新闻 大陆新闻
调整并非衰退 楼市下半年重在“维稳”
华夏经纬网   2008-07-23 14:25:12   
字号:

    对于处在调控和调整中的中国楼市,在各方观点交锋的背后,是一场都在期待着答案的“全民猜想”。而能否避免潜在风险的影响、维护楼市的稳定发展,已成为重中之重。

  投资未见明显颓势

  尽管一些业内人士提出,从去年四季度至今,不少地方的楼市已经经历了3个季度的“衰退期”,长此以往,房价有继续下探、深度跌破的可能性,因此现阶段可以开始“救市”,但是,更多专家则认为,今年以来的房地产开发投资局面并未出现下滑,楼市正在经历调整却不是衰退。

   国家和地方在近日发布的一系列上半年统计数据颇能说明一些问题。上半年,全国完成房地产开发投资13196亿元,同比增长33.5%,这一增速也比去年同期高出5个百分点,且房地产开发投资仍占固定资产投资的近三分之一。其中,住宅完成投资9497亿元,同比增长36.5%。

  从地方来看,如与深圳一样有“救市”呼声传出的广州,该市统计局发布的最新数据显示,上半年完成全社会固定资产投资754.22亿元,同比增长13.0%,增速创今年以来累计增速新高;而基本建设和房地产开发依然是拉动广州固定资产投资较快增长的主要因素,分别完成投资348.18亿元和319.12亿元,同比分别增长20.9%和19.7%。

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授认为,今年以来的国房景气指数表明房地产投资并未出现下滑,加上同样来自国家统计局的70个大中城市房价指数显示上半年我国城镇房价整体依然上涨,可见有些利益群体所担心的下一阶段(如奥运过后)楼市崩盘是“杞人忧天”。

  几大危险的确存在

  不过,房地产投资乃至房地产行业也的确面临风险。国务院发展研究中心研究员张立群此前指出,现在一些城市的房屋销售困难,银行贷款又很严,房地产企业的资金链比较紧张,这种局面如果一直持续下去,下半年房地产投资增幅有可能出现回落。

  近期市场热议的楼市出现“断供”现象也引起业内警觉。“对楼市向下调整产生恐惧的一大原因是,害怕这种调整会威胁到我国金融系统的安全。虽然我判断下来觉得是危言耸听,但我们也必须清醒地认识到目前房贷市场客观存在的问题,充分估计到未来楼市适度调整可能给银行带来的影响。”尹伯成教授表示。而这些具有潜在风险的问题包括房贷市场的“假按揭”、“假首付”、“假房价”行为,购房者超支付能力贷款,贷款利率不断提高使部分债务人丧失还贷能力等。

  此外,在一线城市的楼市面临深度调整的情况下,今年以来二三线城市房价增速却“扶摇直上”。如上周发布的6月70个大中城市房价指数显示,同比增幅前三位的城市分别是如乌鲁木齐20.2%、海口18.1%、宁波14.7%。还有一系列消息表明,海外基金也在大举进军二三线楼市,甚至不惜从一线城市的投资项目中“抽资”。但基强联行投资管理(中国)有限公司董事总经理陈基强提醒记者,虽然丰富的土地资源和宽松的政策环境带给转战二三线楼市的投资者很多信心,但资金争相涌入也使二三线楼市竞面临地价上涨速度加快、开发成本增加,房价上涨而二三线城市居民消费能力相对偏低,楼市出现过剩、难以消化的危险。

  维护稳定最重要

  楼市调控持续到了目前这个阶段,不同的利益群体自然有不同的态度。“房价暴跌、祸国殃民”,“对房地产的过度打击,将使中国经济走向崩溃”……“不要替开发商说话,现在的房价太不像话,该合理地降降了”,“现在房价这么高,所谓大跌也只会跌回几年前的合理水平,哪里存在什么人民受苦”……在搜房网的论坛里,记者发现两大阵营泾渭分明。

  还有不少业内人士加入“论战”。作为开发商的SOHO中国董事长潘石屹撰文称,现在房地产行业中呼吁的银行对房地产的“救市”,也只是希望能把房地产行业与其他行业一样对待,不要再有行业歧视,给房地产的金融政策“松绑”而已。

  站在平民角度的中国社科院金融研究所研究员易宪容则认为,在不炒房的情况下,房价下跌并不会对普通老百姓的生活造成大的负面影响,“政府现在在做的也正是在减少房地产市场内的投资比例。”

  北京上古房地产经纪有限责任公司董事总经理吴疆“折中”地提出了房价“适跌论”:“治疗楼市病症,需要充足的时间,更需要平稳的环境。而房价如何回落、回落多少才是合理水平等关键问题的解决,则有赖于一个理性、健康、建设性的舆论氛围。”

  而从政府的反应来看,“维稳”显然已是当前经济社会发展的第一要务。

  上周全国人大财经委在听取上半年经济形势汇报后就指出,要促进资本市场和房地产市场稳定健康发展,防止资产价格波动过大。而上周六的银监会年中工作会议也特别提出,要密切关注房地产市场的变化,要督促商业银行针对部分城市进行住房按揭贷款压力测试和情景分析,做好房地产风险的预警和控制工作;同时,要满足正常合理的房地产信贷需求,科学地支持房地产业健康发展。

  专家指出,目前中央的态度就是要继续坚持稳健的财政政策和从紧的货币政策,加强和改善宏观调控,增强宏观调控的预见性、针对性和有效性;同时,根据国内外经济环境的变化,把握好政策实施的力度和节奏,避免经济出现大的起落。(记者 李和裕) 

来源:上海证券报

转自中新网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京商品房售价涨幅降至近4年最低 二手房首次停涨
·中国房市“救市”嘴仗正热 论战背后是利益博弈
·全国商品房空置面积为1.27亿平方米 增长2.2%
·6月份“国房景气指数”为103.08 回落0.26个点
·受奥运月影响 北京楼市8月新开盘项目数量大减
·房价涨幅连续5个月放缓 “滞涨”态势将持续
·6月全国70大中城市房价同比涨8.2% 涨幅出现回落
·中国6月新房价格同比涨幅:乌鲁木齐涨20.2%居首
·购房者持币观望 京沪深三地二手楼市"凉意丛生"
·200万元的房产可降20万元 京二手房价格大幅松动
·深圳房价持续下跌 购房者"断供"潮一触即发
·房屋销售量持续下降 中国房地产业或周期性调整
·北京二手房市场出现抛售潮 议价空间已超10%
·时评:暴利十多年 房价一跌就喊救市是资本耍横
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·作文“论政”考察学生家国情怀
·杭州设吸烟区 再证控烟“不进则退”
新闻推荐
  更多
·宁台妇女交流联谊 40个家庭结对共扬中华文化
·第八届赣台基层农会交流恳谈会举行
·为何“网红”直播违法屡发生? 法律意识淡薄
·逾8成受访者担心用照片特效程序会泄露个人信息
·特朗普称美国不再面临来自朝鲜的“核威胁”
·“太和殿上的小精灵”走进悉尼中小学
·美媒:采用高考成绩,美大学打开一扇门
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杯葛军改 国民党团突袭占领主席台
深绿许忠信曝蔡英文民调低迷原因:处理不好
“低头族”专用通道亮相西安
为什么说要对中国股市有信心?
德国队首战失利 夺冠热门缘何频频爆冷?
投资就像谈恋爱!余额宝、极光金融、人人贷
激情世界杯,理财要趁早:小牛在线、团贷网
山东公车改革新政:异地任职干部探亲不得公
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---