新闻 大陆新闻
京沪高速液氯第二次泄漏 部分工作人员受伤
华夏经纬网   2005-04-01 09:09:24   
字号:

头戴防护罩的抢险人员在清理液氯泄漏事故现场。新华社

消防抢险人员在液氯泄漏现场紧张排险。新华社

  关注焦点

    3月29日晚,京沪高速公路淮安段上行线103KM+300M处,一辆载有约35吨液氯的山东槽罐车鲁HO0099与山东货车鲁QA0398相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。由于肇事的槽罐车驾驶员逃逸,货车驾驶员死亡,延误了最佳抢险救援时机,造成了公路旁3个乡镇村民重大伤亡。

  “3·29”液氯泄漏事故全过程

    昨天早上,淮安市政府就京沪高速公路液氯泄漏一事召开新闻发布会,淮安市副市长陆长苏昨日上午说,京沪高速公路液氯泄漏事故中造成的死亡人数目前为28人,比30日统计的死亡人数增加1人。目前中毒入院人数为350名,其中危重病人17名,病危3人。

    第二次液氯泄漏,部分工作人员受伤

    3月29日晚,山东济宁科迪化学危险品货运中心司机康兆永、王刚驾驶红岩牌鲁H00099罐装车,由山东济宁前往南京金陵石化公司。事故发生时由康驾驶,据他交待,事故发生是由于其所驾车左前胎爆裂,撞上护栏后侧翻至高速公路另一侧,与迎面驶来的运输空液化气瓶的山东货车鲁QA0398相撞,造成液氯泄漏。

    事故发生后,康兆永向高速公路交管部门打电话报告,但并没有言明是什么危险化学品。随后,他与副驾驶王刚(押运员)在安全地带停滞至当晚10时左右,才绕道乘出租车逃至南京,与他们所在公司南京办事处人员取得联系,后经人劝说,于3月30日下午5时向南京警方投案自首,淮安警方当晚将其带回淮安。

    事故处理人员在现场发现,这辆肇事车标示吨位为15吨,但据康兆永交待,实际装载29.44吨,属严重超载。

    昨天晚上7时许,由于槽罐车阀门内的一个木塞脱落,导致第二次液氯泄漏,造成现场部分工作人员受伤。

    几家医院均满员

    从3月29日8点多开始,淮安市的救护车笛声就时时响起,到昨天下午,淮安市的几所医院都住进了液氯泄漏的受伤者。在淮安市第一医院,急诊楼上下两层全是伤者。据伤者介绍,自从住进医院后,所有医药费都先由医院垫付,伤者和家属的一日三餐也由医院负责。

    昨天下午,陆续有伤者病愈出院,但同时也有新的伤者入院。

    被疏散村民期待回家

    昨天上午,上千名群众聚集在淮高路上,他们是3月29日晚京沪高速液氯泄漏后被疏散到别处的当地村民。他们在马路边徘徊,希望能回家看看。值勤的警察劝阻了他们:还很危险,暂时不能回村。

    3月29日当晚,在发现液氯泄漏后,事发地点周围的临水县蒋安乡、淮阴县王兴镇、老张集乡近十个村子的1万多名农民被疏散。

    老张集乡金星村村民靳德成已经脱离了危险,妻子和女儿还在医院继续治疗,靳德成中午为自己办理了出院手续,就开着手扶四轮车回去了。在淮高路进村的小道上,靳德成被警察劝阻。

    靳德成的村子共有3000多人,到现在已经死亡2个人,有几个高危的还在医院抢救。靳德成说,我们村算好的,那天出事后,几个村干部挨家挨户的敲门,叫大家快跑,所以伤亡比较小。

  村落里被死亡气氛笼罩

    在几个被污染的村庄中,王兴镇三尖村7组是距离事发点最近的小组,也是伤亡最惨重的小组。昨日下午,当记者走进这个村庄时,几乎家家都是门户敞开,全村静悄悄的没有一点声响。空气中依然弥漫着浓重的消毒水味道。

