新闻 大陆新闻
劳动保障部官员:职工工资将建立正常增长机制
华夏经纬网   2007-10-30 15:41:52   
字号:

    劳动保障部表示将建立职工工资正常增长机制,主要是为解决垄断行业工资过高、行业收入差距问题。据了解,垄断行业工资收入水平依然过高,与其他行业职工工资收入差距仍有扩大趋势。

    面对我国在收入分配和工资水平方面的地区和行业差距,劳动保障部将着手研究建立职工工资正常增长机制,
对竞争性行业企业职工的工资增长进行调节,以解决我国收入分配差异。

    在10月22日劳动保障部第三季度新闻发布会上,劳动保障部办公厅副主任尹成基表示,在收入分配方面、工资水平方面,地区和行业存在着比较明显的差距,这个问题已受到我国政府的高度关注,并要求劳动保障部研究建立职工工资正常增长机制。

    对在职职工当中收入比较低的部分群体反映比较突出的问题,政府也采取了一系列措施,其中最有效、最具有强制性的就是最低工资标准制度的颁布。各地都要建立最低工资标准制度,根据当地社会平均工资水平增长状况对最低工资标准进行调整。尹成基说:“今年有21个省对最低工资标准进行了调整。”

    尹成基还表示,在收入分配、工资水平方面,地区和行业确实存在着比较明显的差距,中国政府也已经发现并在关注这个问题,要求研究建立职工工资正常增长机制,对于这些竞争性行业的企业职工能有一个工资增长的调节机制。

    国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,从需求结构,也就是投资、消费和出口的比例关系来看,近年来我国宏观经济的突出矛盾是,投资、外贸增长过快,消费增长相对缓慢,而消费需求增长相对较慢,说明有货币支付能力的需求相对较少。因此,提高居民收入是当前的重要任务。

    专家指出,低收入者往往只有自身的劳动力可以作为获取财富的来源,提高劳动报酬,将使那些只能凭劳动力赚取收入的低收入者更多地分享到经济发展的成果。

    当前,垄断行业工资收入水平依然过高,与其他行业职工工资收入差距仍有扩大趋势。相关数据显示,2000年最高行业人均工资水平是最低行业的2.63倍,2005年扩大到4.88倍,而且绝对差距也从8436元扩大到32249元。

    中国社科院有关社会政策专家表示,国家即将着手建立的职工工资正常增长机制,主要是为解决垄断行业工资过高、行业收入差距问题。

    在我国收入分配问题上,我国已经采取一系列措施有针对性的解决,在企业、机关、事业单位退休人员待遇差距问题上,我国已连续3年调整企业退休人员的待遇。“中央决定还将再连续调整3年。”尹成基说。另外,对农民工工资问题,我国颁布最低工资标准制度,同时对企业在职职工,根据当地的社会平均工资水平的增长状况要对最低工资标准进行调整,今年有21个省对最低工资标准进行了调整。(邓琳)
 
   来源:市场报
 
   转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·嫦娥奔月催生航天求职热 部分就业岗位10取1图
·中国高级翻译人才奇缺 需求十万毕业生不足千人
·今年高校毕业生人数达495万 就业形势严峻
·研究报告称中国女性在职业考虑中最富冒险精神
·中国拟立法明确不适合女性的岗位 保障公平就业
·重积累经验 职场新人对首份工作最大期望不是钱
·调查显示:应届毕业生薪情三年间缩水了3159元
·调查显示:带薪年假是降低人才流失率的法宝
·中国就业形势出现五大变化 失业率得到有效控制
·有人分身乏术有人乐于交际 职场现“应酬代理
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---