新闻 大陆新闻
民政部:中国养老模式居家为主 应该鼓励多样化
华夏经纬网   2005-04-04 10:00:57   
字号:

  中新网4月4日电 民政部社会福利和社会事务司副司长阎青春表示,中国养老模式居家为主,养老模式也不可能是单一的、一成不变的,政府应积极鼓励多种养老模式的探索和实践。

  据人民日报引用阎青春介绍说,西方发达国家大都经历这样一个过程:老龄社会初期,国家大规模兴办机构;经济社会发展到一定程度,意识到机构养老对老人的心理可能造成伤害,养老要回归家庭,但不能一下子回归,就先回到社区;最后回归家庭,形成以家庭为主养老体系。

  中国要建立怎样的养老模式呢?阎青春概括了三句话:以家庭服务保障为基础,以社区照顾为依托,以机构供养为补充。

  他解释道,养老回归家庭是趋势,国际的普遍状况来看,90%以上的老人最终都要在家中安度晚年;中华民族是一个重孝道的民族,儿女绕膝、天伦之乐是对老人最大的安慰。以社区为单位的照顾同样重要,像宁波社区里的老年之家和上门服务,就是居家养老的必要补充,老人们在自己的社区或是在家里就能享受服务,更具人性化。机构养老虽是一种补充,也不可或缺,机构的专业护理,专门的服务人员所运用的专业手法和技能,是前两者不能比的。一个成熟的老年人福利服务体系要能满足多样化的需求,有的老人愿意住机构,有的无子女也只能住机构。”

  针对养老机构存在的问题,他认为现有养老机构管理体制和运营机制适应市场能力较差,高投入、低产出问题普遍存在;服务内容不够丰富,服务专业化水平较低。民办养老机构多数是因陋就简办起来的,由于实力不足,在设备设施、服务内容、服务队伍等许多方面还达不到《老年人福利机构基本规范》、《老年人建筑设计规范》和《养老护理员国家职业标准》等法规的要求,还需要国家从政策和资源投入上予以支持,加强人员培训,加强管理和检查监督,使他们尽快发展起来。

  阎青春表示,养老机构要寻找出路即:公办民营、民办公助。现有的公办福利机构要积极探索走民营化的路子,亦即“公办民营”;而以后新的社会福利机构的建设,要更多地让民间力量进入,但政府有责任增加投入,给足相应的优惠政策,也就是要更多的实行“民办公助”。据他透露,这两个改革办法已在调研论证阶段。

  对于“售房养老”、“异地养老”、“老年公寓”等各地正在探索的新型养老模式,阎青春认为,老人的需求是多样化且不断升级的,养老模式也不可能是单一的、一成不变的。政府应积极鼓励多种养老模式的探索和实践。但不管怎么变化,有一点必须遵守:以满足老年人日益增长的多样化需求为标准,以让老人舒适为标准。(刘维涛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---