新闻 大陆新闻
国家旅游局回复政协委员建议 黄金周制度将继续
华夏经纬网   2005-04-04 09:59:37   
字号:

  “黄金周”应否改革的议论终于有了答案。国家主管部门近日在回复政协委员相关建议时表示,将继续坚持“黄金周”长假制度。

  从去年以来,要求改革黄金周假日制度的呼声越来越高。年初,北京市政协委员李晓松提交了“关于考虑解决‘黄金周’带来一系列问题的建议”。委员指出,连续多年的“黄金周”在带来经济成效的同时,也给人们带来了相当大的“幸福苦恼”:景区景点承受着人流的强大冲击,交通行业不仅承担着人流,还背负着物流的巨大压力;人口大流动使所有服务资源处于过度使用的状态,同时它所蕴含的安全问题也使人深感忧虑。“因此建议有关部门要对此进行研究。对于正在发展的中国来说,要让休假成为生活的一个组成部分,而不是生活的‘非常时刻’,要考虑解决问题的长远之计。”

  不过,国家旅游局就政协委员的建议答复则认为,“在目前情况下,我国继续坚持黄金周长假制度利大于弊。”据国家旅游局介绍,黄金周休假制度是在国务院确定的公众法定假期基础上,与临近的双休日“搭桥”形成的。这一长假制度的实施,使公民休息权利得到了充分保障和有效运用,也符合社会管理的客观规律。“黄金周长假制度,为人民群众外出旅游休闲提供了时间上的保障,为满足人民群众日益增长的多种消费需求创造了条件,从而受到了人民群众的普遍欢迎。”

  国务院1999年发布《全国年节及纪念日放假办法》增加公众法定休假日。为了便于安排社会生产、人民生活和居民的中远程旅行,自2000年“五一”开始,将临近的双休日与法定假日“搭桥”,形成了春节、“五一”、“十一”三个连续7天的长假。

  至于集中休假带来的诸多压力,国家旅游局在回复中指出,黄金周协调机制的建立和不断完善,为黄金周旅游秩序日趋好转提供了有力保障。“实践证明,随着黄金周组织协调水平和旅游服务质量不断提高,实现‘安全、秩序、质量、效益’四统一目标的情况越来越好,黄金周长假制度实行初期出现的交通拥堵、景区秩序混乱等方面的问题趋于缓解,游客满意度调查结果也一年比一年好。”

  国家旅游局认为,我国是人口大国,“人满为患”并不是黄金周的特有问题,要从根本上解决“黄金周”长假制度出现的种种问题,只有靠进一步加快发展旅游业和交通运输业,全面增加有效供给来解决。

  【来源:北京青年报;作者:袁祖君】 转自:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
杭州潮玩天地怎么样 大品牌是你梦寐以求的
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---