新闻 大陆新闻
京沪高速液氯泄漏危及三乡镇 逃逸司机被拘
华夏经纬网   2005-04-01 09:11:46   
字号:

  3月29日晚,“飞来横祸”降临到江苏省淮安市淮阴区的3个乡镇:一辆载有剧毒化学品液氯的槽罐车与一辆货车相撞———

  液氯泄漏危及三乡镇 肇事逃逸司机被刑拘

    3月29日晚6时50分,京沪高速公路淮安段上行线103K+300M处发生一起交通事故,一辆载有约35吨液氯的山东槽罐车鲁HO0099与山东货车鲁QA0398相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。两车相撞后,由于肇事的槽罐车驾驶员逃逸,货车驾驶员死亡,延误了最佳抢险救援时机,造成公路旁3个乡镇村民重大伤亡。事故发生后,当地立刻组织疏散村民群众近1万人,京沪高速公路宿迁至宝应段(约110公里)关闭20个小时。

    据3月31日上午事故应急处理指挥部新闻发布会上公布的消息,目前京沪高速公路液氯泄漏事故造成的死亡人数为28人。中毒住院人数为350名,其中危重病人17位,病危3人。

    3月31日下午,肇事逃逸司机康兆永、王刚自首后,被淮安警方刑事拘留。

  医院开设绿色通道 沪宁专家抵达淮安

    3月31日晚9时,记者来到淮安市区,街市热闹一如既往。

    在淮安市第一人民医院二楼新生儿病房,经院方的大力抢救,两天前因液氯泄漏中毒、出生仅50天的女婴俞智仟此刻已经脱离了危险,护士正小心翼翼地给她喂奶。

    12楼的呼吸科病房集中了20多位中毒患者,此时,大部分已经入睡,一旁的家属情绪也很平静。

    淮安市第一人民医院是对液氯事件实施紧急救治的4家医院之一,自3月29日起至今,该院已陆续收治70多名液氯中毒者。医院成立了液氯事件救治小组,院领导以及呼吸科、儿科、脑科、急诊室等科室的负责人、各科室骨干力量组成了数十人的急救小组,昼夜不停地投入抢救。

    从30日开始,来自南京、上海的医疗和防化专家已陆续到达淮安,加入救治工作。

    谈到治疗费用问题,淮安市第一人民医院抢救小组的一位医师说:“医院开通了绿色通道,所有‘3·29’事故中毒者的治疗无需付费,直接进入治疗程序。”

    据3月31日官方公布的数据,此次事故目前所需治疗和赔付金额约达1400多万元。其中,按照死亡每人赔偿15万元、重伤每人赔偿7.5万元、一般伤害每人赔偿7500元的标准,共需赔偿917万元,医疗救治费用约500万元。

  疏散转移还在进行 现场仍有氯气味道

    3月31日晚7时左右,记者沿着京沪高速来到“3·29”事故发生现场。此时,高速公路由南向北的车已能正常行驶,自北向南的车道仍临时关闭。公安与消防人员仍在积极抢救、善后。

    记者看到,那辆肇事车仍在原地,消防人员正在用水龙头冲洗稀释,用液碱中和。在靠近老张集乡的田野上,百余农民急忙往外转移。空气中,隐约能闻到刺鼻的气味。

    据官方统计,目前,“3·29”事故发生区域内,受灾农作物达20620亩,损失约909万元;畜禽死亡1.5万多只,损失约282万元。

    5公里内拉起警戒线 抢救仍在紧张进行中

    “3·29”事故发生后,中央和地方政府都高度重视。江苏省省委书记李源潮、省长梁保华紧急部署救援工作,并于3月30日下午赶赴现场看望受灾群众,落实抢险措施。在事故现场,江苏省政府成立了“3·29”事故应急处理指挥部。

    事故发生当晚7时30分左右,附近村组干部用高音喇叭向群众通报情况,组织群众有秩序地疏散撤离,并进行了专业搜救。

    8时左右,县(区)委、县(区)政府负责同志闻讯赶到现场,动员群众投亲靠友,乡镇腾出部分中小学校临时安置群众,并安排好群众的食宿。为防止毒源扩大,公安干警在离毒源5公里范围内设卡,拉起警戒线。

    目前,抢救工作仍在紧张进行中……(记者 屠知力 郝洪 吴焰 申琳)

    来源:人民日报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《二十二》导演:别叫她们“慰安妇” 请叫
《杀破狼·贪狼》公映 叶伟信盼吴京回归“
消灭贫穷,“格斗孤儿”才能不再出现
中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案
于朦胧《轩辕剑》暮云命途多舛 白发造型遭
“用爱发电”是靠邻居的热情?蔡英文当年到
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---