新闻 大陆新闻
第五届海峡论坛举行促进两岸交流合作措施说明会
华夏经纬网   2013-06-17 07:08:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

政策说明会现场

    华夏经纬网6月16日讯:第五届海峡论坛大会16日上午9点于厦门海峡会议中心举行,11点进行促进两岸交流合作措施说明会,由海峡论坛文宣中心、国台办、公安部、交通运输部、国家旅游局、新闻出版广电总局、人力资源与社会保障部、最高人民法院、福建省台办等单位的相关负责人出席说明会。

国台办新闻局副局长范丽青主持说明会

    国台办交流局副局长严中洲在说明会上表示,中台办、国台办决定,新设立一批海峡两岸交流基地。在山东曲阜孔庙、山东泰安泰山、湖北武汉辛亥革命遗迹遗址、湖北随州炎帝故里、浙江富阳市黄公望隐居地、湖南炎陵县炎帝陵、江西鹰潭龙虎山、福建福州三坊七巷、福建三明宁化石壁、广东广州黄花岗七十二烈士陵园、重庆抗战遗址博物馆等11个地方新设海峡两岸交流基地。至此,海峡两岸交流基地已有28家。

    文化部与国务院遴选出10家在两岸文化交流中表现出色的单位,将设立首批海峡两岸文化交流基地。包含上海、江苏、河南等省分文化联谊会与闽台文化交流中心等单位。

    公安部出入境管理局副局长曲云海表示,公安部决定:新增授权11个省区市公安机关为在当地的台湾居民换发、补发5年有效台胞证;在31个城市实施符合条件的大陆居民异地提交大陆居民往来台湾通行证及签注申请;实施60周岁(含)以上大陆居民在居住地就近提交大陆居民往来台湾通行证及签注申请;实施大陆居民在居住地提交换发、补发大陆居民往来台湾通行证以及申请再次赴台相同种类的签注;厦门市暂住居民赴金门旅游天数由1日延长至2日。

    交通运输部水运局局长、台湾事务办公室主任宋德星在厦门受权宣布了11项进一步促进两岸海上直航发展的新措施,内容涉及促进邮轮运输、放宽班轮捎带、推动车辆互通、互设验船机构、下放审批权限、强化搜救合作等。

    国家旅游局港澳台旅游事务司司长刘克智表示,开放第三批大陆居民赴台湾地区个人旅游试点城市。为满足大陆居民日益增长的赴台深度游、个性游的需求,经两岸协商,开放沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明共13个城市作为第三批大陆居民赴台个人旅游试点。此外,将于近期增加大陆居民赴台旅游组团社。

    国家新闻出版广电总局张晓莹表示,同意福建省设立国家海峡版权交易中心;同意福建开展“加强国产网络游戏属地管理试点”;同意福建设立海峡国家数字出版产业基地;允许台湾居民参加出版专业技术人员职业资格考试。

    人力资源与社会保障部高林指出,将增加向台湾居民开放10类(项)专业技术人员资格考试。具体为通信、出版、投资建设项目管理师、管理咨询师、假肢与矫形器制作师、地震安全评价工程师、监理工程师、注册验船师、注册设备监理师、注册测量师。此外,支持在大陆高校毕业的台生自主创业,对台生在毕业学年内参与加创业培训的,可比照当地大陆高校毕业生相关规定,享受相应培训补贴。

    最高人民法院张颖新说,拟就认可和执行台湾地区乡镇市调解委员会出具的民事调解书发布司法解释。她说,两岸基层调解虽然称谓不同,但法源相循,期望两岸基层调解员相互取长补短,维护社会稳定秩序。

    福建省台办副主任陈玲宣布:1、海峡(福州)大熊猫研究交流中心将赠送给台北市立动物园三只自繁小熊猫,分别名为“方方(雄)”、“美可(雌)”与“鸭鸭(雌)”,以促进两岸对于野生动物的保护工作。2、福建省财政厅安排3000万元政府风险补偿金,开展台资中小企业助保金贷款。3、2013到2015年,福建省财政每年安排2500万元,国家自然科学基金每年安排2500万元,总计5000万元,设立“促进海峡两岸科技合作联合基金”,资助与台湾合作研究课题。4、福建省安排台湾企业科研经费1000万元,用于资助台资企业和对台科技合作企业科研题目。5、厦门市公安局出入境管理支队对原持有但未随身携带大陆证的外省在厦暂住人员赴金门旅游申请,可签发有效期三个月的大陆证和三个月有效的一次前往台湾签注。6、为台湾居民在福建省各市、县公安局出入境管理机构申领台胞证和签注提供邮政快递服务。7、福建省在漳州市设立海峡两岸新型农民交流培训基地。(图/文 虞鹰)

出席说明会的两岸媒体记者

 

 

 

 

 

责任编辑:曹然

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦台合作新目标:令厦成为两岸货币结算清算群城市
·海峡论坛:2013两岸城镇化建设论坛举办
·维护合法权益 大陆认可执行台湾乡镇市民事调解书
·第一时间聚焦惠台政策 台北看海峡论坛回归理性
·聚焦海峡论坛:让两岸百姓坐下来好好聊
·台湾人士谈海峡论坛:看进步增了解续亲缘学经验
·国民党副主席:盼两岸和平发展5大愿景早实现
·植根中华文化 基层调解员建言共建两岸和谐社会
·海峡论坛:打造两岸中医药产业对接平台
·第五届海峡论坛 福建发布七项对台惠民政策措施
·聚焦海峡论坛:蔡炳坤营销台中 “三个分享”博感情
·国台办主任张志军逛台湾庙会品尝地道台湾小吃(图)
·闽台民俗大展台上演台湾民俗表演
·"同名村心连心"联谊活动暨两岸名家书画交流周开幕
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国航天日 带你俯瞰西昌卫星发射中心
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---