新闻 大陆新闻
专家:中国首个火星探测器发射晚两年 价值不打折
华夏经纬网   2009-10-30 12:38:17   
字号:

  由于种种非技术原因,我国首个火星探测器“萤火一号”的发射期从今秋推到了两年后。在昨天举行的第24期院士专家讲坛上,该探测器副总设计师、上海航天局研究员陈昌亚表示,延期不会使此次火星探测的价值“打折”——2011年,“萤火一号”将与俄罗斯火星探测器“福布斯”相互配合,对火星电离层开展全球首次“掩星探测”。 
 
  下次发射为何要等两年?这是由发射窗口决定的。火星与地球每15-17年有一次最近的机会,每2年有一次相对较近的机会。选择此时发射,探测器消耗的燃料相对较少。据此计算,今年是一个火星发射年,下一个发射窗口期将在2011年。

  从外形上看,“萤火一号”是个体重约110千克的“轻骑兵”。它由一个六面体的主体探测器和6块太阳能电池帆板构成。按原定计划,“萤火一号”将于本月由俄罗斯火箭送上太空,“同行”的是俄方的火星采样返回探测器“福布斯”——正是这样的“一箭双星”模式,让“掩星探测”成为可能:当“萤火一号”与“福布斯”分离并在各自轨道上绕火星运行后,它俩之间的连线在某一特定时刻恰好切过火星表面。此时,两者以同一频率“对话”,即可巧妙测得火星表面电离层的电子密度和总电子含量,由此推测火星的空间环境。

  尽管行程推后,“萤火一号”在技术上已“万事俱备”。“它既能适应火星上超过100℃的昼夜温差,又能从休眠状态中按时苏醒。”陈昌亚说,“萤火一号”在运行过程中将遭遇7次“长火影”(即火星运行至探测器与太阳之间,完全遮住阳光),零下200℃的冰冷“黑夜”最长将持续8.8小时。此时,依靠太阳能供电的探测器不得不进入休眠状态,待“日出”时分,再将16台单机加电唤醒。去年,美国“凤凰号”火星探测器就是在恶劣的低温环境中永远地“睡着”了。

  “萤火一号”面对的另一个难题是,火星距离地球近则六七千万公里,远则4亿公里,与地面测控站的往返“对话”需44分钟。因此大多数情况下,“萤火一号”必须“自己管自己”,这对其自控能力提出了极大挑战。好在,所有地面模拟试验证明,它已经准备好了。

  陈昌亚透露,“萤火一号”的设计寿命为两年。一路上,它首先将和“福布斯”共同飞行10-11个月,然后“手牵手”进入火星轨道;在绕火星飞行3圈后,两位亲密伙伴将分道扬镳:“福布斯”变轨到火星圆轨道上寻机登陆火卫一,钻取土壤样品后返回地球;“萤火一号”则将留在火星轨道上一边运行,一边进行科学实验,待完成使命后,它将永远留在浩瀚太空。

  除空间环境外,“萤火一号”还将对火星的地形、地貌和沙尘暴,以及赤道区重力场进行系统探测。(首席记者任荃)

来源:文汇报
转自中新网

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海南航天发射场料2013年建成 年发射量10-12枚
·中国航天员集体回“娘家” 感受空军建设成就
·杨利伟:中国航天员愿与国际同行加强合作
·嫦娥一号总设计师:中国有望2013年独立探测火星
·国产歼-8战斗机最新型号歼-8T将首次公开露面
·载人空间站正立项审批 中国人十多年后将进驻太空
·45人入围第二批预备航天员 首次选拔女航天员
·海南航天发射场开工建设 预计2013年建成使用
·中国启动长征六号研制 首发火箭预计2013年出厂
·我国首颗火星探测器将在10月6日-16日由俄发射
·中国国产大飞机发动机计划2016年取得适航权
·中俄联合探测火星项目亮相 "萤火一号"十月上天
·中国航天科工成立信息技术研究院 钱学森致贺
·中国航天员将有女性加盟 选拔要求严配偶也要体检
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---