新闻 大陆新闻
外交部官员介绍温家宝总理出访南亚四国背景情况
华夏经纬网   2005-04-02 08:17:56   
字号:

    2005年4月1日下午,外交部副部长武大伟应外国记者新闻中心邀请为中外记者及驻华使馆新闻官举行吹风会,介绍温家宝总理即将出访南亚四国并出席亚洲合作对话第四次外长会议开幕式有关情况。新闻司副司长刘建超主持吹风会。

    武大伟:很高兴和大家见面。温家宝总理将于4月5日至12日对巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡和印度进行正式访问,其间将出席在伊斯兰堡举行的亚洲合作对话第四次外长会开幕式,并在会上发表主旨讲话。现在我就此向大家介绍一下背景情况。

    南亚地域辽阔,人口众多,自然资源丰富,市场潜力巨大。南亚国家政治稳定,经济稳步发展,在亚洲和国际事务中的影响不断上升。南亚国家14亿人民正在480万平方公里的辽阔土地上辛勤耕耘,创造着新世纪的文明。南亚是亚洲的重要组成部分。中国政府高度重视同南亚所有国家发展睦邻友好合作关系。

    中国与南亚国家有着悠久的友好交往的传统。中国与南亚山水相连,是南亚国家最大的邻国。中国与5个南亚国家接壤,边界线长达4700多公里。中国同南亚国家的交往从2000多年前就开始了。中国四大名著之一《西游记》讲的就是唐朝僧人玄奘到古代印度取经的故事。我们北京的白塔寺是尼泊尔著名工匠阿尼哥监造的。这些交往不仅促进了中国与南亚人民之间的友谊,也促进了不同文化的交汇与融合。

    许多南亚国家最早承认并同新中国建交。印度是最早同新中国建立外交关系的非社会主义国家。巴基斯坦是最早与新中国建交的伊斯兰国家之一。和平共处五项原则也是中国和印度最早提出的。在过去的几十年间,我们与这些国家的关系不断发展。

    最近几年,中国与南亚国家的关系取得了新的进展。双方高层往来加强,经贸合作扩大,各领域交往日益频繁,在国际和地区事务中的协调与合作也在不断深化。2004年,中国与南亚国家的贸易近200亿美元,保持快速发展的势头。彼此之间在文化、科技、教育等领域的交往日趋活跃。中国与印度的直航从无到有,现在已发展到每周九个航班。中国和巴基斯坦、中国和尼泊尔、中国和斯里兰卡、中国和孟加拉之间已经或即将开通直航航线。中国和巴基斯坦之间还有喀喇昆仑公路;中国和尼泊尔之间也有公路。这些空中航线和陆地交通连结中国与南亚人民的友谊,为扩大双方的友好提供了诸多便利。 

    中国和南亚是和平发展的伙伴。中国与14个国家接壤,三分之一在南亚。中国奉行“与邻为善、以邻为伴”的外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的政策。南亚在中国周边外交中占有重要位置。中国与南亚国家都需要维护国家稳定、社会安定、民族和睦,都需要发展经济,改善人民生活,也都需要一个和平安定的周边环境。中国和南亚各国有广泛的共同利益,也有着相似的发展目标。中国希望看到一个和平安全、团结合作、繁荣兴旺的南亚大家庭。中国和南亚的人口总和接近27亿,占世界人口的45%。加强与南亚的互利合作,促进各自的经济建设与国家发展,是中国对南亚政策的重要内容之一。

    温家宝总理这次出访南亚四国,是中国政府在南亚地区进一步落实“与邻为善、以邻为伴”周边外交方针的一次重要行动。我们希望并且相信这次访问,将有助于中国与南亚各国加强传统友好、深化互利合作,增进相互信任,规划未来方向,共同为实现本地区乃至世界的和平与繁荣而努力。

    此次访问期间,温家宝总理将与四国领导人就双边关系与共同关心的国际和地区问题深入交换意见,了解四国促进经济发展和科技进步方面的经验,慰问海啸受灾国的灾民。温总理还将应邀出席亚洲合作对话第四次外长会议开幕式并作主旨讲话,阐述中国关于加强区域合作的立场和主张。

    温总理还将出席中国和孟加拉建交30周年、中国和印度建交55周年的庆祝活动,出席中印、中巴商务合作大会,会见中巴青年代表、向印度知名大学师生发表讲话。在温总理访问期间,中国还将与四国签署政治、经贸、科技、教育等领域的合作文件。

