新闻 大陆新闻
年中经济观察:中国房地产市场艰难盘整 理性回归
华夏经纬网   2008-06-30 08:23:51   
字号:

    种种迹象表明,处于艰难盘整时期的中国房地产市场开始理性回归。 中新社发 海安仇稳山 摄

  中新社北京六月二十九日电 题:中国房地产市场艰难盘整

  中新社记者 阮煜琳

  今年上半年,内地一、二手房交易量全线低迷,土地流拍现象此起彼伏,多年来“房价只涨不跌”的神话也在深圳、广州等地终结。这与去年各地房价在“拐点论”的争执中冲至最高点,以及开发商疯狂圈地频频上演的“天价拿地”现象形成鲜明对比。种种迹象表明,处于艰难盘整时期的中国房地产市场开始理性回归。

  二00四年以来,中国各地房价一直处于快速上涨态势,尤其是进入二00七年,在唱衰的“拐点论”的争执中,房价一路冲高,全国商品住宅销售价格涨幅高达百分之十七点五。北京、深圳的房价涨幅更是达到了百分之四十四和百分之五十一。

  今年上半年,深圳、广州等地房价出现松动,给多年来“房价只涨不跌”的神话划上了句号。到今年五月份,深圳商品房均价已从去年十月份最高点的每平米一万七千元滑落到一万一千元,跌幅高达百分之三十五。经过较大幅度调整,目前深圳房价基本回落到去年初的水平。

  同期,各地住宅交易量明显下滑。数据显示,今年前五个月,北京期房住宅成交量同比减少四成。深圳新建商品住宅、二手房成交量同比下降五到七成。天津、武汉、苏州、济南等地商品住房交易量都出现明显下降。

  市场成交持续低迷、融资渠道受阻,以及去年开发商的疯狂拿地,令大多数开发商陷入前所未有的资金困局。今年上半年,内地土地市场显得尤为冷清,北京、上海、深圳、厦门、南京等地土地流拍现象屡屡出现,并有大量土地以底价成交。

  为维持岌岌可危的资金链,昔日的“福州地王”、“上海地王”不惜以被扣罚数千万元人民币土地出让金的高昂代价,纷纷退地自保。在北京、上海等地,房地产商暗降房价自救也已成为常态。“买楼送宝马”、“买房送装修”、以及一次性付款九折等促销招数比比皆是,但现在房价已经到了百姓承受极限,市场观望情绪仍在持续蔓延。

  专家指出,以“二次房贷”政策为标志的银根紧缩政策是此次调整的直接原因。宏观经济过热,行业发展过快都有紧缩调控的内在要求,政府提高存款准备金率、加息、压缩按揭贷款等一系列银根紧缩政策,导致房地产行业出现理性调整。

  “房地产是资金密集的行业,在货币政策紧缩的局面下,开发商只有通过降价销售,才能实现其资金的回笼和流转。”中国住宅及房地产研究会副会长顾云昌指出,现在房地产市场的种种变化,是一种理性回归的表现。与二00七年的房价过快上涨相比,目前中国房地产市场处在相对理性的阶段,并向健康的方向发展。

  业内专家认为,今年下半年货币紧缩政策不会松动、楼市成交清淡局面也不会有太大改观。未来一段时间内,房价仍将维持高位,但通过此次调整,房价有望从过高走向高位平衡。对于房地产企业来说,需要调整定位,加快促销和资金周转,保证资金链安全。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·需求从疯狂回归理性 房价依市场规律已到调整时
·北京楼市:昌平限价房难撼周边二手房交易
·购房者观望 上半年北京二手房成交量创六年新低
·景气度跌回一年前 楼市调整仍将继续
·房地产公司资金缺口4000亿 房价调整已成必然
·中国建筑学会:汶川地震敲响警钟 建筑应强制认证
·楼市博弈 到底谁扛不住了?
·开发商首次公开房价构成 土地成本接近四成
·开发商状况分化三大派 冷淡楼市死守还是转头?
·石子砚:潘石屹真的担心出现负资产家庭吗?
·潘石屹:房地产行业不容乐观 负资产家庭或将出现
·冯光明:四大银行集体违规松绑房贷是自戕之举
·银行放松房贷调控是危险信号
·温州炒房客狂甩北京楼盘 嗅出房产市场危险
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新疆乌鲁木齐4.8级地震 有民众跑出楼房
财务吃紧 国民党大规模人事精简20人将不
“冰花男孩”圆梦来北京 将和家人看升旗参
“冰花男孩”抵京:想知道北京的孩子怎么上
朱军等央视主持人齐聚《创新中国》首映式
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---