新闻 大陆新闻
重返"4·23"严重暴力恐怖案件现场 暴行令人发指
华夏经纬网   2013-04-30 09:29:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据中国之声《央广夜新闻》报道,4月23号13时30分,在新疆喀什巴楚县发生一起严重暴力恐怖案件,造成15名公安民警、基层干部牺牲。4月23号13时30分,新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇3名社区工作人员到居民家中走访,在一居民家中发现多名可疑人员和管制刀具,于是用电话向上级报告,之后被藏匿于屋内的罪犯控制。

  接到报案后,镇派出所民警和社区干部分头前往处置,先后遭屋内外罪犯袭杀。此前被控人员也被杀害,罪犯点燃房屋焚烧。随后赶到的民警击毙继续暴力对抗的疑犯,控制现场事态。此次暴力恐怖案件,造成民警、社区工作人员15人死亡,其中维吾尔族10人、汉族3人、蒙古族2人、受伤2人。处置过程中击毙罪犯6人,抓获8人。中央台驻新疆记者4月27日赶到“4·23”事件发生地:新疆喀什地区巴楚县 色力布亚镇采访。

  记者27号,也就是案件发生后第四天重返了第一现场,暴力恐怖分子的窝藏点,这个窝藏点所处位置是当地的一个小商品购物街背后的一处棚户区,里面连片居住着100多户维吾尔族人民,走进这个小区的时候记者能够深切的闻到焚烧房屋之后刺鼻的气氛,除了当地案发现场着火之外,这个点燃的火殃及到了周边的4户人民,他们的房屋损毁屋顶的坠落损失惨重,案件是发生在23号的中午一点半,当时是暴力恐怖分子的头目喀斯木·买买提,安排看货成员在他们的出租屋内制作火药,看到社区工作人员还有民警入户走访时,艾比布拉·巴拉提借口取药时,叫哈斯木·买买提等再报了相关的情况,哈斯木·买买提等5人随即乘坐摩托车返回,将藏匿在房子里的大刀等凶器分发给团伙的成员进行砍杀,在搏斗当中正派出所所长开枪击毙一名暴徒,击伤一名,三名社区的女干部被杀害,其余九名被暴徒逼到房间之后,泼上汽油,放了火,致使所有的人员在那个过程当中遇难,后继赶来的乡镇干部还有民警相继遭受设伏暴徒的袭击,一名乡镇干部遇害,2名民警重伤后不治身亡,此后四名暴徒冲向巷道,打砸烧毁车辆,在冲击这个镇政府时一人被击毙,另外三人是持有一辆三轮摩托车转而冲向了派出所,将派出所的档案室还有民警的宿舍点燃焚烧被击毙,这起严重的暴力恐怖事件造成了15名基层干部、民警还有协警英勇牺牲。

  案件是发生在周二,周四是当地的巴扎天,也就是周边乡镇都会赶来赶集的日子,采访当中居民就说周四的巴扎照常开放,并没有受到太大的影响,另外靠近案发地点这些店铺也都在第二天陆续开始营业,从事摩托车销售的维吾尔族老板艾丽说,虽然自己的生意受到了一定的影响,但是对于市场的恢复还是很有信心的,在此次案件中牺牲的六名社区干部的应巴扎社区干部艾海提说,是暴力恐怖分子夺去了同事们的宝贵生命,全镇各族干部群众无不谴责暴力恐怖行为,当然大家对于维护社会稳定,恢复生产生活还是充满信心的,记者28号离开色力布亚镇的时候,当地的社会秩序农业生产已经恢复正常,当地的商业网点也已经正常营业。(记者吴卓胜)

来源:中广网 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·反恐专家:境内外三股势力整体活动空间不断被削弱
·巴楚当地干部群众痛斥“4·23”暴力恐怖事件
·新疆巴楚暴力恐怖案告破 25名暴恐团伙成员归案
·“中国野生樱桃李之乡”暮春花开满山
·新疆赴台游月均发客超三千 “小包团”新上市
·杏花盛开时节万亩杏园自然风光
·成群天鹅返回巴音布鲁克天鹅湖
·我国西部最大稠油联合站在新疆风城开建
·新疆且末发掘细石器时代古文物遗址
·新疆开通首条直飞台湾定期航线 上座率逾九成
·狐狸和天鹅"和谐共处"
·中国地震局为新疆5.6级地震启动Ⅳ级应急响应
·新疆20名煽动分裂国家、策划暗杀干警等嫌犯获刑
·新疆首条直飞台北航线4月1日开通 航班具体时刻
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---