新闻 大陆新闻
洛阳五十五中每月收学生8元午休费 相关人员被停职
华夏经纬网   2012-09-09 07:52:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中学生中午留校休息,每人每月收取8元钱,被称为“在校午休费”。这是河南省洛阳市第五十五中学新学期开学之后的一项“新政”。

  此政策施行后争议不断,在网络上引发了激烈的讨论。日前,该校校长表示,8元午休费是有关工作人员对政策的误读,学校已经对此事件进行了慎重处理,同时将继续全力做好在校生午休看护工作。

  家长:网络发帖质疑学校8元午休费

  “我想调查一下洛阳各中学学生是怎样午休的?”9月5日下午2时,网友“kongshansheren”在论坛上发帖称,新学期开学之后,洛阳第五十五中学南院的学生需要向学校交午休费,才能在图书馆休息,同时在帖子中质疑“学生教室的课桌为什么不能用?学生中午为什么不能在自己的教室休息?”

  帖子一出,引来网友热议。有网友斥责说:“这个太过分了,不是自家的孩子不知道心疼。”

  网友“青石芽”评论:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”

  也有人对这个政策表示支持,并现身说法。网友“bluegem”称:“我是一个七年级学生的家长,学校发的《告家长书》中,每月8块钱午休费,本学期5个月共收40块钱。 我认为,中午休息时间长达两个多小时,如果孩子都在自己的教室,安全怎么保证?孩子乱跑乱闹怎么办?还是有老师看着好。”

  校方:午休费完全遵循学生和家长自愿的原则

  据记者了解,由于洛阳第五十五中学南院校区位于远离市区的洛南新区,一些孩子离家较远,家长为安全起见,就让孩子中午在学校就餐并休息。

  据有些家长反应,学校印发的《告家长书》中提到的每人每月8元午休费,是建立在学生和家长自愿的基础上,收取费用必须在家长同意并签字之后方能执行。

  对于有些家长的质疑,该校校长助理徐韵春曾向媒体记者解释说,由于新学期留校午休的学生数量突然增加,每天看护学生的老师也增加到了十几个人,于是收取了午休费,全部用于补贴教师看护费和一些水电费。

  一份从2012年春季开学起执行的《河南省发改委、省教育厅关于规范全省中小学服务性代收费管理有关问题的通知》(以下简称《通知》)中,第三条“服务性收费项目和标准”规定,小学生课后看护费,每生每月不超过8元,具体收费标准由各省辖市和省直管县确定。课后看护费要纳入学校的预算管理,由学校统一安排使用,主要用于教师的看护劳动补偿和弥补学生在学校看护期间发生的水、电等费用支出。

  徐韵春称,这是学校收取8元午休费的政策来源。至于规定中提到的“小学”与实际收费对象的“中学”二者的区别,徐韵春曾回应媒体,《通知》中是针对“城市义务教育阶段”的学生,应该也适用于初中生。

  校长:午休费系政策误读,已收费用全额退还

  对于引发人们热议的8元午休费事件,9月7日下午,洛阳第五十五中学校长徐龙接受了本报记者的采访。

  徐龙表示,洛阳市第五十五中学南院校舍于2010年9月投入使用,学校考虑到部分学生离家较远,便义务为中午不回家的学生提供午休场所,并有青年教师义务组织学生就餐和午休看护,至今已两年多,没有收取学生任何费用。

  他说,本学期向家长征求意见,收取每月8元的午休费,源于负责学校后勤的人员对《河南省发改委、省教育厅关于规范全省中小学服务性代收费管理有关问题的通知》豫发改收费(2011)2288号文件理解不够准确。

  随后,徐龙向记者出具了一份《洛阳市第五十五中学关于“午休费”事情的说明》,表示学校已经对此事作出了决定:1、责令南院校区全额退还所收321名学生的午休费用;2、学校继续做好学生午休看护工作;3、负责学校后勤工作的责任人停职。

  徐龙表示,该校一直本着为学生服务、对学生负责的态度提供教学服务,此次8元午休费事件实属相关负责人对政策的误读,事情既然发生了,学校将及时改正错误,继续为学生服务。

 

来源:中国青年报

转自:中新网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴华伟:“全身是宝”的杨达才还缺点什么
·徐百柯:改分书记 不是母爱而是权力的傲慢
·汪强:“改分”案中那张庞大的互利网
·河南正阳干部伪造政府文件 留妻子账户索"维稳基金"
·王传涛:政绩依赖症比造湖运动更可怕
·池墨:“名表门”不能由当事人自说自话
·岳源:“超前”办公楼是现代阿房宫
·政府不应被个别官员的贪腐绑架
·中国进入扒粪时代,方大国们必倒
·有钱造“麻城白宫”,无钱买学生课桌?
·徐州600科级干部网上晒家底 计划以勤廉影响升迁
·局长究竟有几块名表?
·“微笑局长”的名表仍待“公家”说明
·鼓励微笑局长微访谈,支持调查
 
推荐阅读
   
·让文物“活”起来 文物表情包的
·世界睡眠日:“健康睡眠,益智护
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·台湾菜:清淡鲜醇 海味丰富
·文化博物馆系列之河南博物院
·台巨额军购 妄图“以质胜量”
·枪击血案震动新西兰
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·粤港澳大湾区规划来了
·全国爱肝日:“维护肝脏增进健康
·京菜:兼收各地风味 浓厚清鳟
·世界肾脏日:“人人享有肾脏健康
·关注两会,聚焦医疗健康
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赖清德忙消“独”…抛“台主”说 深绿会埋
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
韓國瑜8字新口号呛蔡英文!网友大赞:直入
江苏盐城化工厂爆炸已致44人死亡 相关人
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
2019年最火最热门的9款网红电动牙刷测
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---