新闻 大陆新闻
中国城乡居民消费水平提高 消费结构有五大变化
华夏经纬网   2007-10-11 08:15:12   
字号:

    中新网10月10日电 国家统计局10日发布的报告显示,中共十六大以来,中国城乡居民消费水平进一步提高,消费结构发生五大变化。

  报告显示,城乡居民消费水平进一步提高。2006年全国城镇居民年人均可支配收入达到11759元,比2002年增长了52.7%,扣除价格因素,年均递增9.2%。农村居民收入平稳较快增长,2006年农村居民人均纯收入3587元,比2002年增加1111元,增长44.9%,扣除价格因素的影响,年均实际增长6.2%。随着城乡居民收入水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,消费水平显著提高。

  2006年相对于收入的快速增长,城镇居民消费支出平稳,全年人均消费性支出约8697元,比2002年增长了44.2%,扣除价格因素,年均实际增长7.6%。农村居民人均生活消费支出2829元,比2002年增加995元,扣除价格因素影响,年均实际增长8.0%,过去四年消费支出的年均实际增速比收入年均实际增速快1.8个百分点。

  报告称,十六大以来,农村居民消费水平全面提升。农村居民人均生活消费支出由2002年的1834元提高到2006年的2829元,增长了54.2%,年均递增11.4%,扣除物价因素,实际增长36.1%,年均实际增长8.0%。

  不同地域比较看,十六大以来随着国家一系列支农惠农政策的实施,不同地域农村居民消费水平普遍提高。2006年东部10省、中部6省、西部12省和东北3省地域农村居民人均生活消费支出分别为3806元、2560元、2192元和2781元,比2002年分别增长54.0%、54.4%、52.3%和62.7%。

  报告称,城乡居民消费结构向发展性和享受性方向变化。中共十六大以来,城乡居民发展性和享受性消费比重不断提高,食品支出比重持续下降。

  一是恩格尔系数下降。城镇居民恩格尔系数由2002年的37.7%下降到2006年的35.8%,下降了1.9个百分点。农村居民恩格尔系数由2002年的46.2%下降到2006年的43.0%,下降了3.2个百分点。

  二是发展性和享受性消费比重提高。在城乡居民生活消费支出中,交通通讯、文教娱乐、医疗保健等发展性和享受性消费的支出大幅度增加,所占比重稳步提高。随着汽车进入家庭,电脑和手机等电子产品的普及,交通和通信成为消费新亮点。  

  三是服务性支出比重提高。随着居民生活水平的提高,城镇居民家庭服务社会化趋势愈来愈明显,服务性消费的需求不断上升,居民消费支出逐步向服务性消费支出分流。2006年人均服务性消费支出2441元,比2002年增长了47.9%,占消费支出的比重由2002年的27.4%上升到2006年的28.1%。在农村居民生活消费支出中,服务性支出由2002年的人均528元提高到2006年的867元,占生活消费支出的比重由28.8%提高到30.6%,提高了1.8个百分点。

  四是城镇居民居住支出增加较多。生活水平的提高使居民对居住的条件、环境更加关注,追求环保、舒适的家居生活。2006年城镇居民人均居住支出904元,比2002年增长了44.9%。

  五是农村居民货币消费支出比重持续提高。农村居民生活消费现金支出由2002年的1468元提高到2006年的2415元,增长了64.6%;现金消费支出占生活消费总支出的比重由2002年的80.0%提高到2006年的85.4%,提高了5.4个百分点。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国城乡居民收入快速增长 生活质量明显改善
·108城市"无车日"再引限车之辩:公交理当成首选
·中国首度启动城市公交周 百座城市“绿色出行”
·中国十大城市领导商议如何“倾城”又“倾国”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---