新闻 大陆新闻
公务员局考试录用司司长:公务员考试不存就业歧视
华夏经纬网   2011-11-28 08:26:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  公务员考试不存在就业歧视——国家公务员局考试录用司司长聂生奎谈国家公务员考试热点问题

  2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员公共科目笔试27日在全国举行。公务员考试报名人数为何进一步减少?公务员考试是否存在就业歧视问题?如何进一步打击考试作弊?面试辅导班对考上公务员有帮助吗?27日,国家公务员局考试录用司司长聂生奎就国家公务员考试的一些热点问题接受了新华社记者的采访。

  “公务员热”进一步降温

  记者:从去年起,“公务员热”出现了降温的趋势,今年参加国家公务员招录公共科目笔试的人数从去年的103万人降至约97万人。如何看待考生数量的减少? 
 
  聂生奎:去年参加笔试的人数是103万,录取人数是1.6万人,报考与录取比是63.6:1。今年参加笔试的人数减少了6万人,而录取人数则增加到1.8万余人,录用比例将达到53:1。这说明,公务员考试报考人数持续高涨的势头进一步回落,“公务员热”正进一步降温。

  这一现象出现的原因,主要是受考录政策的影响。今年,中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,全部录用具有两年以上基层工作经历的人员。实际上,今年报考省级以上机关有两年以上基层工作经历人员达到21万人。同时,应届高校毕业生纷纷选择基层和艰苦边远地区的公务员岗位,地市以下岗位应届高校毕业生的报考率达到了53.8%。

  今年,我们在考试方式上实施了进一步改革,在银监会增加了专业科目笔试,26日有3万多人参加了这一考试,考试成绩将与考生的公共科目成绩折算出最后的笔试成绩。此外,我们还在申论科目考试中继续实施了分级命题,以体现出这项考试的针对性。

  公务员考试是选拔考试

  记者:近日,某研究机构发布了一份报告,指出国家公务员考试存在就业歧视?事实情况真的是这样吗?

  聂生奎:公务员考试始终坚持公平公正的原则。比如从2011年度中央机关新录用公务员情况看,男女录用比为6:4,基本与报名比例一致;少数民族比例达到7.4%,超过了报名比例。

  公平公正还促进了基层人员的向上流动。2011年度中央机关新录用公务员中,29.1%来自农民家庭,15.9%来自工人家庭,共有92%以上的人员来自基层普通家庭。

  公务员是公职岗位,为了保证进入机关的公务员能够履行职责,有必要在招考时设置一些条件。比如,我们对空中警察职位限定身高要在1.75米至1.85米之间,这是由机舱这一特定履行职责的空间所决定的,低于1.75米,检查行李架上的危险物品存在不便,高于1.85米则难以适应机舱本身的高度。

  再比如,我们对一些岗位标明了提示性的备注,例如需要在野外执行任务等。这样的备注是为了提醒报考者,公务员岗位不都是“坐”机关的,基层大量岗位处在一线,工作环境艰苦,不一定所有考生都能适应。这样的提醒意在减少报考者在报考岗位时的盲目性,避免录用后特别是基层单位录用后,出现大量的离职。

  在政治面貌要求方面,只有近两成的职位提出了具体要求,一般是机关中从事党务工作的职位。

  说到底,公务员考试是根据公务员法建立的一项选拔考试,目的是为国家机关选拔治国理政的人才,它不是用来解决就业问题的,自然也就不存在所谓的就业歧视。

 

责任编辑:虞鹰

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·相关负责人称公务员报考日趋理性 招录体现公平
·96万考生参加国考笔试 道德、安全话题进试卷(图)
·2012年国家公务员考试开考 个别职位要求懂方言
·133万国考大军争抢1.8万金饭碗 笔试首现"2+X"
·全国130万人今明两天参加国考 竞争约1.8万职位
·考生国考“被乙肝”,体检国标岂容篡改
·吴龙贵:“法律无救济”比公考潜规则更可怕
·童卉欣:纠正国考招考歧视可借鉴他国经验
·毕诗成:“国考”要做反就业歧视的领头雁
·长治“公考”违规仍须继续彻查
·岗位全设年龄门槛 国考被指存在严重就业歧视
·山西公务员考试第1名被拒事件续:六责任人被追责
·公务员伤肝,纳税人伤心
·公务员轮训向古代学“官德” 考核尚无硬性标准
热门点击
  更多
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
精彩时评
 
·人工智能“寒冬”只是一种假象
·录取了没报到 怎么避免浪费教育资源
·被撞却被传碰瓷高手 别再中伤老人
·熊志:月薪2500元招聘研究生,神木错在
·然玉:20万年薪招聘任制公务员:要人尽其
·考生被录取后放弃报到算不算失信行为
·机票退改签实行“阶梯费率”是理性纠偏
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
第10号台风"安比"将形成 影响台湾的2
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---