新闻 大陆新闻
专家评圆明园防渗工程 一个“外耻内愚”的典型
华夏经纬网   2005-03-30 09:00:25   
字号:

圆明园的追问

“一布一膜”防渗材料

一处河道的防渗处理场面:挖土机在前面整地,施工人员跟在后面铺防渗膜。

铺上防渗膜后,施工人员在衬砌驳岸,即所谓的防侧渗处理

  3月22日,“世界水日”,张正春走进圆明园。这位兰州大学生命科学院专门从事生态学和中国古典园林研究的学者被眼前的景象惊呆了。“到处是白花花的塑料,简直惨不忍睹!”他事后向记者描述所见情景,痛心疾首。

  张正春看到的景象,已经持续了几个月。到圆明园遗址公园参观的游客陆续见证了这项规模浩大的整治工程:几乎所有的湖面都被排干,湖底铺上了防渗塑料膜。不解的游客向施工人员打听,听到的解释是:“这样水就不往地下渗了,节约水啊。”

  在张正春眼里,这项防渗工程是圆明园的一场灾难。

  在已被平整过等待铺防渗膜的湖底,他看见一些芦苇的残根,这让他想到“连根铲除”。几乎不用多想,凭借自己的专业知识,张正春就意识到:这是一次毁灭性的生态灾难和文物破坏。

  生态灾难是指这项工程将彻底改变圆明园固有的水系结构,把与地下水系相通的“活水”变成“死水”,导致水环境的急剧恶化,甚至产生大量甲烷类有毒气体,并连带破坏由水生微生物、动植物和岸上园林植物构成的相互依存的完整生态系统。

  文物破坏是指这样的举措将摧毁圆明园的美学景观,使“宛若天成”的古典园林神韵变成“假山假水”的匠人败笔,使圆明园的历史文化价值消退。

  民间环保组织“地球纵观”负责人、环境工程学博士李皓在接到张正春的告知后,很快也去了一趟圆明园。她在工地上碰到一个看样子是工头的人,背着手,正在环顾自己队伍的“战绩”。李皓上前请教湖底铺膜的根据,那人反问她:“北京缺水你不知道啊!”随后夸耀道:“你‘五一’来看吧,景观全出来了。有水、有船、有荷花。不铺这个,都漏掉了,到时候怎么走船?”

  李皓告诉记者:“我当时就明白了,他们是为了保持行船水位。”她说,几年前北京市整治一些河道,在河底做了水泥防渗,目的就是为了行船。一些职能单位在游船业务中占有股份。

  当时,包括李皓在内的一批环保人士呼吁,警惕河道硬化带来的危害,但他们的主张未被采纳。整治工程完工后,很快就出现了问题,尤其是水体发臭。“尽管事后水利部门在沿岸搞了一些生态设计,但总不能把河底铺好的水泥再挖开吧。”说起此事,李皓依然心存遗憾。

  调查中,李皓向那个工头询问了一些技术细节。得知,为了种植水生植物,铺好的防渗膜上要填50厘米的土。在她看来,这样的设计是不现实的,由于水压的作用,这层泥土将大打折扣,“最多只有20厘米,显然是不够的”。

  她问工头:“你们这样施工,经过鉴定了吗?”工头回答:“没有。北京植物园就是这么做的,也挺好。”从生态设计的角度,北京植物园的水系和圆明园的原生态水系并没有可比性。

  考察中,李皓发现圆明园的整治工程并非只是在湖底铺防渗膜这么简单,而是整体性的改造。这种改造完全没有遵循生态规律,不仅如此,还彻底毁掉了圆明园原有的生态优势。她指着自己在现场拍摄的照片说:“古人设计的这种乱石参差的岸体,其实是很精彩的,不仅美观,还扩大了岸体的面积,提供了很多缝隙,有利于微生物的繁殖、鱼类的产卵、水生植物根系的生长。现在倒好,全给填平了,缝隙全封上了,还封得滴水不漏。”

  一路走过,李皓看见不少古树根部的卵石被什么东西胶结起来、某些路段铺设了地灯、绿地种植的是以费水而出名的进口草皮……这些现象让这位专攻环境工程的女士感到震惊。回来后,她马上上网查询,却没有找到任何相关信息的公布,于是她的震惊转化成了愤怒:“原来他们一直在悄悄地干!”

