新闻 大陆新闻
祝福中国永享和谐 北京奥运火炬新德里顺利传递
华夏经纬网   2008-04-18 14:44:39   
字号:

4月17日,奥运火炬手斯基达尔手持火炬传递。新华社记者 戚恒 摄

    新华网新德里4月17日电(记者马邦杰 张荣锋)北京奥运火炬接力17日在印度首都新德里宽敞宏伟的拉杰大街上进行了平稳祥和的传递。这是北京奥运火炬接力境外第十一站传递,也是奥运圣火第四次造访新德里。

    起跑仪式当天下午在炎炎烈日下举行,印度奥委会主席卡尔曼迪说:“我刚从北京回来,相信北京将举行一次辉煌的体育盛会。今天我们的传递虽然距离不长,但我相信火炬手们会把火炬举得很高。”

    圣火护卫用火种灯引燃了火炬,北京奥运会火炬接力运行团队总指挥、北京奥组委执行副主席蒋效愚将火炬交给德里邦邦长特·汗拿。后者把火炬郑重交到第一棒火炬手卡尔曼迪的手中。北京奥运火炬在新德里的传递开始了。

    传递起点设在瑰丽的总统府,终点是恢弘壮丽的印度门,长度不到3公里。约有70名火炬手参加了传递,其中包括中国驻印度大使张炎。张炎在从第二棒火炬手米·辛格手中接过火炬时,对方情真意切地对他说:“祝北京奥运会好运。”

    印度田径选手安琼·鲍比·乔治称自己是“印度最幸福的女人”,因为她不仅能参加火炬接力,还能参加北京奥运会。

    82岁的南迪·辛格是年龄最大的火炬手,他曾代表印度在1948和1952年两届奥运会上获得曲棍球金牌。他说,奥运会期盼世界和平的宗旨不会变,公平竞争的体育精神也不会变。他希望奥运精神在北京发扬光大。

    参加火炬接力的除了体育界人士,还有印度电影明星。担任火炬手的宝莱坞明星塞夫·阿里·汗表示,他支持奥运会,因此来到这里。

    北京奥组委火炬中心新闻发言人曲莹璞认为传递取得了预期效果。

    在最后的庆典仪式上,汗拿和印度体育部长吉尔先后发表了讲话。汗拿说:“奥运会是世界人民分享兄弟般情谊的特殊机会,是对友谊、理解、和平等人类美德的弘扬。本着这种精神,我向中国送上我最美好的祝愿,祝愿他们未来能永享和平、繁荣和和谐。”

    吉尔说:“奥运火炬是人类团结和兄弟般情谊的象征,也是青年人的追求。在我们这个纷扰的世界,每过四年全世界都会注视这个希望、和平和繁荣的象征。我们印度人满怀热情地支持奥林匹克运动,我们欢迎奥运火炬造访印度,期盼今年8月举行的北京奥运会的到来。火炬将承载印度人民的祈愿、祝福和希望,进一步加强我们全人类的团结、和平和昌盛。”

    蒋效愚发表了致谢讲话。他说:“中国和印度是世界上两个人口最多的国家。今天,奥运圣火传递活动再次把我们两国人民团结在一起。我们衷心祝愿印度运动员在北京奥运会上取得优异成绩。”

    为了保证圣火传递安全、顺利进行,印度官方当天对拉杰大街进行了交通管制。从上午10时半开始,新德里市中心的拉杰大街两边就陆续布置了15000名警察。印度警方说,有部分“藏独”分子试图破坏火炬传递,大约180人被逮捕。在距离火炬传递现场约1公里的地方,有3名“藏独”分子企图冲破印度警方的警戒线,但很快被警察制服并带走。

    在传递过程中,400多名华人华侨专程从加尔各达赶来为火炬传递舞狮助兴。当火炬顺利抵达印度门时,现场观众高声欢呼,火炬传递成功结束。

    尽管当天新德里的气温高达35摄氏度,但许多印度人还是对火炬传递活动非常关注。德里大学历史系学生阿米特大清早专门来拉杰大街附近等候火炬传递。阿米特说,他和同学们都很关心火炬传递,他认为“藏独”分子的抗议对大多数爱好体育的印度人民参加和观看火炬接力是个妨碍。

    北京奥运圣火于17日晚乘专机离开新德里,飞往下一个传递城市——曼谷。19日,北京奥运圣火境外第十二站的传递活动将在那里举行。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿奥委会:马拉多纳是否参加火炬接力尚不确定
·罗格:金晶被打令人难过 盼在奥运村重当"运动员"
·罗格:国际奥委会无意中断北京奥运会火炬接力
·圣火抵达布宜诺斯艾利斯 当地时间11日开始接力图
·旧金山火炬顺利传递 郎平称传火炬的感觉非常棒图
·外交部:北京奥运火炬将风雨无阻,继续前行
·北京奥运会圣火传递:阿根廷媒体期待奥运圣火
·马拉多纳确定跑首棒 奥运圣火明日凌晨传递
·一些国家政府及政要发表言论表示反对抵制奥运会
·全世界行动起来 捍卫奥运圣火的荣耀
·北京奥运圣火抵达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯
·海外名流寄语奥运:提高海外华人社会地位新起点
·奥运圣火已离开旧金山 前往下站布宜诺斯艾利斯
·北京奥运圣火旧金山传递顺利完成 "路线图"解密
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
智纲智库段明:健康产业万亿需求,跨界整合
7款iPhone手机面临强制下架
纽约“无畏女孩”搬家
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
家庭理财怎么选:余额宝、极光金融、铜板街
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
温家宝等到八宝山革命公墓送别著名教育家霍
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---