新闻 大陆新闻
中国血吸虫病人有84万 病人得到大规模救治
华夏经纬网   2005-03-28 11:18:52   
字号:

    新华网南昌3月28日电 (记者李美娟 孟昭丽 杨媛媛)江西省南昌县蒋巷镇58岁的农民滕潢意是一名晚期血吸虫病人,本来绝望“等死”的他因为政府一项晚期血吸虫治疗康复行动而终于与死神擦肩而过。几年前,滕潢意出现肝脾肿大和吐血症状,被诊断为腹水型血吸虫病。早些时候记者见到他时,他无力地躺在被窝里,肚子肿得像个皮球。“我就在这里等死了。”滕潢意当时哽咽着说。现在,滕潢意的“大肚子”消肿了,病情明显好转。“太感谢‘康复行动’了!”他说。“江西省晚期血吸虫病治疗康复行动”从2004年3月开始全面实施到现在,江西省投入了上千万元,对确诊的晚期血吸虫病人实施免费救治,目前已惠及数千像滕潢意这样的晚期血吸虫病人,改善了他们的生命质量。血吸虫病曾广泛流行于中国长江流域以及长江以南的12个省、市、区,目前主要分布在湖北、湖南、江西、安徽、江苏五省湖区及四川、云南部分山区。截至2003年底,中国血吸虫病人有84万,其中晚血病人2.4万余人。

    据江西省医学专家测算,平均每个晚期血吸虫病人的治疗费在4000元左右,严重者高达万元。曾经有不少晚血病人因得不到救治而死亡,由于患者以青壮年居多,许多农民家庭因此失去主要劳动力,陷入贫困,成为当地农村弱势群体中最困难的群体。

    为了挽救晚期血吸虫病人的生命和他们的家庭,中国各地方政府近年来致力于探索各种救治晚期血吸虫病人的方法。湖南省2004年开始对全省血吸虫疫区有手术指征的巨脾型晚期贫困病人优先给予手术治疗,并将其住院治疗补助由1994年的每人500元提高到2000元,下半年又提高到5000元。

    据了解,这个省从1993年开始,就成立了晚期血吸虫病人救助基金,10年内累计使用基金利息590万元,救助了晚期血吸虫病人13000余人次。去年启动救治晚期血吸虫病患者的“春风行动”后,已救助治疗晚期血吸虫病人977人。

    湖北省已确定人均5000元的救治费用标准,由省、市、县按3∶1∶1的比例分担,给予晚期血吸虫病人免费医治。据省卫生厅有关负责人介绍,已免费收治其中的95%,未收治的是外出打工者和已经去世的病人。2004年,湖北省共投入6400多万元,控制血吸虫病的流行。湖北省政府新闻发言人李春明说:“这创下历史最高纪录。”

    为了规范各地的做法,卫生部还组织专家于2005年2月制定了《晚期血吸虫病人外科治疗救助项目管理办法(试行)》和《晚期血吸虫病人外科治疗救助项目技术方案(试行)》,向湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南等七省印发。办法强调,对符合外科治疗条件的现症晚期血吸虫病人提供医疗救助,通过住院治疗,明显改善临床症状,基本恢复或部分恢复劳动能力,提高生活质量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国制定呼吸道病人就诊规定 以预防和控制非典
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜上任20天马路已被铺平 市民惊呆:
投资者需具备的心态 人人贷、铜板街、余额
"立委"补选 国民党征召谢龙介选台南郑世
吴敦义邀请担任国民党副主席 周锡玮:愿为
拜会"立法院" 国民党笑迎苏贞昌:促转会
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
温家宝:“我绝不辜负人民的期望”(图文)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---