新闻 大陆新闻
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定要失败
华夏经纬网   2010-03-28 09:22:12   
字号:

    3月27日晚,西藏自治区主席白玛赤林发表“西藏百万农奴解放纪念日”电视讲话。白玛赤林说,西藏废奴“是维护人权、推动人类文明进步的正义事业”,达赖集团极力美化封建农奴制度的旧西藏,“是对历史事实和国际共识的极大歪曲,也是对人类文明进步的公然践踏”。 中新社发 旦增 摄

  西藏主席“百万农奴解放纪念日”电视讲话(全文)

  中新社拉萨3月27日电 (记者 刘舒凌 徐长安)“西藏百万农奴解放纪念日”前夜,西藏自治区主席白玛赤林27日在拉萨发表电视讲话。他说,51年前的3月28日,以解放农奴为核心目标的西藏民主改革运动拉开了序幕,由此开辟了西藏从黑暗走向光明,从贫穷走向富裕,从落后走向进步,从专制走向民主,从封闭走向开放的历史新纪元。

  他说,这是新西藏和旧西藏的一个重要分水岭,是值得永远纪念的伟大日子。

  白玛赤林向在藏民众和人士表示祝贺和敬意,并特别向关心支持西藏发展进步的全国各族人民和国外藏胞、海外侨胞、国际友人表示衷心的感谢。

  白玛赤林说,历史是严正而真实的,西藏百万农奴解放是崇高而正义的。他说,旧西藏政教合一的封建农奴制,是一个比欧洲中世纪更黑暗、更残酷、更野蛮、更落后的社会制度,占西藏总人口不足5%的农奴主占有着绝大部分生产资料,森严的等级制度和冷酷的严刑峻法严重摧残着人民的身心,百万农奴一无所有,挣扎在极其残酷和极端贫困的人间地狱。

  白玛赤林说,中国共产党顺应时代潮流、把握人民期待,领导西藏各族人民坚决平息达赖集团全面武装叛乱、彻底解放百万农奴,这是维护人权、推动人类文明进步的正义事业,是永远矗立在包括西藏各族人民在内的全中国人民心中的不朽丰碑。

  白玛赤林表示,51年来,在中国共产党的领导下,在中央关心、全国支援特别是对口援藏单位无私援助下,全区各族人民团结奋斗,各项事业不断取得新的成就。

  白玛赤林说:“经历过严冬的人,最知道太阳的温暖;身受封建农奴制摧残的百万农奴,最懂得珍惜新西藏的幸福甘甜。抚今追昔,西藏各族人民倍加珍惜来之不易的幸福生活,倍加珍惜安定团结的社会局面,坚决维护社会稳定、民族团结和祖国统一。”

  “但是,代表封建农奴主残余势力的达赖集团,长期以来顽固坚持分裂主义立场,不断制造分裂破坏活动,千方百计阻挠社会主义新西藏的发展进步,妄图复辟其政教合一封建农奴制的黑暗统治。”

  白玛赤林指出,达赖集团罔顾历史,颠倒黑白,极力美化封建农奴制度的旧西藏,认为旧西藏比今天的新西藏“更加文明”。“这是对历史事实和国际共识的极大歪曲,也是对人类文明进步的公然践踏。”

  他说,事实胜于雄辩,历史不容篡改。无论达赖集团如何煞费苦心、百般狡辩,也改变不了旧西藏黑暗、野蛮、残酷、落后的事实。西藏是中华民族大家庭的西藏,是西藏各族人民的西藏,任何搞“西藏独立”、分裂社会主义中国的图谋都是注定要失败的。任何反动势力都阻挡不了西藏发展进步的滚滚洪流。

  白玛赤林最后表示,当前,西藏发展已经站在了新的历史起点上。中央第五次西藏工作座谈会确立了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想,制定了一系列促进西藏发展稳定的政策措施,提出了2020年与全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标,为西藏的发展进步提供了新的机遇和动力,在西藏发展史上树立了新的里程碑。未来10年,西藏必将迎来新一轮的大发展、大跨越、大繁荣时期。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏活佛谈第十一世班禅进政协:藏传佛教的荣誉
·西藏提早应对干旱少雨天气 正在编制《抗旱规划》
·西藏各口岸2009年进出口货物7.85万吨
·应对西方打“西藏牌” 中国应力保藏地和谐安康
·第5次西藏工作座谈会举行 部署推进西藏跨越发展
·拉萨市区发生一起枪击案 初步认定为刑事案件
·西藏自治区主席反驳“青藏铁路破坏西藏生态”说
·西藏官方连续三年购买公益性岗位 解决万人就业
·专家:青藏高原是全球气候变暖受害最严重地区之一
·杜青林:西藏发展已站在新历史起点 进入新阶段
·西藏日喀则地震受灾群众获保险赔付280余万
·西藏提高低保标准 23万农村低保对象衣食无忧
·西藏披露南亚陆路贸易大通道建设路线图和时间表
·西藏官员:今年赴西藏旅游人次呈“井喷式”增长
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
第22届MRS.GLOBE环球夫人大赛北
双11过完怎样理财:人人贷、极光金融、微
千店计划让用户体验再升级 这个11.11
探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常
钱不够用怎么办? 余额宝、全民外贸、铜板
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---