新闻 大陆新闻
南京醉驾肇事案司机被判无期 专家:量刑明显过轻
华夏经纬网   2009-12-24 10:19:47   
字号:

   据中国之声《新闻纵横》8时33分报道,引人瞩目的“6·30张明宝醉酒驾车肇事案”昨天(23日)一审宣判,被告人张明宝犯“以危险方法危害公共安全罪”被判处无期徒刑。今年6月30日晚上,从事建筑工程承包的张明宝与朋友在南京江宁区金盛路吃饭并饮酒后驾车回家,沿途先后撞倒9名路人,并撞坏路边停放的6辆机动车,造成5人死亡、4人受伤的特大交通事故。

  此前引起广泛关注的成都孙伟明醉驾致4死1伤案二审最终未被判死刑。因此,张明宝案如何量刑,是否会被判死刑,成为各界关注的焦点。法院在判决后,立即召开了新闻发布会。就此次判决做出解释。那么如何解读判决结果?中国之声连线青年法律学者郝劲松先生:

  主持人:郝先生,早上好!本案中张明宝交通肇事为何以危害公共安全罪判刑?什么是危害公共安全罪?

  郝劲松:本案中张明宝交通肇事,但最终却以危害公共安全罪判刑,这样的判决是有法律背景的。随着中国经济社会快速发展,驾驶员人数和机动车辆数量猛增,一些无良司机漠视交通法规,漠视人民群众生命安全,酒后驾车乃至醉酒驾车的违法犯罪日益增多,给社会和广大人民生命造成严重危害。

  为依法严惩醉酒驾车犯罪,统一法律适用标准,充分发挥刑法功能,有效遏制醉酒驾车犯罪的多发和高发态势,切实维护广大人民群众的生命健康安全,2009年9月8日,最高人民法院就醉酒驾车犯罪的法律适用等问题提出指导性意见。

  最高人民法院的指导性意见指出,行为人明知酒后驾车违法,醉酒驾车会危害公共安全,却无视法律醉酒驾车。特别是在肇事后继续驾车冲撞造成重大伤亡,说明行为人在主观上对持续发生的危害结果持放任态度,具有危害公共安全的故意。对此类醉酒驾车造成重大伤亡的,应依法以危险方法危害公共安全罪定罪。危害公共安全罪是指故意或者过失实施危害不特定或多数人的生命、健康或者重大公司财产安全的行为,犯本罪的处以10年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑。

  主持人:南京中级人民法院一审宣判肇事司机张明宝被判无期徒刑,您认为这个判决适当吗?

  郝劲松:一审宣判肇事司机张明宝被判无期徒刑,这个判决明显量刑极轻。09年6月30日晚上8点多,张明宝大量饮酒后,驾驶一辆私家车在南京市江宁区连续撞击9人,导致5人死亡4人受伤,死者中有1人是孕妇,腹中胎儿也随即死亡,张明宝还撞坏路边停放的6辆机动车。

  经交警鉴定,张明宝属醉酒驾驶,事发时血液中酒精浓度高达381毫克/100毫升。经查张明宝还有多次驾车违章的记录,从2006年8月到2009年4月,共有80次的违法行为记录,其中超速达到39起,而且这些曝光仅来自于其中的一辆宝莱车。张明宝明知酒后驾车会危害他人的生命安全,但主观上对持续发生的危害结果持放任态度,情节十分恶劣,后果特别严重,应依法严惩。仅仅判处无期徒刑,这样的刑法与张明宝所造成的社会危害不相匹配。

来源:中国广播网

转自中新网

 

责任编辑:吕昭君

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京各界五千人集会悼念南京大屠杀三十万遇难同胞
·暴雪突袭车辆堵塞 南京长江大桥万人步行过江
·南京迎来近20年最早冬雪 预计将有7级偏北大风
·南京首次曝光醉酒驾车者名单 被曝光者"很震惊"
·南京"天价烟局长"涉贿百万 检方建议判10年以上
·南京体育局为泳池中毒事件道歉 肇事者被解聘
·南京遭遇罕见暴雨 全城交通严重阻滞
·南京60家公办幼儿园申请涨价 上幼儿园贵过大学
·路途远交通不便 南京"乡村旅游消费券"无人喝彩
·南京"天价烟局长"周久耕被双开 纪检部门谢网民
·南京春意袭来 街头姑娘换春装
·南京红山动物园花八千给动物办“年夜饭”
·南京耗资7亿再造江宁织造府 官方称其非"假文物"
·南京定林寺塔“天下最斜” 比比萨斜塔还“斜”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---