新闻 大陆新闻
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最”
华夏经纬网   2007-06-19 07:55:27   
字号:

    中新社南京六月十八日电 (记者 丁梅)今天上午,在刚刚合龙的苏通长江大桥上,苏州市委书记王荣和南通市委书记罗一民从南、北两边大步走向合龙段,紧紧握手、拥抱。

  苏通长江大桥位于长江口的南通市和苏州市之间,是长江上离大海最近的一座大桥。这里江面宽阔,全桥长达八千一百四十六米,是世界首座主跨超千米的斜拉桥,其一千零八十八米的主跨、三百米的主塔高、五百七十七米的斜拉索长和群桩基础都创下了世界之最。此外苏通长江大桥还是中国建桥史上科技含量最高、综合环境最复杂、建设标准最高的标志性桥梁。这座大桥刷新了世界桥梁最大主跨、最高桥塔、最长拉索、最深基础四项纪录。

  今天,在南通江中桥面上一派欢腾景象。随着国家交通部部长李盛霖,中共江苏省委书记李源潮,江苏省长梁保华共同启动合龙按钮,自动电焊机在已经吊装到位的最后一块钢箱梁合龙口迅速完成焊接施工。连接南通和苏州两座古城的的苏通长江大桥提前合龙、全线贯通。

  交通部副部长冯正霖,建设部副部长黄卫,苏州市委书记王荣,南通市委书记罗一民,国际桥梁协会副主席孙均、中国工程院外籍院士邓文中,交通部总工程师蒋千,交通部专家委员会主任凤懋润等官员和专家以及建设者代表共九百余人参加了仪式。

  苏通长江大桥的建成将使南通完全融入上海的一小时都市圈,进入了上海的一小时核心经济圈。预计大桥将按计划在二〇〇八年正式通车。
 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·