新闻 大陆新闻
“和平使命-2009”中俄联合反恐军演全记录
华夏经纬网   2009-07-27 08:33:17   
字号:

  “和平使命—2009”中俄联合反恐军事演习,以开放的姿态,向全世界展示两国两军反对极端主义、分裂主义和恐怖主义的决心。 

  中央军委委员、中国人民解放军总参谋长陈炳德上将宣示:“我们有能力、有决心、有信心坚决打击恐怖主义。” 

  俄罗斯联邦国防部第一副部长兼武装力量总参谋长马卡罗夫大将则强调:“只要我们双方都有强烈的愿望,我们一定能成功。” 

  中俄两军合兵千年古城  

  如果没有中俄联合军演,洮南,这个吉林省西北部的小城,仍然会安静地卧睡在科尔沁草原腹地,鲜为外人所知。联合军演使这个“千年古城、百年府县”成为全世界关注的焦点。 

  按照总体安排,俄军第一批参演部队11日、12日以铁路输送和空中输送方式,先后抵达中方演习地域。 

  11日13时,第一列输送俄军参演部队和大型武器装备的专列缓缓停靠在洮南合同战术训练基地专用站台。 

  中方总导演、解放军副总参谋长马晓天率领中方导演部和战役指挥部前往洮南市黑水镇火车站迎接。沈阳军区合同战术训练基地就坐落在这个盛产黑水西瓜的小镇上。 

  俄罗斯参演陆军隶属于俄远东军区某集团军,这支部队组建于1918年,是原苏军最早成立的一支陆军诸兵种合成战役军团,曾被授予“红旗”荣誉称号,1945年曾参加歼灭侵华日本关东军的战役。 

  俄参演空军是组建于1945年的俄某空防集团军,曾参加过车臣战争和多次国土防空作战,也是一支“红旗”部队。 

  此前,由俄罗斯远东军区防空主任卡昌少将率领的10人先遣组,已经于7月9日到达洮南,并就演习中的问题,与中方进行沟通和交涉。 

  首批地面部队是于10日6时从俄罗斯格罗杰科济站出发,9时到达我国绥芬河站,经海关、边防、检验检疫检查后,在我国境内运行1041公里后,到达演习地域。 

  首批到达的俄军并没有携带武器和弹药,大型装备除了一台履带式拖车外,以指挥车、运输车和电源车等为主,比较轻便。 

  在随后的几天里,4个地面梯队专列陆续抵达黑水镇。俄军的每一次到来,都成为驻地老百姓的节日。“我们只在电视上见过外国人,没想到这么多外国人能来黑水。”一位姓赵的饭店老板说。 

  12日12时,装载着俄空军92名先遣人员和物资装备的两架俄罗斯空军伊尔—76型军用运输机,抵达中国空军齐齐哈尔场站。 

  首批到达的俄空军参演部队包括俄军领航、通信、气象、机械等地面指挥和技术保障人员,以及电台、电源车等设备。 

  齐齐哈尔场站是俄空军保障基地和起降机场,承担俄空军飞机起降,飞行员、空降兵部队和地勤人员的后勤保障任务。 

  随后,俄空军战斗机群和空降兵部队于13日抵达。 

  截至14日,俄参演部队全部到达,中方参加演习部队比俄军早几天进驻野营村,双方部队集结完毕。 

  中方地面参演部队来自沈阳军区某集团军,这个集团军诞生于红军时期,是我军第一支机械化部队,曾转战10万公里,参加过平型关战役等作战6000多次。 

  参演的沈阳军区空军成立于1950年,曾击落敌机298架,涌现出王海、张积慧和赵宝桐等著名战斗英雄。 

  按照“精心组织,精心指挥”的指示要求,中方作战群先于俄军进驻并展开准备工作。 

  为加强与俄军参演部队的沟通协同,中俄两军就地面攻击轴线、火炮和装甲单位的使用、防空导弹发射和演练安全等具体问题进行深入细致的磋商。在中方的帮助下,俄军参演部队开设了连通俄国内的通信枢纽。 

  近日来,洮南地区气候多变,高温和大雨交替,中俄两军都进行了针对性演习。地面部队进行了分队训练和两军合练,空军则重点进行了复杂气象条件下战斗机出动演练,突出低气象起降、密集队形穿云等课目强化训练。 

