新闻 大陆新闻
南京下起“毛毛雨” 一天“掉毛”近60吨(组图)
华夏经纬网   2010-04-07 10:29:57   
字号:

    一地“毛毛雨”,仿佛铺上了黄色的毯子。宋峤摄(图片来源:扬子晚报)

    眼镜、口罩、雨伞,能挡住“毛毛雨”的都用上了。宋峤摄(图片来源:扬子晚报)

  昨天,南京的一场六级大风让市民再次接受了法桐“毛毛雨”的洗礼。在南京“毛毛雨”每年会暴发两次,一次是3月底至4月份的芽衣絮飞扬,一次是5月份开始的果毛絮飞扬,这两次“毛毛雨”一直要持续到六月份才结束。而最近,南京全市每天扫除梧桐树毛毛将近60吨,市民为此是苦不堪言。

  毛毛雨老惹祸

  频被毛毛“亲”

  环卫工得了皮肤病

  在南京进香河路与学府路的交叉口只有4棵法桐,却让环卫工丁师傅吃尽了苦头。到昨天上午10点,丁师傅记得来回清扫了4遍,到下午四点记者再找到他时,他已经记不得清扫的次数了。“一桶垃圾有一百多斤,一天下来能扫十几桶呢!”说话的工夫,丁师傅用手压实垃圾箱顶层的果毛,“风一吹,果毛就吹散了,又得重新扫。”

  因为频频接受“毛毛雨”的洗礼,丁师傅的老婆得了皮肤病。“这条路本来是我老婆扫的,她系紧领口、戴上围巾还是让果毛扎得皮肤过敏,浑身起疹子,我就跟她换岗了。”丁师傅自称皮厚,不怕扎,可飞絮冷不丁地刮到眼睛里、脖子里,也让他挺难受。

  南京一天掉毛近60吨

  南京市市容局环卫处处长毛华俊告诉记者,作为南京行道树的主力军,法桐分布在长江路、北京东路、中央路、汉中路等南京主要的景观路上。“南京有15万棵法桐,四五月份正是毛毛的高发期,南京每天要扫除果毛近60吨,占到了南京日产垃圾总量的近1/60。”由于南京没有生物堆肥厂,果毛和生活垃圾一起送到垃圾中转站,转而运送到垃圾厂做填埋处理。

  幸好街头的“法桐”都是“冒牌货”

  其实,南京街头市民眼中的“法桐”并不是正宗的“法国货”,如果都是真的法桐,那更惨了,南京的“毛毛雨”会比现在大好几倍。南京中山植物园研究员蔡剑华告诉记者,现在南京街头多见的“法国梧桐”(又名法国悬铃木),其实大部分是“英国梧桐”(又名英国悬铃木),少量的主次干道两旁、南大校园、中山陵等地区,还有零星的“美国梧桐”(美国悬铃木),而正宗的“法国梧桐”(法国悬铃木),基本已经销声匿迹。

  他介绍说,英国梧桐是法国梧桐和美国梧桐杂交而成。原来,当年孙中山先生奉安于中山陵前夕,经过专家的勘查和选定,曾留学法国的东南大学教授常宗惠从上海法租界购得悬铃木数千株,其中一千多株种植于陵园大道,余下的则植于中山北路、长江路、江苏路等处。后来南京又陆续引进这种树木作为行道树,因为它们来自法租界,就一直被误称作“法国梧桐”。他表示,其实当年没有大量引种法国梧桐是对的。

  园林专家和“毛毛雨”斗了三十年

    可就是斗不过

  上个世纪八十年代开始,南京尝试用“打针法”医治梧桐“毛毛”。当时使用的是一种叫“乙唏利”的生长激素,希望其能在梧桐果球成熟的时候,将果球直接催熟落地,后因实施效果不突出而放弃。

  1996年开始,南京每年都对一千多株梧桐树进行嫁接,将培育后的无果品种的枝条嫁接上去。但这种方法只适合“年轻”的梧桐树,且无法根除“毛毛”。而且老树经不起这种折腾,主干道上很多梧桐无法嫁接。

  2005年,南京尝试用高压水枪冲掉梧桐树上球果中的“毛毛”,整体效果不佳。很多“毛毛”无法被冲落地面,水分挥发后继续飘飞。

  2006年,南京开始研究“化学方法”,通过药物让梧桐树果实提前脱落或者整体脱落,但该技术还未成熟。

  就这样,南京的园林专家和一直让南京人引以为傲的法桐“斗争”了三十年。“根治梧桐‘毛毛’是一个国际性的难题。”南京市园林局绿化处处长李伟介绍说,目前南京主城区有15万棵法桐。眼下常用的手法就是嫁接,今年一千多棵的嫁接计划已经在3月底完成,主要集中在龙园北路、龙津街、龙腾街和北纬路。

