新闻 大陆新闻
巴楚当地干部群众痛斥“4·23”暴力恐怖事件
华夏经纬网   2013-04-30 08:41:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    据中国之声《央广夜新闻》报道,4月23号13时30分,在新疆喀什巴楚县发生一起严重暴力恐怖案件,造成15名公安民警、基层干部牺牲。

  据记者了解,在2008年8月4号也就是北京奥运会之前喀什曾经发生了一起暴力恐怖分子驾车袭击公安边防部队的案件,它当时就是想制造国际影响,可以这样说,不光是喀什,新疆其他地方去年也都有一些这样的暴力恐怖事件,三股势力对新疆袭击就没有消停过,他们经常扬言要策划发动暴力恐怖袭击,但是最终很多都没有得逞,都被及时发现被侦破了,在10年前记者到喀什采访,就当时在喀什市在莎车县采访的时候,当地老百姓干部群众都说对现在的经济发展和生活改善都是比较满意的,对暴力恐怖分子他们搞这种破坏活动都非常痛恨,这些恐怖分子对现在新疆,特别是南疆地区经济的发展,人民生活的改善这些变化他就是视而不见,就是不看的,根本不顾忌各族民族求稳定求发展的愿望。

  就这起案件中央台记者在巴楚县也采访了一些当地的干部群众,当地各族干部群众他们怎么看待这一事件。

  暴徒焚烧房屋殃及了居民阿米娜·卡德尔家的6间房屋,损失惨重:“我憎恨这些暴徒,是他们破坏了我们平静的生活,希望政府严惩这些暴徒!”

  这起严重暴力恐怖案件的发生,对在人民路烧烤店做生意的阿不力孜·阿不力买提来说受到了一定的影响:“23号那天下午,全部商户把市场关了,当时听说出事儿了,暴力恐怖分子杀害了好多无辜的人,我们也感到非常害怕。第二天市场又恢复正常了,这个事情对我们生意有些影响,但影响不大。”

  79岁的买买提·卡德尔是此次处置严重暴力恐怖案件牺牲烈士月热古丽·买买提的父亲,说到女儿遇害,老人家非常愤恨暴力恐怖份子:“是暴徒夺去了我女儿的生命,他们有组织、有预谋的暴力恐怖行为伤害到了每一个民族的群众,现在这么好的生活,暴徒们为什么要做这种伤天害理,丧心病狂的事。”

  极少数的暴力恐怖分子制造这样一个暴力恐怖案件,这是引起了在当地的所有群众的群情激愤,这一次“4·23”严重暴力恐怖事件之所以被提前发现没有造成更大的伤害是源于3名社区工作人员正常进行民居走访的时候,正好撞上了恐怖暴力分子聚在一起来观看境外流入的恐怖活动的视频,因此在现场发现了大量的一些管制刀具,民居走访措施,对于预防犯罪起到很好的作用,在09年乌鲁木齐事件发生之后,新疆加强社会管理,特别是对流动人口的管理,当时就要求城市的社区,乡村基层干部挨家挨户走访居民家庭,那时候做一些人口的调查,做一些登记,同时宣传党的民族宗教政策,开展民族团结教育等等,对新疆团结绝大多数群众,维护新疆稳定起到非常好的作用,这两年按照干部下基层密切联系群众的要求,这种社区工作人员走访居民家庭是一个常态化工作,他们上门不光是为了维稳同时也是上门服务,服务群众家里有什么困难有什么问题,有什么事情需要社区帮助办的,就他们去帮助办解决,这是一个经常性的走访工作,这一次是偶然及时发现他们要预谋更大的行动,所以避免了一次可能会造成更大损失的暴力恐怖事件。 (记者张雷 吴卓胜)

来源:中国广播网

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆巴楚暴力恐怖案告破 25名暴恐团伙成员归案
·“中国野生樱桃李之乡”暮春花开满山
·新疆赴台游月均发客超三千 “小包团”新上市
·杏花盛开时节万亩杏园自然风光
·成群天鹅返回巴音布鲁克天鹅湖
·我国西部最大稠油联合站在新疆风城开建
·新疆且末发掘细石器时代古文物遗址
·新疆开通首条直飞台湾定期航线 上座率逾九成
·狐狸和天鹅"和谐共处"
·中国地震局为新疆5.6级地震启动Ⅳ级应急响应
·新疆20名煽动分裂国家、策划暗杀干警等嫌犯获刑
·新疆首条直飞台北航线4月1日开通 航班具体时刻
·新疆掀起宝岛游热潮 4月定期航班基本预定完毕
·新疆布尔津县受融雪性洪水侵袭 1.6万余人受灾
 
推荐阅读
   
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·汇总:有图有真相之揭穿蓬佩奥涉
·纪念抗美援朝出国作战70周年·
·两岸新“农”情⑧ | 台商深耕
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---