  马晓天在接受新华社记者采访时表示,中方参演部队正在按照中央军委的指示要求,加强与俄方的协调沟通,高标准、高质量完成演习任务,通过演习切实提高部队战斗力。 

  科尔沁草原上一流的野营村 

  部队野外驻训,首先需要有一个功能齐全、设施完备的野战宿营地,解决怎么吃,怎么住的问题,也就是常言所说“兵马未动,粮草先行”。 

  沈阳军区一共用了48天,建设完成这个占地14.8万平方米,可供应3000人居住生活的野营村。 

  以中心广场为界,中俄两军宿营营地分列广场东西两侧,各有一个建筑面积2750平方米、可以满足千人同时就餐的大食堂,还各有一个超市、洗衣中心、文化活动中心,露天篮球排球场,还设立了货币兑换点。  

  超市里的商品名称和价格,都用中俄两国文字进行了标注。两个超市价格一致,种类稍微有所不同,俄军一侧的超市里纪念品多一些。 

  通信设施也非常方便,拨打国际长途的电话亭就安装在宿营帐篷旁,还设置了计时收费的网吧。 

  环保是这次演习中一个非常重要的特点。在野营村,不论是道路两旁的路灯,还是宿营帐篷之间的地灯,全部采用了太阳能节能灯具,耗电量不到普通路灯的十分之一。洮南地区日照时间长,雨季短,太阳能充足,靠太阳能基本可以保证营区照明需求。 

  节能技术同样被应用到可同时容纳千人吃饭的食堂内。多方位的采光设计,早中晚三餐均可以在无灯光照明的状态下进行。这个由彩钢建设而成的食堂用的是新技术材料,成本不高,但坚固耐用,演习结束后,还可以长期使用。 

  在可以同时容纳百人洗澡的澡堂,也采用了以太阳能为主的加热手段供应热水。 

  “我们的绿化面积占了营区面积的五分之一,光栽树就栽了200多棵。”沈阳军区联勤部副部长顾炳荣介绍说。 

  野营村在后勤管理中,引入了社会化保障的模式。 

  超市的收银员、银行职员、营区保洁员、生活服务中心服务员,都是由非军人担任,由公司派遣。 

  “这样就节约了大量兵力。”顾炳荣介绍说,“我们在管理中,把更多的精力放在抓好培训和制度建设上。” 

  进驻野营村的银行工作人员为了完成好保障任务,调集了充足的现金供俄军官兵兑换,还专门配备了俄语翻译。 

  医疗保障按战时要求,开设了野战医院。小病由各自随队医务人员进行治疗,严重伤病,送到野战医院就诊;野战医院解决不了的,还有后送医院作为支援。 

  配套的野战车炮场、弹药库、轻武器库、阅兵台、武器装备展示区、野战装备保障中心等,也在48天内全部建设完成。 

  7月19日17时45分,野营村遭遇强对流天气,特大暴风雨突然来袭,15分钟降水量达47毫米,最大风力10级。除了多顶帐篷进水外,野营村并无大恙。 

  俄先遣组组长卡昌少将参观后认为,野营村的建设水平达到了世界一流。 

 

责任编辑:虞鹰

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“和平使命-二00九”中俄联合反恐军事演习结束
·俄军将领积极评价军演:我们之间没什么可隐瞒的
·中俄军演今天"战役实施" "压轴大戏"登场
·聚焦"和平使命-二00九":和平、合作、友谊
·中俄军演:两军参演部队将于26日举行实兵演习
·中俄联合军演"以少代多"不会影响演习效果(图)
·中俄两军总参谋长共同观看联合军演并回答中外记者提问
·莫斯科市长称在俄华商安置问题不是他们的工作
·俄总参谋部盛赞中俄军队反恐怖行动中的相互协作
·中方赴俄交涉市场关闭遇阻力 华商称不轻言放弃
·军演趣闻:中方军人展示双截棍"绝活"令俄军赞叹
·中俄联合军演进入第二阶段 今举行实兵实弹演练
·专家剖析中俄军演:有六大看点 体现"反恐"性质
·专家:中俄军演俄军装备亮点是"苏霍伊三剑客"
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·韩國瑜一行参观港珠澳大桥
·韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
·厦门与高雄:新“双城记”可期
·130多位台商云集广西南宁寻找投资商机
·“伊斯兰国”失去在叙最后据点 但安全威胁犹存
·百万人游行反对“脱欧” 英国首相或遭逼宫
·美国航空宣布延长停飞波音737MAX机型至4月24日
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾第一人!媒体称韓國瑜出访成绩太惊人
台湾民意基金会民调:2020蔡赖对决 赖
扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
一首"来吧老韩!"欢迎韓國瑜访陆 网友:
陈吉仲质疑韓國瑜大陆签26.7亿订单 谢
韩國瑜访深圳 盼未来有更多合作
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---