新闻 大陆新闻
中华文化论坛开幕 民族复兴需要伟大的文化
华夏经纬网   2005-09-28 09:11:53   
字号:

    新华网北京9月27日电(记者陈斌华)由中华海外联谊会和中华文化学院联合举办的“振兴中华·海联论坛--中华文化与中华民族凝聚力研讨会”27日上午在北京开幕。150多位海内外专家学者和港澳台海外知名人士参加了论坛。

    全国政协副主席、中共中央统战部部长、中华海外联谊会会长刘延东在开幕式上发表了主旨演讲。她说,中华文化在中国乃至整个人类社会发展中,地位重要,影响深远。今天,举办这次论坛,就是要弘扬中华文化,凝聚海内外中华儿女的智慧和力量,推进中华民族的伟大复兴,促进世界和平与发展的崇高事业。

    刘延东指出,21世纪是世界大变革、大转折、大发展的时代,中华民族迎来了千载难逢的大好机遇,正处在伟大复兴的历史新起点。伟大的复兴需要伟大的文化。作为中华儿女,中华文化是我们共同的骄傲,共同的身份,是抹不去的生命“痕迹”。我们都是中华文化的承载者、传播者,有义务、有责任大力弘扬中华民族优秀文化,使烛照中华数千年的人文之光薪火相传、熠熠生辉,成为中华民族在新世纪实现伟大复兴的强大精神力量。我们要弘扬中华文化,不断提升综合国力,大力促进社会和谐,积极推进祖国统一,努力维护世界和平。

    随后,全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,全国政协副主席董建华、台湾知名学者陈映真和诺贝尔物理学奖获得者、著名科学家杨振宁先后作了主题发言。在发言中,许嘉璐说,文化是民族凝聚力量之所在,创新力量的源泉,是民族的根。我们要对文化给予和经济一样的重视,在跨向信息时代的历史进程中,再创造出新时代的中华文化。董建华提出,应让中华民族的智慧结晶发扬光大,使其在文化开化的进程中,登上一个以和为贵的更高的境界。陈映真说,台湾文学有伟大光荣的爱国主义传统,有强烈的以中华文化为根柢的中华民族精神。虽然目前台湾文学正遭逢反民族“台独”文学的逆流,但只要坚持台湾文学的爱国主义传统精神不动摇,坚持斗争,一定能克服一时的横逆,取得胜利。杨振宁比较了中美高等教育模式和教育哲学的短长,指出中国传统文化中有许多优秀的特性,没有得到西方学者足够的了解和认识,应加强宣传和交流。

    开幕式和上午的主旨演讲、主题发言由全国人大常委会副委员长、中华文化学院院长何鲁丽主持。全国政协副主席、中华海外联谊会副会长周铁农出席了开幕式。此次论坛为期两天。27日下午,来自内地、香港、澳门和海外的代表将进行专题发言。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山东曲阜国际孔子文化节开幕 全球十多城市祭孔
·中国文化短波:孔子故里曲阜花团锦簇迎盛会
·古代道德典籍《四书》进课堂 校方家长反应各异
·权威性文献性 《世界华文传媒年鉴》2005年卷出版
·湖北“秭归端午节”和“峡江船工号子”八月申遗
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---