新闻 大陆新闻
京沪高速铁路可行性研究报告获批 3个月后开工
华夏经纬网   2007-10-11 08:28:33   
字号:

    3月11日,全国人大代表、京沪铁路客运专线公司筹备组副组长郎国平在接受采访时说,关于京沪高速铁路的列车目前有德国西门子、法国阿尔斯通、加拿大庞巴迪、日本川崎重工四家公司都与国内企业建立了合资厂,通过引进先进技术来实现在中国自主生产时速达300公里以上的列车,其中10%至15%是进口原车,而80%以上将是“中国造”。图为运行在江苏泰州至北京线路上的列车,其餐车装饰美观并设有吧台,该车为目前国内最新一代客运列车。 中新社发 廖攀 摄

    2006年4月10日,中国铁道部大门前武警在值勤。此前铁道部宣布,北京至上海的京沪高速铁路即将开工兴建,预计5年内完工,2010年投入营运。京沪高铁设计时速350公里,初期营运时速300公里,共设21个车站,全程运行时间5个小时,比现有铁路列车所需时程缩短9小时。 中新社发 吴芒子 摄

    备受关注的京沪高速铁路,终于完成了其开工前的最后一项关键审批,将进入实质推进状态。国家发改委日前公布,2007年9月,经国务院批准,国家发展改革委批复京沪高速铁路可行性研究报告。多位铁路专家昨日(10日)表示,铁路建设、机械制造等行业有望从中直接受益。

  “这就意味着京沪高铁可以开工建设了。”一位铁道专家昨日接受上海证券报采访时如此评价。

  去年3月,国家发改委宣布京沪高速铁路项目建议书已获国家批准。京沪高速铁路采用高速轮轨技术建设。全线按最高时速350公里、运行时速300公里设计,该项目正线全长1318公里。

  然而,在项目建议书获批后,京沪铁路一直未开工。今年3月,京沪铁路客运专线公司筹备组副组长郎国平接受媒体采访时表示,京沪高铁的防洪评价、地震灾害评价、环评报告、用地预审报告等去年都已经审批完成,只缺“可研”报告。“可研”报告审批下来后,如果顺利,经过3个多月的准备就可以在第一批40多个工作点开工建设。

  根据去年7月铁道部就京沪高速铁路项目向保险业进行的推介会上披露的数字,京沪高铁的总预算超过1600亿元。对此,昨日中铁工集团一位内部人士接受上海证券报采访时表示,京沪高铁的投资主要有铁路建设、车辆设备和运营管理三块,其中铁路建设所占总成本比例最高。

  该人士透露,中铁工、中铁建以及中交集团作为国内铁路工程建设的骨干力量,将承担京沪高铁绝大部分的建设工作。与此同时,由于铁路建设需要大量工程机械,因此对于这一行业也具有拉动作用。

  此外,国内机车制造企业也有望从中获益。此前,郎国平曾透露,京沪高铁车辆中80%以上将是“中国制造”。对此,同济大学铁道与城市轨道交通研究院孙章教授昨日介绍,目前我国多家机车制造企业已经消化吸收了很多国外先进技术,可以提供时速350公里的机车。南车集团9月底宣布,集团旗下的南车四方机车车辆股份有限公司设计制造的国内首列时速300公里动车组已进入制造阶段,今年年底将竣工下线。(记者 索佩敏)

  附:发改委网站新闻

  京沪高速铁路可行性研究报告通过批复

  2007年9月,经国务院批准,国家发展改革委批复京沪高速铁路可行性研究报告,该项目正线全长1318公里。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南疆线吐鲁番至库尔勒段增建二线电气化建设将启
·大连兴建三公里世界最先进的永磁悬浮试验线图
·中国铁路客票全面上网销售 不会再出现有座无票
·中国自主制造的首列时速300公里动车组年底下线
·中国职业“铁路保姆”现身西藏 实现养护专业化
·铁路十一运输方案出台 将发送旅客4550万人次
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
理财选择怜韵资本,就是选择了诚信和财富
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---