  正在进行喷洒药剂的实验

  去年开始,南京继续研究给法桐打针,不同的是,这次打的是“绝育针”,这个方法今年能实行吗?李伟表示,目前已经找到的两类药剂,能对法桐的生长进行干扰,对付不同时期的毛毛。

  但是现在有两个问题让专家们很棘手。药剂的注射一般选择在树干上,打一个直径为5毫米左右的洞。每年树干上都要有一个洞,长此以往,这些“伤口”对大树的健康会有什么影响?现在无法得出结论。其次,每株法桐的规格、抗性、冠幅都不一样,使用剂量标准也还需要认真探索。

  除了“绝育针”,目前南京市还在进行一项最新的实验:3月份开始在花芽上喷洒一种化学药剂,抑制它分化、结果。“这个方法不存在打洞的伤害。”李伟说,不过目前也只是在小范围的实验阶段,要看明年的效果如何。

  看各方PK 如何治“毛毛雨”

  打针用药,解决不了,索性改用“笨办法”,把那些果毛全部剪掉;既然飘毛毛这么麻烦,索性改用其他树种作行道树……这个让全世界园林专家犯难的问题,南京不少“旁观者”倒是提出很多建议。

  用“剪刀手”摘果球?

  5000人一起摘不现实

  南京市市容局环卫处处长毛华俊表示,他发明了一把专剪果毛的特制长剪刀。这件工具长1.5米,带有伸缩杆,伸缩杆的杆头上配有一把剪刀,剪刀头上带有方向调节器,能根据需要调节方向。一个塑料袋系在剪刀头上,手持伸缩杆操纵剪刀,轻轻一剪,果球正好落在了塑料袋里。而且经过测算,5000人摘上三四天也就基本完成了。

  对此,园林部门则表示难度太大,不具备可行性。上海的梧桐树是“孙子辈”的,大部分高8米左右,胸径约为20厘米,而南京这些“爷爷辈”的梧桐树高度在20-40米,胸径达到60厘米。园林部门也曾经按照毛处长的建议试验过,但是一棵梧桐树上有几千个果球,树又高,用来采摘的杆子一长,人在下面就不容易控制,“曾经找民工试过,一个小时干下来就不愿意干了。”而且这种活儿晚上还不能干,要看准了下手,主干道交通如此繁忙,5000人一起干上个三四天真的不太现实。

  不妨换换其他树种?

  “水土不服”长不过梧桐

  既然每年毛毛雨如此讨厌,有人提出为何不改用其他树种作为行道树?法桐和七叶树、椴树、榆树同为“世界四大行道树”,是否可以考虑逐步对这些法桐来次“大换血”?

  对于这个建议,园林部门表示“万万使不得”。椴树、榆树等树种都在南京生长了很长时间,但是至今没有哪个树种的规模能超过法桐。“它的适应性很强。”园林专家表示,可能在苗圃里椴树、榆树长得不会比法桐差,但是作为行道树,在土壤贫瘠,生长空间狭小,地下布满管线等恶劣的环境下,只有法桐能一如既往健康生长。(王亚楠 郑幼明 杨娟)

来源:扬子晚报

转自中新网

 

责任编辑:吕昭君

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京研究生考试:不乏弃考裸考者 部分考点缺考10%
·南京检方拒绝醉驾致五死案受害者抗诉申请
·南京醉驾肇事案司机被判无期 专家:量刑明显过轻
·南京各界五千人集会悼念南京大屠杀三十万遇难同胞
·暴雪突袭车辆堵塞 南京长江大桥万人步行过江
·南京迎来近20年最早冬雪 预计将有7级偏北大风
·南京首次曝光醉酒驾车者名单 被曝光者"很震惊"
·南京"天价烟局长"涉贿百万 检方建议判10年以上
·南京体育局为泳池中毒事件道歉 肇事者被解聘
·南京遭遇罕见暴雨 全城交通严重阻滞
·南京60家公办幼儿园申请涨价 上幼儿园贵过大学
·路途远交通不便 南京"乡村旅游消费券"无人喝彩
·南京"天价烟局长"周久耕被双开 纪检部门谢网民
·南京春意袭来 街头姑娘换春装
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---