    四国领导人和政府高度重视温家宝总理的访问,为使访问取得积极成果作出了周到的安排。我相信,在各方共同努力下,此次访问一定能取得圆满成功。

    温总理访问南亚前夕,李肇星外长将访问阿富汗、尼泊尔和马尔代夫。这是中国南亚总体外交的一部分。我们希望通过这些努力,与所有南亚国家构筑全面、深入、持久的合作伙伴关系。

    下面请大家提问。 

  问:中国与印度多年来存在边界纠纷,能否介绍最新的谈判情况?

    答:边界问题是中印之间的历史遗留问题。中印双方设立了特别代表会晤机制,中印双方特别代表的使命之一是制定解决边界问题的政治指导原则。围绕政治指导原则双方特别代表已举行4次会晤,在温家宝总理访问印度期间,双方还将举行第5次会晤,从目前情况来看,双方有可能在温家宝总理访问印度期间达成共识。中印两国之间边界问题要彻底解决,还需要时间,也需要双方在两国政府认可的政治指导原则下开展工作。双方还有一个边界问题联合工作组,也还有一个专家委员会或者叫专家组。特别代表会晤加上联合工作组会晤和专家组会晤,构成了一个健全的三个层次的机制,三个机制都在运作。

    问:达赖喇嘛长期居住在印度,这给两国关系带来很大问题,温总理这次访问印度期间会不会提出一些关于达赖喇嘛的具体问题?

    答:西藏问题是涉及中国主权和领土完整的重大问题。达赖不是一个单纯的宗教人物,而是一个政治流亡者。他在国外分裂祖国的活动。印度政府承认西藏自治区是中华人民共和国领土的一部分,承诺不允许达赖在印度从事反华政治活动,我们重视和赞赏印度的这一立场,我们相信印度方面会继续谨慎处理这个问题。

    问:我的问题是有关中巴经济合作的。巴基斯坦的经济不断发展,近年来经济增长率达7%左右,中国怎样评价巴基斯坦的经济发展?随着巴经济的发展,双方有没有一些双边经济合作的新的途径?温总理访巴期间,双方将会签订哪些经贸协议,这些协议对于推进两国关系发展有什么重要意义?

    答:我曾到过巴基斯坦。正如你所言,巴基斯坦经济近年来取得很好的发展。中巴两国在经济、贸易方面进行着非常好的合作。这次温总理访问巴基斯坦期间,也将会同巴基斯坦领导人深入探讨如何进一步发展和扩大两国经贸合作的问题,我相信会达成一些新的协议。至于达成哪些协议,这些协议对中巴经济合作关系的发展具有什么样的意义,这要看两国领导人会谈的结果。

    问:我很关注中印能源合作,请问温总理访印期间,两国是否会商讨在石油运输、中亚能源开发等方面的合作?

    答:中印关系正处在全面改善和发展的时期。我前不久也到过印度,和印度外交部官员举行了中印第一次战略对话。所谓战略对话就是讨论如何从战略的高度全面发展两国的友好合作关系,加强两国在国际事务中的协调与配合。这次战略对话进行得很好,双方坦率地交换了意见。中印间有领土边界问题,但是从1993年以来,中印边界一直保持着安宁的状态,没有发生过冲突,更没有出现过枪声,这是很了不起的事情。中印两国之间边界问题的存在不影响中印两国在其他领域全面发展睦邻友好合作关系。

    这次温总理访问印度期间,也将同印度就进一步扩大双方在各个领域的交往和合作深入地交换意见。

  问:中国是否支持印度成为联合国安理会常任理事国?访问期间,温总理会不会承认印度的核国家地位?美国最近批准向巴基斯坦出口F-16战斗机,这对中巴军事合作有什么影响?

