新闻 大陆新闻
34部新法今日起开始实施 与百姓生活息息相关
华夏经纬网   2005-04-01 08:31:14   
字号:

  从今年4月1日起,又有34部法律、法规正式施行,其中,国家级法律法规17部,地方级法规  17部。它们将为中国社会的和谐发展及百姓生活的安全便捷带来法律保障。

    电子签名法:电子签名、电子单据、电子印章同样具备法律效力

    去年8月十届全国人大常委会第十一次会议审议通过的电子签名法,确立了电子签名的法律效力,意味着网络交易使用的电子签名、电子单据、电子印章同样具备法律效力。

    法律规定,可靠的电子签名必须同时具备“电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有”、“签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制”、“签署后对电子签名的任何改动能够被发现”、“签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现”4个条件,才能被视为可靠的电子签名。法律还规定,当事人也可以选择使用符合其约定的可靠条件的电子签名。

    法律同时规定4种不适用电子签名的文书:涉及婚姻、收养、继承等人身关系,涉及土地、房屋等不动产权益转让,涉及停止供水、供热、供气、供电等公用事业服务,以及法律、行政法规规定的不适用电子文书的其他情形。

    法律规定:伪造、冒用、盗用他人的电子签名,构成犯罪的,依法追究刑事责任;给他人造成损失的,依法承担民事责任。

    固体废物污染环境防治法:非法进口“洋垃圾”将责令退运,并处最高100万元罚款

    与1995年出台的固体废物污染环境防治法相比,去年12月新修订的固体废物污染环境防治法最大的“亮点”莫过于设置了举证责任倒置。以往,在因固体废物污染引起的污染损害赔偿案件中,受害者最头疼就是举证难。对此,新修订的固废防治法规定,在污染损害赔偿纠纷中实行举证责任倒置。也就是说,因固体废物污染环境所引起的损害赔偿诉讼,要由加害人就法律规定的免责事由及其行为与损害结果之间不存在因果关系承担举证责任。

    新法还规定,受到固体废物污染损害的单位和个人,有权要求依法赔偿损失。国家鼓励法律服务机构对固体废物污染环境诉讼中的受害人提供法律援助。当事人可以委托环境监测机构提供监测数据。

    针对非法进口的“洋垃圾”,新法明确规定,将中国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置的,进口属于禁止进口的固体废物或者未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物用作原料的,将由海关责令退运该固体废物,并处最高100万元的罚款;构成犯罪的将被追究刑事责任。进口者不明的,由承运人承担退运该固体废物的责任,或者承担该固体废物的处置费用。

    构成整车特征的汽车零部件进口管理办法:进口全散件或半散件等组装汽车按整车征税

    海关总署、国家发改委、财政部、商务部今年2月联合出台的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》,明确了整车特征零部件将按整车征税,意在用征收整车关税来对付“零部件组装”为主的汽车生产企业,装上四个轮子就在中国跑”的合资企业不能再靠“组装”进口汽车零部件赚取巨额利润了。商务部、国家发展和改革委员会、国家工商总局今年2月出台的《汽车品牌销售管理实施办法》规范汽车经销的销售渠道,明确经销商要提供汽车质量保证和售后服务。

    《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》规定,进口全散件或半散件组装汽车,进口车身(含驾驶室)、发动机两大总成装车等以及进口零部件的价格总和达到该车型整车总价格的60%及以上的都构成“整车特征”,海关将按照整车税率计征关税和进口环节增值税。

    典当管理办法:提高准入门槛,降低典当费率

    商务部、公安部今年2月联合发布的《典当管理办法》,适当提高了典当行业准入门槛,同时降低典当费率,明确了吸收存款、发放信用贷款等扰乱金融秩序违法行为的法律责任,加大了对非法集资、销赃洗钱等违法犯罪活动的打击力度。

    《办法》中规定的动产质押(如黄金、汽车)、财产权利质押(如股票)、房地产抵押典当月综合费率上限均有所下降,有利于减轻当户的负担。当户逾期赎当的,应补交逾期期间的当金利息和有关费用。《办法》还规定,典当行不得收当未取得商品房预售许可证的在建工程及外省(自治区、直辖市)的房地产。(《人民日报海外版》 2005年04月01日 第四版/记者 刘晓林)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---