新闻 大陆新闻
京沪高速液氯泄漏危及三乡镇 逃逸司机被拘
华夏经纬网   2005-04-01 09:11:46   
字号:

  3月29日晚,“飞来横祸”降临到江苏省淮安市淮阴区的3个乡镇:一辆载有剧毒化学品液氯的槽罐车与一辆货车相撞———

  液氯泄漏危及三乡镇 肇事逃逸司机被刑拘

    3月29日晚6时50分,京沪高速公路淮安段上行线103K+300M处发生一起交通事故,一辆载有约35吨液氯的山东槽罐车鲁HO0099与山东货车鲁QA0398相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。两车相撞后,由于肇事的槽罐车驾驶员逃逸,货车驾驶员死亡,延误了最佳抢险救援时机,造成公路旁3个乡镇村民重大伤亡。事故发生后,当地立刻组织疏散村民群众近1万人,京沪高速公路宿迁至宝应段(约110公里)关闭20个小时。

    据3月31日上午事故应急处理指挥部新闻发布会上公布的消息,目前京沪高速公路液氯泄漏事故造成的死亡人数为28人。中毒住院人数为350名,其中危重病人17位,病危3人。

    3月31日下午,肇事逃逸司机康兆永、王刚自首后,被淮安警方刑事拘留。

  医院开设绿色通道 沪宁专家抵达淮安

    3月31日晚9时,记者来到淮安市区,街市热闹一如既往。

    在淮安市第一人民医院二楼新生儿病房,经院方的大力抢救,两天前因液氯泄漏中毒、出生仅50天的女婴俞智仟此刻已经脱离了危险,护士正小心翼翼地给她喂奶。

    12楼的呼吸科病房集中了20多位中毒患者,此时,大部分已经入睡,一旁的家属情绪也很平静。

    淮安市第一人民医院是对液氯事件实施紧急救治的4家医院之一,自3月29日起至今,该院已陆续收治70多名液氯中毒者。医院成立了液氯事件救治小组,院领导以及呼吸科、儿科、脑科、急诊室等科室的负责人、各科室骨干力量组成了数十人的急救小组,昼夜不停地投入抢救。

    从30日开始,来自南京、上海的医疗和防化专家已陆续到达淮安,加入救治工作。

    谈到治疗费用问题,淮安市第一人民医院抢救小组的一位医师说:“医院开通了绿色通道,所有‘3·29’事故中毒者的治疗无需付费,直接进入治疗程序。”

    据3月31日官方公布的数据,此次事故目前所需治疗和赔付金额约达1400多万元。其中,按照死亡每人赔偿15万元、重伤每人赔偿7.5万元、一般伤害每人赔偿7500元的标准,共需赔偿917万元,医疗救治费用约500万元。

  疏散转移还在进行 现场仍有氯气味道

    3月31日晚7时左右,记者沿着京沪高速来到“3·29”事故发生现场。此时,高速公路由南向北的车已能正常行驶,自北向南的车道仍临时关闭。公安与消防人员仍在积极抢救、善后。

    记者看到,那辆肇事车仍在原地,消防人员正在用水龙头冲洗稀释,用液碱中和。在靠近老张集乡的田野上,百余农民急忙往外转移。空气中,隐约能闻到刺鼻的气味。

    据官方统计,目前,“3·29”事故发生区域内,受灾农作物达20620亩,损失约909万元;畜禽死亡1.5万多只,损失约282万元。

    5公里内拉起警戒线 抢救仍在紧张进行中

    “3·29”事故发生后,中央和地方政府都高度重视。江苏省省委书记李源潮、省长梁保华紧急部署救援工作,并于3月30日下午赶赴现场看望受灾群众,落实抢险措施。在事故现场,江苏省政府成立了“3·29”事故应急处理指挥部。

    事故发生当晚7时30分左右,附近村组干部用高音喇叭向群众通报情况,组织群众有秩序地疏散撤离,并进行了专业搜救。

    8时左右,县(区)委、县(区)政府负责同志闻讯赶到现场,动员群众投亲靠友,乡镇腾出部分中小学校临时安置群众,并安排好群众的食宿。为防止毒源扩大,公安干警在离毒源5公里范围内设卡,拉起警戒线。

    目前,抢救工作仍在紧张进行中……(记者 屠知力 郝洪 吴焰 申琳)

    来源:人民日报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
西安交大博士之死背后的真、伪问题
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---