新闻 大陆新闻
中央新疆工作座谈会千日大考:点滴改变新疆
华夏经纬网   2013-05-16 14:39:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社乌鲁木齐5月16日电 题:中央新疆工作座谈会千日大考:点滴改变新疆

  中新社记者 程勇

  2010年5月17至19日,中央新疆工作座谈会在北京召开,从此新疆开始了点滴改变,三年风雨,千日大考结束,新疆用实际行动交出了一份让百姓满意的答卷。

  新疆速度:后发赶超日新月异

  3年来,无论是经济发展还是民生建设,新疆都以一种前所未有的速度后发赶超,这种速度被当地人称为“新疆速度”。

  3年1000多个日夜,新疆在中央各部委和19省市援疆项目的助推下,GDP连续越过5000亿元、6000亿元、7000亿元台阶,分别增长10.6%、12.0%、12.0%,增幅在全国的位次由29位、21位,跃升至11位。

  3年1000多个日夜,从定居兴牧水利工程到公路交通,从城市快速公交BRT到地铁1号线,无论基础设施还是民生工程,新疆都以分秒必争的态势迅速展开,甚至许多项目从提议到开工仅用了20天左右的时间。

  3年1000多个日夜,新疆交通建设日新月异,新疆高速公路总里程连创历史新高,由原来的842公里达到2277公里;2013年,新疆航空客运总量预计将超过1600万人次,与2009年相比短短3年翻了近一番。

  3年1000多个日夜,新疆各大重点工程密集开工建设,“疆电外送”开启了“煤从空中走,电送全中国”的新格局;煤制天燃气洗牌新疆能源市场;燃气化工程让乌鲁木齐市民在冬天里重建久违蓝天……四通八达的新公路、快速延伸的新铁路、星罗棋布的新机场,让新疆各地从“神经末梢”变为“路网枢纽”。

  新疆效率:时不待我的紧迫感

  新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力曾这样解释“新疆效率”,“所谓‘新疆效率’,说到底,核心就是以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,只争朝夕的使命感,通过变化、变革、创新,推进新疆的跨越式发展和长治久安,不断提升群众的幸福指数。”

  正是在这种使命感的督促下,中央新疆工作座谈会后的三年间,不少富民项目从提议到开工仅用20天左右。没有飘逸的彩带,没有喧嚣的锣鼓,没有簇拥的陪员,没有冗长的讲话……重点民生项目集体开工、拒绝排场、不扰民众,节俭新风至今仍在边疆大地四处吹拂。不少干部群众表示,这才是“新疆效率”的体现。

  2012年1月29日,农历大年初七,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤主持召开了自治区党委“收心会”。会上确定:用3周时间,分别开展“项目促进周”、“民生促进周”、“现代文化促进周”调研活动。从当日起,张春贤带着党委、人大、政府、政协和兵团五大班子,冒着严寒走基层、访企业,开始了密集调研。如此密集的调研和专题会议,在当时的新疆尚属首次。

  新疆效率让新疆人切身体会到了身边发生的变化,“定居兴牧”、“燃气改造”等工程让百姓得到实惠最多,新疆连续3年用于民生支出占财政支出七成,发展成果更多惠及了各族群众。不论是农民人均纯收入,还是城镇居民人均可支配收入,三年年均增长都高于全国平均水平。

  新疆精神:英雄辈出汇聚“正能量”

  中央新疆工作座谈会召开三年来,新疆各族民众用平凡的行动践行了不平凡的“新疆精神”,天山南北再次涌现大批英雄,他们的事迹汇聚成“正能量”,成为新疆跨越式发展和长治久安的强大动力。

  2011年,新疆提出“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的“新疆精神”,成为各族人民建设美好家园的精神动力。天山南北涌现一大批英雄人物,表现出超越民族、地域和文化的最淳朴、最本质的爱,不断传递着“正能量”。

  2013年4月29日,新疆巴楚县发生“4·23”严重暴力恐怖犯罪案件,当严重暴力恐怖犯罪发生时,巴楚县色力布亚镇的公安民警和社区干部临危不惧,与暴徒作殊死搏斗,用鲜血和生命捍卫了国家和人民利益。

  短短几年间,“私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素、“守墓老兵”艾买尔·依提、“最可敬村支书”刘国忠、“吐鲁番妈妈”阿依先木、“举家西迁”援疆医生欧阳栋等众多“草根英雄”在新疆大地涌现。

  2012年10月,新疆成立了见义勇为基金会。新疆副主席、公安厅厅长朱昌杰说,在建设平安新疆、和谐新疆,“保民生、保发展、保稳定”的新形势下,大力弘扬见义勇为精神,具有更加重要的现实意义和深远的历史意义。

  据悉,基金会成立后,将发挥群众团体,社会组织的职能优势,最大限度地引导社会力量参与、支持见义勇为事业。重点做好因见义勇为抚恤工作,为残伤及牺牲人员家庭排忧解难。

  如今,“新疆精神”已不仅仅是新疆人的口头禅,而是已深入人心,渐成为新疆人人生定位新坐标。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆温宿县发生3.1级地震 震源深度11千米
·中国对外开放重要门户新疆吸引外资势头渐强
·南航新疆至台湾航班开通月余 已4000多人乘坐
·中国最大内陆淡水湖“夕阳晚照”风光如画
·两岸最长定期航线开通“满月” 客座率超8成
·新疆-台湾航线开通月余 4000多游客飞赴宝岛
·新疆生产建设兵团政委:坚决打击分裂破坏活动
·巴音布鲁克湿地的美丽和魅力
·新疆阿克苏规定更新公车一律选用国产车辆
·重返"4·23"严重暴力恐怖案件现场 暴行令人发指
·反恐专家:境内外三股势力整体活动空间不断被削弱
·巴楚当地干部群众痛斥“4·23”暴力恐怖事件
·新疆巴楚暴力恐怖案告破 25名暴恐团伙成员归案
·“中国野生樱桃李之乡”暮春花开满山
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·中国进入“低欲望社会”?消费升级才是大趋势
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·敬一山:违建高尔夫球场,整改为何这么难
·张田勘:尊重粮食是我们今后的行动指南
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最