新闻 大陆新闻
法定节假日调整方案反响强烈 五一存废成争议点
华夏经纬网   2007-11-12 09:46:54   
字号:

    漫画:新法定节假日调整草案公布征求意见 中新社发 谢正义 摄

  11月9日,国家发展和改革委员会在其网站及人民网、新华网、新浪网、搜狐网等网站上公布了由“国家法定节假日调整研究小组”制订的《国家法定节假日调整方案》,并开展民意调查。这一方案激起了社会各界的强烈反响。截至11月11日21时25分,新浪网共有422674人次参与投票,搜狐网共有213228人次参与投票。加上新华网、人民网、国家发改委网站的投票,共吸引了近90万的网民投票。

  从公布的法定节假日调整方案来看,调整的主要内容包括:

  一是国家法定节假日总天数增加1天,即由目前的10天增加到11天。

  二是对国家法定节假日时间安排进行调整:元旦放假1天不变;春节放假3天不变,但放假起始时间由农历年正月初一调整为除夕;“五一”国际劳动节由3天调整为1天,减少两天;“十一”国庆节放假3天不变;清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天(农历节日如遇闰月,以第一个月为休假日)。

  三是允许周末上移下错,与法定节假日形成连休。

  国家发展和改革委员会在公布的《国家法定节假日调整方案》前言中表示,此次调整方案的拟订体现了以下原则:一是法定休假日天数要与经济社会发展阶段相适应;二是法定节假日安排要有利于弘扬和传承民族传统文化;三是节假日制度安排要尽量减少对经济社会运行影响和冲击;四是休假制度安排要体现社会公平,让全体公民共享经济社会发展的成果;五是法定节假日调整和带薪休假制度安排要充分考虑到国民旅游需求。

  调整方案刚一公布,就成为了舆论热点。新华社连日发出多篇稿件,报道该方案出台的始末及各方意见。报纸、电视、广播等则以多种形式充分地报道和评论了方案本身,及其引发的社会反响、争议等。

  而几乎每一篇新闻报道被网络转载后,都会引来大量的网友参与讨论。在几家主要门户网站上,跟在节假日改革相关报道后的网友评论达到数千条之多,稳稳占据着一些网站国内新闻热点留言板的首位。与节假日调整方案相关的全部留言更是达到数十万条之多。

  从网上问卷调查结果来看,网友们对国家法定节假日增加一天绝大部分持支持态度,对于保留十一和春节两个黄金周,几大网站上的支持度也都在80%以上。对于传统节日连休3天“小长假”,也获得了至少七成多的支持。国家推行带薪休假制度,更是获得了高达九成的支持度,说明普通民众对这一制度及早实施的殷切期望。

  而从参与调查的网友职业来看,国企员工、私企员工和事业单位工作人员是最大的群体,而公务员和外企员工则各占到10%左右。

  值得注意的是,对于“将‘五一’国际劳动节调整出两天和新增加的1天用于增加清明、端午、中秋三个传统节日为国家法定节假日”这一选项,所获得的支持度是最低的,但也超过了六成。

  从网友参与讨论的情况来看,三个传统节日设为法定节假日几乎获得了100%的支持,但“五一”黄金周是应当保留还是取消成为了最大的争议点。(叶铁桥)

来源:中国青年报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·近八成公众认为带薪休假规定太软 担心缺约束性
·"五一"黄金周被指含金量低 20家媒体仍呼吁保留
·中国酝酿节假日调整 旅游商场等服务业反应不一
·假日调整征意见 网友举三大理由反对取消五一黄金周
·首倡"改革黄金周"者直言:不宜贸然取消五一长假
·“五一”黄金周或取消 春节国庆游价将涨两成
·中国将出台职工带薪休假条例 以此体现社会公平
·中国节假日每年可形成两个"黄金周"五个"小长假"
·中国国家法定节假日调整内容公布 总天数增加1天
·细问带薪休假:从福利到权利 期待如何变成现实?
·新法定节假日调整草案今日公布 将广泛征求意见
·中国法定节假日调整制定初步方案 周五征求意见
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《中国好声音》开播 李健庾澄庆“棋逢对手
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---