新闻 大陆新闻
遭各方质疑 圆明园“伤魂”防渗工程被紧急叫停
华夏经纬网   2005-04-01 10:36:36   
字号:

  中新社北京三月三十一日电 题:圆明园“伤魂”工程遭各方质疑被叫停

  中新社记者吴庆才

  圆明园一项浩大的防渗工程在临近收工时今天被紧急叫停。

  掀起这场风波的是兰州大学生命科学学院教授张正春。他在北京开会间隙游览圆明园时发现五千亩圆明园湖底正在铺设防渗膜,作为古生态研究学者,他意识到这一工程可能会给圆明园带来毁灭性的生态灾难,于是向媒体发出了“救救圆明园!”的疾呼。

  在张正春看来,水是圆明园的“魂”,圆明园水系是圆明园的“命根子”,破坏圆明园的水系是伤圆明园的“魂”、要圆明园的“命”。他认为,这一工程将破坏圆明园三百年古园的天然水系,切断周边植被的生命水源。而更关键的是,这一工程将把圆明园的“活水”变成“死水”,“真水”变成“假水”,抹杀了圆明园这一著名古典园林真山真水的美学意境。

  面对张正春的质疑,圆明园管理处主任李景奇称,防渗是无奈之举。圆明园的湖底是砂石质的,加上北京地下水超采严重,特别容易渗水。目前每年要从玉泉河补三次水,一年的补水费就要几百万元人民币,而铺设防渗膜之后每年仅需补水一次。

  一石激起千层浪,李景奇的回应并未平息这场风波,反而遭到来自政府、媒体、专家空前一致的强烈质疑。

  北京市文物局局长梅宁华今日在接受本社记者采访时表示,文物古迹、遗址公园的保护和维修必须以保护历史环境和历史面貌的原真性为前提,圆明园的做法目前已引起北京市高层领导的关注,其造成的后果及下一步的措施也正在进一步评估当中。

  国家环保总局和北京市环保局也先继表态,圆明园防渗工程未经审批,应该立即停止。而国家文物局权威人士更是明确指出,在公然践踏《文物法》基础上实施的圆明园防渗工程,没有合法性。

  一些参与圆明园保护整治工程的专家也提出了批评。一直被圆明园视为顾问的文物专家王世仁在接受采访时认为,创造新的景观是丢了圆明园的“魂”。圆明园大规模的遗址应当是作为国耻的纪念地,就算是残破的砖瓦也具有警世意义。“永定河、卢沟桥、罗布泊这些地方,没有水就没有意义了么?干涸的湖泊、河床其实更有历史的沧桑感。”王世仁说。

   而中国生态学会理事长、中科院生态环境研究中心研究员王如松更将圆明园防渗工程称为是一个“外耻内愚”的典型!他认为,八国联军毁掉了圆明园的人文生态,这是结构性的破坏;而现在的整治工程将毁掉圆明园的自然生态,这是功能性的破坏。

   记者在现场注意到,圆明园的防渗工程今日已经全面停工,一直轰鸣了一年多的挖掘机静静地停靠在一旁,一些工人正在收拾残局,而被传耗资上亿的圆明园防渗工程也正在等待着是拆是留的最后裁决。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·中国追逃顺应全球治理得道多助
·航天人如何攻克电推进技术难关?
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
95后小鲜肉叫李达康:达康书记是“耿直b
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---