新闻 大陆新闻
中国大飞机面临三道难题 或遭垄断巨头技术封杀
华夏经纬网   2008-04-03 15:11:14   
字号:

  大飞机项目的启动确实是一件鼓舞人心的事件,然而在漫长的研制阶段,有3个问题或许是应该引起重视并着力解决的。

  垄断巨头技术封杀

  世界垄断巨头扼杀大型飞机项目的情况在国外也不乏先例。2000年初,排名世界第三的民用飞机制造商——加拿大的庞巴迪航宇集团决定发展C系列客运飞机,并想以此进入空间巨大的100~150座级客机市场。

  面对庞巴迪的挑战,空客和波音两大巨头联手阻击:“谁给庞巴迪的C系列客机提供发动机,就别想在空客和波音的新型号上找到位置!”如此一来,庞巴迪最终只能以市场原因搁置了C系列客机的发展计划。

  中国大飞机项目与庞巴迪有些类似,其发动机还需要国外技术,所以我们在发展大型飞机的过程中很有可能遭到世界垄断巨头的干扰、遏制和封杀。

  面临市场准入问题

  当今大型民用客机的市场均被波音和空客双寡头垄断着。为了防止第三者进入这一领域,波音、空客在美国政府和欧盟的支持下,通过标准、规范的制定和推广将产品的直接市场竞争演变为市场准入限制。

  按照目前国际航空市场的游戏规则,FAA、JAA和EASA的适航证(包括TC和PC)是一架飞机研制、生产、销售、运营的前提条件,没有适航证,任何新的民用飞机都将寸步难行。

  但事实上这些标准正随着美欧两家制造商产品性能和技术水平的不断提高而水涨船高,因而起到了将第三者进入大型民用客机领域的技术“门槛”值提高的作用。

  保持政策的一贯性

  由于大飞机研制时间非常漫长,跨越十年甚至二十年,不稳定的因素较多。此前“运十”飞机的难产也给我们留下许多经验教训。

  因而在今年两会上,全国政协委员、中国一航第一飞机设计研究院吴光辉院长呼吁,为保证中国航空工业发展不受政府换届等原因影响,保证大型飞机等项目能持续、稳定发展直到产业成功,建议国家制定《中华人民共和国航空工业法》,将航空工业的发展纳入法制管理轨道。

  事实上,基于航空工业所处的重要战略地位,世界上许多国家都制定专门法律,加以重点扶持与保护。美、英、法、日的航空科研与生产活动都在不同程度上实行严格的国家计划管理,规划和计划的编制与审批都有法定程序。重大的科研与采购计划一般都要经过议会的讨论和批准,甚至使计划法律化以保证计划的严肃性。 (作者: 王毅鹏)

来源:新闻晚报

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---