    答:联合国改革现在是全球的热门话题,各国政府和人民都高度重视和关注联合国改革,我想这种关注对联合国的改革应该说是一件好事。大家出主意,大家想办法,这有利于联合国的改革取得成功。中国支持联合国改革,也支持扩大安理会,但是我们不希望联合国出现分裂的局面,我们主张应该通过改革使联合国加强团结,在国际事务中发挥更大的作用,而且应该有利于保证联合国有效地开展各方面的工作。一些国家希望通过这次改革进入安理会或者成为安理会常任理事国,这种愿望是正常的,我们表示理解。至于能不能成为安理会理事国或常任理事国,这取决于他们自己的努力,也取决于国际社会的认可。

    关于美国向巴基斯坦出售F-16战斗机问题,我们希望这种合作能够有利于这个地区的和平稳定和发展,而不是相反。

    关于南亚核国家问题,对此国际社会已有了共识。

    问:据报道,中、印、俄三国外长将于今年6月2日在俄远东会晤,请问温总理访印期间,是否会提到三个大国加强协作的问题?

    答:中、印、俄外长举行会晤已不是第一次。目前国际社会很多国家之间都进行一些多边的会晤,有些在国际组织和机构内进行,有些是有关国家自行安排的,比如中、日、韩也有会晤,“10+3”、“10+1”都有会晤。印度、俄罗斯都是中国的邻国,我们愿意同印、俄保持良好合作关系,也希望三国外长会晤取得积极成果。

  问:中国是否会与南亚区域合作联盟发展工作关系,以促进这一地区的和平与发展?此次温总理将先后访问印度和巴基斯坦两国,而最近巴基斯坦和印度正在积极解决他们之间的克什米尔问题,请问中方领导人是否将借此访推动印巴两国领导来解决这个争端,从而发展良好的双边关系?

    答:南亚区域合作联盟自成来以来,对推动南亚国家的经济发展发挥了重要作用。中国愿意同南亚区域合作联盟建立合作的关系。我们也希望南亚区域合作联盟的成立能够为南亚国家的发展发挥更大的作用。

    最近一段时间,印巴之间保持着对话的势头,我注意到两国关系由于这种对话正取得明显的改善,我们对此感到高兴,我们希望印度和巴基斯坦继续通过对话解决他们之间的分歧和历史遗留的一些问题,为南亚地区的和平、稳定和发展作出贡献。

    问:印度是世界上最大的民主国家,布什政府表示印度是美国的天然盟友。请问中国对印度的政策多大程度上受到美国的影响?

    答:印度有10亿人口,我去新德里的时候,在印度境内飞机飞了4个小时。它是一个大国,这是一个客观事实。我不太理解,美国要想印度成为大国具体的涵意是什么。中国发展同印度的关系不是针对第三国的,中国也不会对印度同其他国家发展关系感到不理解。美国要和亚洲地区包括周边地区任何国家发展关系,这都是正常的。我们所希望的就是任何国家之间发展关系,都应该有利于维护世界和平、促进共同发展。

    问:今天是中印建交55周年纪念日,对此您有什么特别要说的吗?在温总理访印期间,两国会不会签署联合声明?我知道此次温总理将访问班加罗尔,此前朱鎔基总理也曾去过,请问中国领导人访问这个城市有什么特殊的意义?

    答:班加罗尔是印度科技发展的基地,也可以说是印度的硅谷。这次温总理将到这个地区访问,还要在当地会见一些科学家,温总理非常愿意了解印度在发展科技方面的经验。至于这次是否将发表共同文件,我们正在同印度方面商量,就温总理访问的结果,也就是说中印两国政府首脑会晤的结果发表一项联合声明。

    问:温总理访印期间是否会与印度领导人讨论尼泊尔反政府武装的问题?

    答:尼泊尔的形势,最近发生了一些变化。中国政府在这个问题的立场是,国际社会应该尊重尼泊尔人民自己作出的选择。我们也支持尼泊尔国王、政府为维护国内的政治稳定、民族和解,为发展本国经济所作出的努力。

    问:能否评价一下中巴反恐合作?中方是否希望继续扩展和深化这种合作?

    答:中巴在反恐领域进行了有效合作。无论是中国政府,还是巴基斯坦政府,都高度重视反恐,认为双方应该进行很好的合作,来维护这个地区的和平、稳定和安全。

    刘建超:今天的吹风会到此结束,谢谢大家。

来源:外交部网站 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·公捕公判大会及早歇歇吧
·法院执行怎能看被执行人级别高低
·舒悦:为女性营造敢对职场性侵说不的环境
·姜洁:"刀刃向内",打造干净的纪检队伍
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·坚持走自己的高等教育发展道路
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆生纳保议题 台陆委会:健保比商业保险好
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
钢珠射向广场舞大妈管理责任呢
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---