新闻 大陆新闻
广东维和警察不日将赴海地 巷战是最大考验(图)
华夏经纬网   2005-03-28 08:29:32   
字号:

防暴队政委马伟灵接受记者专访。 巢晓 郭柯堂 摄

  中新网3月28日电 据广州《信息时报》报道, 中国历史上首个由省独立组建的维和警察防暴队——广东维和警察防暴队不日将奔赴海地执行联合国维和任务。昨日,防暴队政委马伟灵接受了记者的专访,他认为“海地巷战将是队员面临的最大考验!”

  最艰巨任务:保卫海地大选

  对于广东能成为中国历史上首次由一个省独立组建维和警察防暴队的省份,马伟灵感到十分自豪。他介绍说,3月14日广东维和警察防暴队通过了联合国官员“苛刻”的检验和评估,整个防暴队共有125名队员(另有2名替补队员),队员中108人是党员,还有6名预备党员。

  据介绍,防暴队前往海地主要肩负着协助当地警察维持秩序;提供火力武装支援;为当地警察提供防暴经验;维护联合国在海地地区的人身安全不受侵略等。防暴队最艰巨的任务莫过于保卫今年5月份海地将进行的大选,队员们4月份到达陌生的海地后,不但要迅速地适应环境进入角色,还要配合联合国其他维和部队,投入到5月份大选的社会秩序的保卫工作中,这意味着队员将应对变得更为复杂、动荡局势的严峻考验。

  团队精神是应对巷战杀手锏

  马伟灵不久前与正在海地的一线指挥官通过电话,对方说,海地武装分子拥有大量的武器,广东维和防暴队队队员因此要面临变化莫测的巷战、砖头、不知从哪个方向飞射过来的子弹以及骚乱群众的挑衅。这要求队员既要有一线处置大规模骚乱的经验,也要有临战稳定的心理素质。

  防暴队员说,他们在训练中模拟训练枪声,让队员分辨枪声传来的方向;此外还针对海地太子港的实际特点,模拟巷子中发生的激烈枪战,分成敌对双方对抗。“我们在执行任务时是个整体,时时刻刻讲求团队合作精神,唯此才是制胜的‘杀手锏’。”

  羊城卡通警察欢送警员出国维和

  昨日下午,广州市公安局操场上一片热闹,17名取得赴海地执行维和任务资格、参加广东省赴海地维和警察防暴队的队员接受了市公安局领导的检阅。寓意“羊城乐安宁”的5个卡通警察也来为这些广州警队的优秀儿女打气。市公安局朱穗生等领导勉励他们更好地为派驻国人民服务,为祖国争光,特别是为广州警队争光。

  在这个由125名警察精英组成的广东维和警察防暴队里,共有17名队员来自广州市公安局。(刘妍、雪峰李喆)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国首批赴利比里亚维和部队286官兵回国
·第二批中国维和运输部队周三将启程赶赴利比里亚
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
聊城公安:于欢案10名讨债者全被抓,案件
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---