新闻 大陆新闻
国有银行拟收违约金应对提前还购房贷款风潮
华夏经纬网   2005-04-01 09:56:49   
字号:

    3月17日,央行再次调高个人住房贷款利率后,更多市民打算提前还贷。据银行人士预计,由于新利率要在明年1月1日才正式执行,所以年底将掀起一股提前还贷的高潮。为制止提前还贷的势头,广东多家银行已准备出台措施,市民提前还贷所带来的利息损失,收取违约金成为正在考虑的主要措施。据了解,中行已规定按还款额的月利息作为违约金,而农行、建行、工行则在紧急商讨中,估计会在1~2月内出台具体措方案。

    提前还贷已排期至6月

    去年10月29日,央行9年来第一次升息曾引发了一次还贷高潮,而今年3月17日再次调高房贷利率,让更多市民加入了提前还贷的行列中。昨日,记者从某国有银行一支行获悉,该支行3月份提前还款额达600多万元,同时当月还收到提前还款申请100多笔。该行人士表示,由于市民提前还款需要提前30日向银行提出书面申请,因此这些已经还款的金额实际上是在央行此次调整房贷利率前申请的。他预计4月份还款金额还会增加。

    记者还了解到,由于四大国有银行占据了房贷市场的绝大部分份额,因此市民的提前还贷出现了“撞车”现象。而且大部分银行提前还贷需要提前预约,但排期太长,有的市民去年底提交申请却已经排到今年的5、6月份。

    四大国有银行要收违约金

    市民提前还贷现象的增多,给银行带来了一定的隐忧。广东许多银行表示,提前还贷打乱了银行资金的中长期安排,也给银行带来了利息损失。此外,部分客户多次提前还款,银行在临时受理该项业务时,还需要付出人力资源成本。

    因此,多家银行已着手研究如何遏止提前还贷势头的蔓延。记者从掌握的部分商业银行新的个人住房贷款合同资料发现,支付违约金已被列入正式条款,过去这一项则是空白。具体条款为:“借款人如果在借款实际发放之日起一定日期内提前还款的,应按提前还款本