新闻 大陆新闻
圆明园不是游乐场 防渗工程无合法性
华夏经纬网   2005-03-30 08:55:10   
字号:

    人民日报对圆明园湖底铺设防渗膜事件进行报道后,相关部门纷纷表示关注———

国家文物局权威人士: 防渗工程无合法性

    国家文物局权威人士29日就圆明园正在实施的“防渗工程”接受本报记者的采访时,用一连串的反问,作为明确表态。

    他说,1981年《文物法》正式颁布,2002年修订后的《文物法》再次颁布,《文物法》对圆明园这样的全国重点文物保护单位的保护范围、保护措施有着特别具体的要求。但是法律的这些基本标准,现在到底落实得怎么样呢?连《文物法》的基本标准都没有落实,圆明园的保护何从谈起?在公然践踏《文物法》基础上实施的防渗工程,没有合法性。

    他说,最好做个调查,问问有关政府部门,问问民众,他们到底是希望圆明园建成一个游乐场所还是遗址公园?圆明园到底是不是文物?应该如何定位?现在,无论是建设部门,还是园林部门,似乎谁也没有把圆明园当作文物。

北京文物局局长:有关单位应停止施工

    作为圆明园的文物直管部门,北京市文物局从圆明园防渗工程2003年开工以来,一直与有关方面进行交涉,要求其停止施工,并派出古建专业施工队尝试用传统办法做湖底的防渗透实验。

    北京文物局局长梅宁华说:“作为一个遗址公园,保护其历史环境和历史面貌的原真性,是文物保护的基本要求。在目前尚没有找到更好的办法之前,我们已经要求有关单位今年不要再施工了。我们将组织专家进一步研究,经过论证,提出新的方案后,再看怎么解决这个问题。”

北京园林局有关人士:如何解决补水费用应引起重视

    “我们也是通过媒体才得知此事的,”北京市园林局公园处张女士说,园林局与圆明园属行业管理关系,但圆明园正在进行的防渗工程并未上报园林局公园处。她说,铺设防渗膜对湖水自净和富营养化肯定有影响,但圆明园管理处这样做一是出于无奈,二是已经过北京水利科学研究所等几家单位论证。

    据介绍,圆明园每年湖底渗水200多万立方米,北京景观用水从原来的每吨0.31元涨到1.31元后,公园每年补水增加的费用不小。况且北京严重缺水,哪里有水人们就都想方设法留住。专家的建议和意见当然不能忽视,但如何解决诸如圆明园公园的补水费用和正常运营等,也应引起有关部门的高度重视。

北京市环保局:调查正在进行中

    有专家提出,按照《环境影响评价法》,圆明园湖底铺设防渗膜应该进行环境影响评价。北京市环保局环评处工作人员29日上午已到圆明园了解情况,调查正在进行中,还未做出最终结论。

全国政协委员梁从诫呼吁:应立即停工重新论证

    听说圆明园目前在整理、修复园内的山形水系时,为了防止渗漏,将园内主要湖泊、池塘都用塑料膜做了衬底,29日才从外地出差回北京的全国政协委员梁从诫表示非常担忧。

    梁从诫说:“本人虽不是水务专家,但懂得‘流水不腐’的道理。圆明园里原有的池塘、湖泊虽不是流动的活水,但却是由湿地自然演化而成的水体,和周边的堤岸、植被历来有着天然的交换关系。如果这种天然的交换关系一旦被切断,它们就成了一汪死水。用不了多久,就会腐败变质。北京的多处护城河因为做了水泥砌衬,就发生过这种情况。”

    为此,梁从诫强烈呼吁这项工程应立即停工,再请有关专家、学者作一次论证和评估。如果专家们认为可行,再重新开工不迟。否则匆匆上马,一旦出现问题,损失难以估量。(记者 刘琼 赖仁琼 刘毅 赵永新)

    《人民日报》 2005年03月30日 第五版

  转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家环保总局高官:中国将率先担起大国环保责任
·圆明园巨资“铺湖底” 专家:破坏生态后果难料
·世界湿地日前夕 云南湿地升级为“地球之肾”
·中国将投入80亿元 5年解决6--8千万人饮水安全
·环保总局:五大措施力保水环境安全
·中国高度关切3亿农民饮水安全 须加强对监控 
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---