新闻 大陆新闻
劳动保障部正式发布劳动关系协调员等10个新职业
华夏经纬网   2007-11-22 16:04:06   
字号:

  中新网11月22日电 据劳动和社会保障部网站消息,11月22日,劳动和社会保障部在青岛召开第十批新职业信息发布会,正式向社会发布中国服务业领域近来产生的10个新职业的信息。这10个新职业是:劳动关系协调员、安全评价师、玻璃分析检验员、乳品评鉴师、品酒师、坚果炒货工艺师、厨政管理师、色彩搭配师、电子音乐制作师、游泳救生员。

  在这10个新职业中,劳动关系协调员和安全评价师是与劳动者合法权益和职业安全维护有着密切关系的职业。在全球化、信息化不断发展的背景下,新型劳动关系大量涌现。由于缺乏成熟的调控机制,中国目前的劳动关系总体上比以前更加脆弱,劳动违法案件和劳动争议案件数量持续增长。为此,急需建立一支劳动关系协调的专业化队伍。

  目前,中国已建立企业劳动争议调解委员会数十万个,地区性劳动争议调解组织近万个。同时,越来越多的企业开始建立和完善内部劳动关系协调机制。专职从事相关工作的人员已达数十万人。随着《劳动合同法》的实施和企业劳动关系自我协调机制建设的加强,社会对劳动关系协调员的需求将会越来越大。设立劳动关系协调员这一新职业,对于提高从业人员的业务水平,增强其解决劳资问题的能力,促进稳定和谐劳动关系的建立具有十分重要的意义。

  从上个世纪八十年代开始,中国在安全生产监管工作中逐步建立了安全评价制度。目前,中国的安全评价工作已经进入了初步成熟的阶段,形成了覆盖生产经营活动各阶段,包括安全预评价、安全验收评价和安全现状评价在内的安全评价体系。截至2007年9月,全国从事安全评价工作的人员已达5万人,这些从业人员分布于我国31个省、自治区、直辖市,并且基本覆盖了国民经济各领域,他们为安全生产提供了强有力的技术支持服务。安全评价师这一新职业的设立,将为促进从业人员业务水平的提高,保证安全评价规范发展,确保《安全生产法》等法律法规的贯彻执行,从源头上建立安全生产长效机制,促进企业安全生产水平的提高发挥重要作用。

  乳品评鉴师、品酒师、坚果炒货工艺师、厨政管理师这4个新职业均与人们日常生活中不可缺少的饮品、食品的质量有密切关系。随着生活水平的提高,人们对饮品和食品的要求越来越高,不仅更加注重营养,对饮品、食品的口味也提出了新的要求。乳品评鉴师、品酒师、坚果炒货工艺师等新职业的确立,有助于保证相应产品的质量,更好地满足广大消费者的需求,推动相关产业的发展。目前,我国餐饮业零售总额超过1万亿元,餐饮从业人员队伍近2000万人。然而中国餐饮业产业化程度不高,技术比较落后,市场竞争力不强。这与厨政管理水平较低有直接关系。目前,中国餐饮企业的厨师长、行政总厨约有45万人。他们大多数是从厨师岗位上成长起来的,习惯于经验型管理,缺乏现代厨政管理理念,不擅长运用现代科学管理知识和先进管理技术。因此,难以形成标准化、规范化的厨政管理体系,一定程度上制约了我国餐饮业的发展。设立厨政管理师这一新职业,制定相应的国家职业标准,开展规范化的培训,对于提高厨政管理从业人员的专业水平,促进中国餐饮业从经验管理到科学管理的转变,实现我国餐饮业又好又快的发展将起到重要的作用。

  随着现代服务业的勃兴,近年来中国时尚产业也得到了长足的发展。色彩搭配师便是“时尚产业家族”的新成员之一。目前,中国从事色彩搭配设计及与色彩相关的设计人员达30万人,他们活跃于流通、建筑及环境企划、室内设计、广告与服装设计等行业。设立色彩搭配师这一新职业,对于满足时尚产业的发展对相应专业人才的需求,提高城市与建筑的色彩规划水平,改善全社会的视觉环境将产生有力的推动作用。

  电子音乐制作师是音乐与计算机技术相结合的产物,他们对于多媒体艺术产业的发展起着至关重要的作用。纽约、伦敦、法兰克福、香港、东京等国际大都市都对这一产业宠爱有加,纷纷予以重点扶持。目前,中国从事电子音乐专业的人员已超过10万人。然而,从业人员计算机技术和音乐制作水平的参差不齐和管理的不规范,已严重制约了中国数字艺术产业的发展。电子音乐制作师这一新职业的设立,对于培养和造就一批具有创新能力的复合型电子音乐人才,推动相关产业的发展具有重要意义。

  劳动和社会保障部这次发布的10个新职业均出自服务业领域。随着小康社会建设的推进和工业化、城镇化、市场化、国际化的加速,我国服务业得到了蓬勃发展,在三次产业中的比重逐年提高,并成为吸纳城乡新增就业的主要渠道。这次集中发布10个服务类的新职业,既反映了服务业领域新职业如雨后春笋般涌现的景象,又顺应了服务业进一步发展的需要,符合国家鼓励发展服务业的产业政策,同时对于促进就业,改善民生也将产生积极的影响。

  此次发布的10个新职业是从有关申报单位提出的大量新职业建议中,经专家严格按照新职业评审标准和程序评审,并通过网上公示筛选确定的。对劳动关系协调员、安全评价师、玻璃分析检验员、乳品评鉴师、品酒师、坚果炒货工艺师、厨政管理师、色彩搭配师、游泳救生员9个新职业,我们将组织有关专家制定相应的国家职业标准,并力争在下一次新职业信息发布会前完成这项工作,在此基础上组织开发相应的培训教材和考核题库等,作为开展职业培训和能力评价的依据。鉴于电子音乐制作师属艺术类的职业,我部只发布职业名称,不组织制定标准,不组织开展相应的培训和鉴定。劳动和社会保障部有关负责人强调,在国家职业标准颁布前,各地区、各部门及有关职业培训机构不得自行开展职业资格培训。查询已颁布的国家职业标准,可登录中国劳动力市场网(www.lm.gov.cn)。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·劳动保障部:无固定期限劳动合同并非“铁饭碗”
·调查显示7成单位返聘老年人 薪水高于同岗青年
·调查:68%内地员工想跳槽 中国员工33%不敬业?
·航海专业正悄然走俏 月薪万元招不到一名船员
·劳动部新规禁止招聘信息使用月薪面议字样
·劳动保障部新规出台 歧视乙肝病原携带者将受罚
·中国禁止对农村劳动者进城就业设置歧视性限制
·记者节将来临 调查称超七成上班族想改行当记者
·劳动合同法细则正征求意见 司法解释近期将出台
·中国拟出台职工带薪年休假规定(附征求意见稿)
·中国拟规定职工连续工作1年以上享受带薪年休假
·计划缺失、条件过多、一厢情愿 求职避免仨极端
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---