新闻 大陆新闻
贾庆林会见中国国民党副主席江丙坤 
华夏经纬网   2005-04-01 08:21:46   
字号:

3月31日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京人民大会堂会见中国国民党副主席、中国国民党参访团团长江丙坤一行。 新华社记者 刘建生 摄

贾庆林和江丙坤一行拿着国画《锦绣中华》合影。 新华社记者 刘建生 摄

  新华网北京3月31日电(记者陈斌华)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林31日在人民大会堂会见了中国国民党副主席、中国国民党参访团团长江丙坤一行。贾庆林表示,国民党主席连战已表达来大陆访问的意愿,我们欢迎并邀请连战主席在他认为合适的时候访问大陆。贾庆林代表中共中央,对江丙坤副主席率中国国民党参访团来大陆访问表示欢迎,对广大台湾同胞、国民党等党派团体和各界人士致力于改善和发展两岸关系、推动两岸人员往来和经济文化交流、促进两岸“三通”表示赞赏,并向客人介绍了祖国大陆改革开放和现代化建设的情况,阐述了对当前两岸关系重大问题的看法和主张。贾庆林说,孙中山先生是伟大的爱国主义者,是中国民主革命的伟大先驱。他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。在孙中山先生逝世80周年之际,国民党参访团祭奠黄花岗七十二烈士、南京中山陵、北京中山先生衣冠冢,这对于继承和发扬中山先生倡导的坚持统一、反对分裂的精神是很有意义的。同时,与大陆有关方面深入探讨两岸通航、农业合作等经贸问题,并取得初步共识,对促进两岸经济交流与合作产生了积极的作用和影响。这也是很有意义的。

    贾庆林指出,经过两岸同胞的共同努力,当前两岸关系中出现了一些有利于遏制“台独”分裂活动的新的积极因素,台海紧张局势出现了某些缓和的迹象,但反对“台独”分裂势力及其活动的斗争仍然是严峻的、复杂的。在一个时期内,两岸关系仍然面临着两种前途:一种是,“台独”分裂势力继续推动“台独”活动,肆意制造两岸对抗,从而导致两岸关系持续紧张、剧烈动荡,甚至再次濒临危险的边缘;另一种是,“台独”活动被有效遏制,两岸关系得以和平稳定发展。显而易见,第一种前途是违背两岸同胞利益和愿望的,是走不通的;第二种前途是符合两岸同胞利益和愿望的,是光明大道。应该坚决制止第一种前途,争取第二种前途。

    贾庆林说,我们一直希望并积极争取在一个中国原则基础上恢复两岸对话和谈判。1949年以来,尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。这就是两岸关系的现状。这不仅是我们的立场,也见之于台湾现有的规定和文件。当年,正是由于海协与海基会坚持了对一个中国的认同,同时暂时搁置了对一个中国的政治涵义的分歧,达成了“九二共识”,由此实现了“汪辜会谈”。现在,应该坚持体现一个中国原则的“九二共识”,争取在“九二共识”的基础上谈起来,以利于改善和发展两岸关系。

    贾庆林说,两岸同胞是血脉相连的一家人。我们要务实地多做促进两岸经济合作的实事、推动两岸交流与往来的实事、为两岸同胞谋利益的实事,以促进两岸同胞相互理解,培养互信,发展共同利益。我们有信心、有诚意、有耐心通过充分交流、积极合作、相互包容,加强同台湾同胞的沟通和相互理解,争取两岸关系发展的光明前景,实现互利双赢。只要是对台湾同胞有利的事情,只要是对促进两岸交流有利的事情,只要是对维护台海地区和平有利的事情,只要是对祖国和平统一有利的事情,我们都会尽最大努力去做,并且一定努力做好。

    贾庆林还表示,为改善和发展两岸关系,我们也欢迎认同“九二共识”、反对“台独”、主张发展两岸关系的台湾其他政党主席来大陆访问。

  相关报道:贾庆林:应争取在“九二共识”基础上恢复两岸对话

        全国政协主席贾庆林称两岸关系目前仍面临两条路

        中台办主任陈云林就江丙坤率团来大陆参访答问

  相关专题:江丙坤率团参访大陆

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
郝龙斌:勿把国民党主席位置当跳板
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---