    走进一家大门上写着福乐满堂的人家,唐晶晶的三好学生奖状还贴在堂屋的墙上,堂屋中间的麻将桌上,一家已经停牌,夹三万正在等待胡牌。女主人的围裙扔在门前条凳上。厨房里的火已经熄了,锅上的玉米粥已经凝成了块,颜色也变成了白色,案板上等着下锅的香菜看起来像是一盘炒熟的鸡蛋。两只大白鹅拧着脖子相对着死在了厨房里。与厨房相邻的饲养圈,21只小鹅横七竖八的躺了一地。

    这是一户距肇事点只有100米的人家。站在门前,能够清楚地看到高速路上被撞坏的栏杆和散落的碎片。

    “以后,这个村子中可能再也不会有一个连年三好生的女孩唐晶晶。据说这个家的所有成员都没能逃出去。”随行的当地村民告诉记者。

    环评还没结果,但村民认为两年种不了庄稼

    “昨天这个村子还进不来,我们只能在1100米以外的地方做环评。”昨天早上刚刚有别处赶来的淮安市环保局几个工作人员在距离三尖村7组500米远的地方架起空气采样器。

    工作人员指点给记者看:庄稼的颜色是渐变的,最严重的地方庄稼都发白,次一点的是金黄色,受污染相对小一些的黄色就更淡。虽然有关空气、土壤、水的环境测评数据还没有整理出来,无法评定现在的土壤成分,但是两个村民坚持认为,这片地两年内都种不了庄稼了。

  一老汉失踪,未找到尸体,也未上伤亡名单

    三尖村四组的孙银花和弟媳至今没有见到公公的尸体,28个伤亡人员中也没有公公的名字。但是家里人都确定公公已经离开人世了。

    3月29日晚,孙银花还在淮安市打工的地方没有回家,接到上海弟弟的电话,说家里刚刚给他打电话,出事了,一时打不通孙银花电话,让他赶快通知孙银花。

    孙银花放下电话就赶紧把电话打回家里,家里没人接。又找出同村另一户人家的电话,电话通后那边一片哭声,说孩子老人都在家,出不去了,外面黑压压一片,根本不敢开门。孙银花赶紧又给110打电话,30分钟后,110找到了这个被困在家里的人家,孩子(婴儿)已经昏迷。孙银花的两个孩子在丈夫的带领下,及时逃了出来。

    孙银花的公公与孙银花丈夫的弟弟同住,听到撞击声时,弟弟不在家,公公已经上床休息,弟媳当时正在看电视,突然感觉眼睛刺痛,一股刺鼻的味道由门缝飘进。

    村中有人大喊“快跑”,来不及多想,弟媳赶紧找来几条湿毛巾,招呼公公往出跑。后来,弟媳怀抱一个孩子,手牵一个孩子安全逃出了村子,却找不到公公。

  工作人员进村善后

    淮安市环保局的工作人员说他们在事发当晚就来到现场,这两天不停的有救护车开进村庄,死亡的人中有很多是在家里的床上发现的,也有跑到半道就倒在田里的。有一个小孩的尸体是前天在田间被发现的,孩子还背着书包。

    “现在的村子几乎没有改变,还是当时人口疏散后的场景。我们进来时,发现了很多家禽尸体,”这位工作人员称。

    下午3点钟,在兴庄村村口,几个戴着口罩的人正在挖坑,他们是老张集乡政府工作人员,从昨天中午开始,乡政府派出了50多人,去不同的村庄,掩埋动物尸体。一位工作人员称,天气很热,为防止传染疾病,他们要将所有的牲畜和家禽尸体在1.5米以下土层掩埋,并作消毒处理。(记者 秦文 图片/新华社)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·杨志勇:房地产税应科学决策审慎推进
·徐冰:消费者需要什么样的美食榜单
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
地方两会密集聚焦环境保护 各省份重点关注
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---