新闻 大陆新闻
中国航天员秘密“登陆”火星 受邀参加实验
华夏经纬网   2010-02-22 08:10:30   
字号:

    与月球上没有任何空气、没有风,昼夜温差达到300多摄氏度的极度严酷环境相比,火星上有稀薄的空气,昼夜温差只有几十摄氏度,并且还存在着风,人类如果登陆火星,在其上面遇到的生存挑战比月球上要小得多。

    ■中国航天员受邀参加“火星-500”实验

    2009年3月底至7月14日,完成为期105天的人类模拟登陆火星实验以后,俄罗斯有关方面开始游说中国参与他们于2010年5月即将开始的“火星-500”实验。

    今年1月底,有俄罗斯官员对外放出消息,中国航天员极有可能参与到他们的这一实验过程中。

    “俄罗斯现在放出风声说中国有可能参加他们的这个实验项目,这大概是他们在资金方面还有困难。”《国际太空》杂志副主编、中国空间技术专家庞之浩对《北京科技报》表示,俄罗斯自上个世纪60年代以来一直在持续进行火星的有关探测,目前已经积累了丰富的经验,并拥有了一系列相应的技术,但是最近一些年,因为经济不景气,俄罗斯的火星探测一直受到资金的严重掣肘。为了解决这个问题,他们不得不谋求和其他国家或者机构的合作。

    “正是在欧洲空间局的资助下,俄罗斯完成了火星登陆模拟实验第一个阶段的实验,但是现在看来,俄罗斯方面的模拟实验资金还是比较紧张,因此他们想继续谋求新的合作伙伴,中国因为航天大国的地位,也是他们一个重要的拉拢对象。”庞之浩说。

    记者了解到,本次模拟火星登陆实验将在建于俄罗斯科学院下属的莫斯科生物医学问题研究所一处模拟太空舱内进行。按照计划,该项目包括1名太空船船长、1名驾驶员、1名随机工程师、2名技术专家以及1名随机医生在内的6名男性志愿者。

    在此前的105天模拟实验中,共有来自欧洲空间局的2名志愿者(1名法国飞行员和1名德国工程师)和俄罗斯的另外4名志愿者进行了封闭模拟舱的实验。

    “为了缓解资金紧张的局面,在实验的第二阶段,即使欧洲空间局仍有2名志愿者,俄罗斯方面再拿出来2个志愿者名额让中国参与,他们还有2个名额,这也并不影响他们自身的测试。因此对俄罗斯而言,这是一笔十分划算的交易。”庞之浩说。

    记者了解到,根据“火星-500”的实验计划,6名志愿者将在密封空间生活520天之久,这也是载人火星探索往返于“红色星球”所需要的时间。根据目前人类登陆火星比较合理的时间计划,航天器去的时候大约需要250天,而要等到返回的最佳时间窗口则需要在火星上大概停留30天,加上返回的240天,正好是520天。

    俄罗斯方面希望通过人类登陆火星的地面模拟实验,获得有关人类在心理、生理以及工作能力等方面的状态数据,为日后选拔和培训实施火星登陆的宇航员打下基础。

 

责任编辑:侯哲

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·航天专家:中国的航天技术已近可登月水平
·嫦娥二号将更精细化 三号着陆是难点
·中星22号运行10周年 刷新中国卫星在轨运行记录
·中国新航天城:用火箭的速度建设新的基地
·“神七”伴随卫星研究集体等获中科院杰出成就奖
·探月总指挥:严查隐患 确保嫦娥二号目标全面实现
·长征三号运载火箭残骸坠落贵州 10万群众疏散
·西昌卫星发射中心积极备战"嫦娥二号"发射任务
·中国西昌卫星发射中心积极准备“嫦娥二号”发射
·中国"北斗"立四原则 愿与他国合作发展卫星导航
·中国近日将发射第三颗北斗导航卫星 官网已开通
·嫦娥二号年底前发射升空 突破六大关键技术
·嫦娥3号初样研制 将实现中国首次月球软着陆
·两弹一星元勋孙家栋获国家最高科学技术奖
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---