  圆明园管理处隶属于北京市海淀区。圆明园遗址公园的宣传资料上写着:自圆明园管理处成立以来,在市、区政府的领导下,在专家的关心指导下,修桥铺路、挖湖堆山,如今圆明园遗址公园开放区内遗址已基本得到清整保护……在21世纪伊始,《圆明园遗址公园规划》得到相关部门的批准并开始实施,圆明园的大规模遗址保护建设正在进行……”

  “建设”和“保护”常常不是一回事。北京大学景观设计学院院长俞孔坚博士告诉记者,早在两年前圆明园管理处召开的一次座谈会上,他就“不客气”地指出即将上马的整治工程是有问题的,目前的当务之急,是“善待圆明园遗址”。遗憾的是,那次会议上包括国家文物局领导、建筑大师梁思成之子梁从诫以及俞孔坚本人在内的众多专家的“关心指导”并未真正引起管理处的重视。

  俞孔坚认为,善待圆明园是基于对圆明园价值的正确认识。一,圆明园的价值在于遗址的价值,大肆砍伐灌木、修葺山水重新造园,从方向上就错了。“你一动,遗址的价值就没有了。从这个意义上说,这样的整治,实际上是对圆明园的第二次毁坏!”俞孔坚的话掷地有声。

  二,圆明园的价值在于生态的价值,它形成了一个完整的生态群落,从空间格局上说,是从西山到北京市区的生态走廊。

  俞孔坚表示:“圆明园作为皇家园林的价值被八国联军毁掉了,但它依然具有极高的生态价值,一百多年来,它保存了大量的乡土物种。”

  “现在的工程很能蒙蔽公众,大家还以为是在再造圆明园,功德一件。其实,北京的气候、水系格局已经全变了,你不可能再造山水。只能用非生态方法造园,简直荒唐!这样的事情反映出行为者的无知,也反映出我们决策体系有问题。至于在这个显然违背生态原则的事情背后,有没有其他利益,我就不知道了。”

  中国生态学会理事长、十届全国人大代表、中科院生态环境研究中心研究员王如松说得更加一针见血:这是一个“外耻内愚”的典型!八国联军毁掉了圆明园的人文生态,这是结构性的破坏;现在的整治工程将毁掉圆明园的自然生态,这是功能性的破坏。从中需要反思我们的生态意识、生态技术和管理体制……

  李皓认为,这次工程改造针对的“渗漏”现象,不仅不是问题,恰恰是圆明园环境价值的一部分。她告诉记者,北京市地下水的过量开采已导致地下水位严重下降,城市漏斗效应凸显,某些地区甚至有下陷的危险;但另一方面,渗透性铺设方法被建设部门忽视,大量的地面被水泥硬化,导致雨水无法渗入地下补水,而是被排入河道,迅速地经由天津入海。在这种情况下,圆明园区域的大片湖泊湿地就显得弥足珍贵。作为北京市重要水源涵养区域的圆明园一旦被做了防渗处理,和地下水的连接即被切断,那将是一件非常“不安全”的事。

  经梁从诫先生考证,“海淀”二字,就是沼泽之意,也就是说,海淀区原本是一大片湿地。

  李皓说:“我一直以为,因为还有圆明园,受国家保护的几千亩湿地总不能动吧。”但这一次,她彻底失望了。

  记者致电国家文物局,询问作为全国重点文物保护单位的圆明园遗址,其整治工程是否报批。一位工作人员告诉记者,在2003年、2004年前后,确实批过一个圆明园西部环境整治项目,但具体的情况他并不了解。他说:“防渗?我个人认为这对遗址本身是有好处的,毕竟圆明园原来是有水的嘛,现在它渗漏这么厉害,是得防渗啊,要不怎么能保持水景。生态?对整个北京的影响?你要说大的问题,我们就不清楚了……”

  记者又致电北京市环保局。负责海淀区环评的一位工作人员听到圆明园防渗工程,第一反应是:“你从哪儿知道的?我们不知道这事儿啊。”

  3月28日,记者来到圆明园管理处,就防渗工程问题提出采访。管理处办公室张主任告诉记者,这件事必须找主管领导,但主管领导目前正在外进行保持共产党员先进性的学习。“你也知道,这是很重要的事情嘛。”张主任说。

  对记者提出向相关的其他人员进行采访时,张主任表示,圆明园管理处正在申请质量和环境的国际认证,大家都很忙。“另外,圆明园‘五一’准备搞游园会”。

  就在记者即将完成本次采访时,获知圆明园管理处主任李景奇向人民网记者出示了北京市水利科学研究所、海淀区水利局和圆明园管理处2003年10月共同编定的《圆明园水资源可持续利用规划》。《规划》认为,圆明园“年渗水量250多万立方米,因此必须有选择地对湖底进行防渗处理,目前圆明园除福海外全部在做防渗处理,对于现有水域也必须进行防渗处理……”李主任同时透露,防渗工程每平方米的预算是28元。

  这样看来,圆明园防渗工程造价不菲。这笔钱从何而来?工程的决策又是如何进行的呢?

  来源:中国青年报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·圆明园不是游乐场 防渗工程无合法性
·国家环保总局高官:中国将率先担起大国环保责任
·圆明园巨资“铺湖底” 专家:破坏生态后果难料
·世界湿地日前夕 云南湿地升级为“地球之肾”
·中国将投入80亿元 5年解决6--8千万人饮水安全
·环保总局:五大措施力保水环境安全
·中国高度关切3亿农民饮水安全 须加强对监控 
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“台湾最黑暗的一天”蓝:民进党用斗争方式
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
经纪公司借给李易峰1800万遭问询 已做
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---