新闻 大陆新闻
民政部:中国养老模式居家为主 应该鼓励多样化
华夏经纬网   2005-04-04 10:00:57   
字号:

  中新网4月4日电 民政部社会福利和社会事务司副司长阎青春表示,中国养老模式居家为主,养老模式也不可能是单一的、一成不变的,政府应积极鼓励多种养老模式的探索和实践。

  据人民日报引用阎青春介绍说,西方发达国家大都经历这样一个过程:老龄社会初期,国家大规模兴办机构;经济社会发展到一定程度,意识到机构养老对老人的心理可能造成伤害,养老要回归家庭,但不能一下子回归,就先回到社区;最后回归家庭,形成以家庭为主养老体系。

  中国要建立怎样的养老模式呢?阎青春概括了三句话:以家庭服务保障为基础,以社区照顾为依托,以机构供养为补充。

  他解释道,养老回归家庭是趋势,国际的普遍状况来看,90%以上的老人最终都要在家中安度晚年;中华民族是一个重孝道的民族,儿女绕膝、天伦之乐是对老人最大的安慰。以社区为单位的照顾同样重要,像宁波社区里的老年之家和上门服务,就是居家养老的必要补充,老人们在自己的社区或是在家里就能享受服务,更具人性化。机构养老虽是一种补充,也不可或缺,机构的专业护理,专门的服务人员所运用的专业手法和技能,是前两者不能比的。一个成熟的老年人福利服务体系要能满足多样化的需求,有的老人愿意住机构,有的无子女也只能住机构。”

  针对养老机构存在的问题,他认为现有养老机构管理体制和运营机制适应市场能力较差,高投入、低产出问题普遍存在;服务内容不够丰富,服务专业化水平较低。民办养老机构多数是因陋就简办起来的,由于实力不足,在设备设施、服务内容、服务队伍等许多方面还达不到《老年人福利机构基本规范》、《老年人建筑设计规范》和《养老护理员国家职业标准》等法规的要求,还需要国家从政策和资源投入上予以支持,加强人员培训,加强管理和检查监督,使他们尽快发展起来。

  阎青春表示,养老机构要寻找出路即:公办民营、民办公助。现有的公办福利机构要积极探索走民营化的路子,亦即“公办民营”;而以后新的社会福利机构的建设,要更多地让民间力量进入,但政府有责任增加投入,给足相应的优惠政策,也就是要更多的实行“民办公助”。据他透露,这两个改革办法已在调研论证阶段。

  对于“售房养老”、“异地养老”、“老年公寓”等各地正在探索的新型养老模式,阎青春认为,老人的需求是多样化且不断升级的,养老模式也不可能是单一的、一成不变的。政府应积极鼓励多种养老模式的探索和实践。但不管怎么变化,有一点必须遵守:以满足老年人日益增长的多样化需求为标准,以让老人舒适为标准。(刘维涛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
炮轰新系 大停电护短 游锡堃拦截陈菊抢“
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
韩总统重申无法接受韩日慰安妇协议:偏离国
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
《饭局的诱惑》陈学冬曝Angelabab
花椒女主播因cos妲己直播打游戏意外走红
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---