新闻 大陆新闻
京沪高速液氯泄漏危及三乡镇 逃逸司机被拘
华夏经纬网   2005-04-01 09:11:46   
字号:

  3月29日晚,“飞来横祸”降临到江苏省淮安市淮阴区的3个乡镇:一辆载有剧毒化学品液氯的槽罐车与一辆货车相撞———

  液氯泄漏危及三乡镇 肇事逃逸司机被刑拘

    3月29日晚6时50分,京沪高速公路淮安段上行线103K+300M处发生一起交通事故,一辆载有约35吨液氯的山东槽罐车鲁HO0099与山东货车鲁QA0398相撞,导致槽罐车液氯大面积泄漏。两车相撞后,由于肇事的槽罐车驾驶员逃逸,货车驾驶员死亡,延误了最佳抢险救援时机,造成公路旁3个乡镇村民重大伤亡。事故发生后,当地立刻组织疏散村民群众近1万人,京沪高速公路宿迁至宝应段(约110公里)关闭20个小时。

    据3月31日上午事故应急处理指挥部新闻发布会上公布的消息,目前京沪高速公路液氯泄漏事故造成的死亡人数为28人。中毒住院人数为350名,其中危重病人17位,病危3人。

    3月31日下午,肇事逃逸司机康兆永、王刚自首后,被淮安警方刑事拘留。

  医院开设绿色通道 沪宁专家抵达淮安

    3月31日晚9时,记者来到淮安市区,街市热闹一如既往。

    在淮安市第一人民医院二楼新生儿病房,经院方的大力抢救,两天前因液氯泄漏中毒、出生仅50天的女婴俞智仟此刻已经脱离了危险,护士正小心翼翼地给她喂奶。

    12楼的呼吸科病房集中了20多位中毒患者,此时,大部分已经入睡,一旁的家属情绪也很平静。

    淮安市第一人民医院是对液氯事件实施紧急救治的4家医院之一,自3月29日起至今,该院已陆续收治70多名液氯中毒者。医院成立了液氯事件救治小组,院领导以及呼吸科、儿科、脑科、急诊室等科室的负责人、各科室骨干力量组成了数十人的急救小组,昼夜不停地投入抢救。

    从30日开始,来自南京、上海的医疗和防化专家已陆续到达淮安,加入救治工作。

    谈到治疗费用问题,淮安市第一人民医院抢救小组的一位医师说:“医院开通了绿色通道,所有‘3·29’事故中毒者的治疗无需付费,直接进入治疗程序。”

    据3月31日官方公布的数据,此次事故目前所需治疗和赔付金额约达1400多万元。其中,按照死亡每人赔偿15万元、重伤每人赔偿7.5万元、一般伤害每人赔偿7500元的标准,共需赔偿917万元,医疗救治费用约500万元。

  疏散转移还在进行 现场仍有氯气味道

    3月31日晚7时左右,记者沿着京沪高速来到“3·29”事故发生现场。此时,高速公路由南向北的车已能正常行驶,自北向南的车道仍临时关闭。公安与消防人员仍在积极抢救、善后。

    记者看到,那辆肇事车仍在原地,消防人员正在用水龙头冲洗稀释,用液碱中和。在靠近老张集乡的田野上,百余农民急忙往外转移。空气中,隐约能闻到刺鼻的气味。

    据官方统计,目前,“3·29”事故发生区域内,受灾农作物达20620亩,损失约909万元;畜禽死亡1.5万多只,损失约282万元。

    5公里内拉起警戒线 抢救仍在紧张进行中

    “3·29”事故发生后,中央和地方政府都高度重视。江苏省省委书记李源潮、省长梁保华紧急部署救援工作,并于3月30日下午赶赴现场看望受灾群众,落实抢险措施。在事故现场,江苏省政府成立了“3·29”事故应急处理指挥部。

    事故发生当晚7时30分左右,附近村组干部用高音喇叭向群众通报情况,组织群众有秩序地疏散撤离,并进行了专业搜救。

    8时左右,县(区)委、县(区)政府负责同志闻讯赶到现场,动员群众投亲靠友,乡镇腾出部分中小学校临时安置群众,并安排好群众的食宿。为防止毒源扩大,公安干警在离毒源5公里范围内设卡,拉起警戒线。

    目前,抢救工作仍在紧张进行中……(记者 屠知力 郝洪 吴焰 申琳)

    来源:人民日报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
博鳌亚洲论坛2017年年会开幕 习近平致
新党员个资外泄?吴敦义:儿子也收到郝龙斌
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---