新闻 大陆新闻
中国实施“PEP项目”惠民 五千下岗工人变老板
华夏经纬网   2005-03-30 00:42:14   
字号:

  中新社北京三月二十九日电 题:“中国城市就业促进试点项目”惠民近五千下岗工人变老板    

  中新社记者孙宇挺

  一九八九年以前,张丽一直在河北省张家口市一个建筑公司当小工。一九八九年由于公司不景气,张丽下岗了。下岗十五年后,张丽通过奋斗拥有了自己的养牛场,个人资产达到两百万元人民币。

  回顾创业这些年的风雨历程,张丽说:“我经常想,如果我没有下岗,没有失去建筑工的工作,也没有获得PEP项目的帮助,我的生活会是什么样?”

  张丽所指的PEP项目就是中国政府与国际劳工组织、日本合作实施“中国城市就业促进试点项目”。该项目于二00一年来到中国,其目的主要是开发一套可行并可以推广的模式,通过促进小企业的发展来促进下岗失业职工再就业。

  张丽下岗后,虽然花了很多精力去找工作,但是当时下岗的人很多,工作不好找,特别是张丽没有什么技能,又带着小孩,很多老板听了她的情况就拒绝了。当时张丽就是靠着每月六十元的生活费和丈夫的工资维持家用。

  生活带给了张丽更多的磨难,丈夫受了工伤并于二00一年去世,其间,张丽一个人开始支撑一个牛羊肉门市部,并在一九九六年将经营所得全部投入了一个养牛场。但是由于缺乏管理技能和养牛技术,她的养牛场一直举步维艰,两年后就赔掉了投进去的钱。追债的人和一场意外的大火让张丽陷入了绝望。

  在这个时候,张丽发现了PEP项目,项目帮助下岗职工获得贷款的消息让她产生一线希望。二00二年,张丽抱着获得贷款的目的开始参加培训,但这次培训带给她更大的惊喜。PEP项目培训帮助张丽解决了困扰她很久的经营问题,她从该项目的“创办你的企业”(SYB)培训中学会了制定详细计划管理和改善企业,并经项目担保获得了五万元贷款。

  现在,张丽的养牛场生意越来越好,二00四年十一月,有关部门对她的养牛场进行评估,结论是她的个人资产已经达到两百万元人民币。

  拥有张丽这样经历的人在过去几年越来越多,而且还在增长。

  据劳动保障部负责人介绍,自二00一年开始,中国政府与国际劳工组织、日本合作实施“中国城市就业促进试点项目(PEP)”,首先在张家口、包头和吉林市积极探索促进下岗失业人员通过自主创业实现就业和再就业的有效途径。在此基础上,二00四年将石家庄、通辽和长春市扩展为项目试点城市。

  据统计,截止二00四年十二月底,PEP项目试点的六个城市共举办SYB创业意识培训近一万五千人,其中七千多人参加创业计划培训并完成创业计划书,并有四千八百多人成功创办了企业,创造两万多个就业岗位。

  初步统计,目前全国已有近八十个城市引进SYB技术开展创业培训活动,组织近十七万人参加SYB培训,创业成功率达百分之五十以上。

  在今天此间召开的中国城市就业试点项目总结评估工作会议上,国际劳工组织亚太局局长长谷川真一先生充分肯定了中国这几年在这一项目上的成绩。

  劳动保障部表示,要将创业培训向一百个城市推广,并向青年学生、农村专业劳动力转移,今年制定了创业培训三十万人的目标任务。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·手机游戏人才热烫手 网游厂商人才竞争将更激烈
·中国内地大学“毕业消费”过高 学生不堪重负
·7成求职者遭遇过职场陷阱 投诉维权者不足2成
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---