰。

  随着上海市民住房条件的改善,高档家用电器和私家车的普及,以及越来越多的海外归国人士和外国人在上海落户,那些高素质、高学历、会外语、懂得操作各种高档电器甚至拥有驾照的保姆,才能够列入众多家庭考虑选择的范围。显然,这也成为那些盲目的外来务工者面前一道难以跨越的门槛。

  二○○四年国家统计局公布的统计数据显示,中国目前共有流动人口一点二亿人。其中,广东、浙江、上海、江苏、北京和福建六省市的流入人口占全国跨省流动人口的百分之六十八点五。上海市统计局最新调查报告显示,上海外来就业人口已达三百七十五点零九万,占上海整个就业人口的百分之三十九点五。

  业内人士认为,上海目前已经有人口一千八百万,加上现有的外来人口,已达两千万,因此很难再承受每年三十万外来劳务人员的增幅。众多的外来劳务者来沪后,他们的吃饭、住房、生活问题将随着找工作难,而难上加难。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
“辱母案”当事人姑妈:于欢动刀时警察正准
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---