新闻 大陆新闻
聚焦年中经济形势:稳中有进 结构调整气象新
华夏经纬网   2014-07-17 11:05:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    稳——增长趋稳、就业总体稳定、物价平稳、农业稳固

  应该怎样描述上半年国民经济发展的基本特点?国家统计局新闻发言人盛来运16日一口气用了三个“稳”字概括:总体平稳,稳中有进,稳中有升。

  今年上半年,面对错综复杂的国内外形势,中国经济承受着较大的下行压力。党中央、国务院牢牢把握发展主动权,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生,坚持向改革创新要动力,向结构调整要助力,着力发挥市场作用,更加注重定向调控,使国民经济总体上在合理增长区间平稳运行。

  盛来运认为,经济运行总体平稳,主要表现在“五稳”上,就是增长趋稳、就业总体稳定、物价基本平稳、农业稳固、居民收入稳定增长。上半年国内生产总值(GDP)同比增长7.4%,其中二季度增长7.5%,比一季度稍快了0.1个百分点。就业也是总体稳定的,城镇新增就业人员超过700万人,农村外出务工劳动力数量同比增长1.8%,增加307万人。上半年居民消费价格同比上涨2.3%,1—6月份居民消费价格指数基本上是在1.8%和2.5%之间相对平稳运行。上半年农业生产形势也呈现稳固的特点,夏粮连续11年丰收,增长3.6%。居民收入无论是城镇还是农村都继续保持较快增长。“所以,以上这些主要指标说明,当前经济运行总体是平稳的,仍在合理区间。”

  上半年,党中央、国务院在保持政策连续性和稳定性的基础上实施了预调、微调,在坚持区间调控的基础上更加重视定向调控,出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策措施。盛来运分析到,从上半年的情况看,政策的效果应该说还是不错的,尤其是从二季度和6月份的情况来看,政策效应正在显现。以6月份为例,一些指标出现了积极变化,二季度经济运行的状况也比一季度要好。比如,市场预期继续好转,采购经理指数(PMI)6月份达到51%,连续4个月回升;固定资产投资增长速度止跌企稳,1—6月份增速为17.3%,比1—5月份回升0.1个百分点;工业也在回升、回暖,6月份规模以上工业增加值同比增长9.2%,比5月份提升0.4个百分点;同时还有相关一些指标,发电量、货运量二季度的时候都有一些积极变化。

  进——结构调整、转型升级有亮点

  下行压力、增速放缓……在增长速度徘徊在预期目标附近的同时,上半年中国经济也有“新进展”。

  首先是结构调整稳中有进。盛来运也总结了五个“进”字。一是产业结构上有“进”。上半年第三产业增加值占GDP的比重是46.6%,继续提升,比去年同期提升了1.3个百分点。二是需求结构上也有“进”。内需继续成为推动经济增长的主动力,上半年内需对GDP的贡献是102.9%。三是地区结构上的“进”,东中西部地区的协调性进一步增强。四是居民收入分配结构上也是有“进”的。城乡居民收入差距继续缩小,总体居民收入的增长速度比财政收入和企业利润增速分别高2个百分点和1个百分点,意味着居民收入在国民收入分配中的比重是提升的。五是节能减排上的“进”。上半年单位GDP能耗同比下降4.2%。这些情况说明我们在结构调整上继续取得新的进展。

  其次是转型升级的新进展。“主要是在经济趋稳的同时,经济结构发生了一些深刻的变化,新产业、新业态、新产品在分化中孕育,在分化中成长,现在应该说势头非常好。”盛来运说。在产业领域,主要是高技术产业和装备制造业发展势头良好,比传统工业增速普遍要高。在消费领域主要是网购、电子商务等新业态势头良好。在投资领域主要表现在战略性新兴产业、现代服务业势头良好。从企业层面上来讲,我们调研的时候发现,凡是具有创新能力,而且勇于创新的企业增长势头都不错。在产品这个层次上来看,有自主知识产权的自主产品销售很好。以上这些情况说明当前中国经济在升级阶段正在积蓄新能量,这种新的能量和传统的产业力量正处于胶着的状态,我们感觉到中国的产业在结构调整和升级上正在孕育着一种重大的突破。

  盛来运特别强调经济趋稳有这样一些亮点,服务业增加值近两年增长速度加快,服务业增速超过第二产业,而且占GDP的比重也超过第二产业。去年三产占GDP的比重为46.1%,第一次超过二产,今年上半年三产占GDP的比重是46.6%,继续保持这样一种增速快于第二产业,占GDP比重继续提高的势头。“我们觉得这是趋势性的,这就意味着中国经济正在由原来的工业主导型经济向服务业主导型经济转变,这种趋势将对中国经济增长、就业以及各个方面带来深远而持久的影响。”

  缓——三期叠加、经济转型,压力动力并存,稳定增长仍有条件实现

  经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期,“三期叠加”给中国经济带来的影响在上半年暴露无遗。矛盾困难之下,投资减速、工业减速、出口减速,导致GDP增速连续三年多放缓。上半年房地产市场放缓态势明显,1—6月份商品房销售面积同比下降6%,销售额下降6.7%,二、三线城市房地产价格也出现了往下调整的态势。

  房地产市场的分化调整,短期来看对经济运行产生一定压力。盛来运认为,房地产市场的这种调控从长期来讲,既有利于房地产市场本身的健康运行,也有利于国民经济可持续健康发展。

  盛来运还谈到,中国经济正在由原来的工业主导型经济向服务业主导型经济转变,结合国外的实践,我们发现服务业主导型经济可能会促使经济增速放缓。因为服务业的产业链条相对短,投资的强度不如工业,劳动生产率短期来讲也不如工业,服务业的增长短期之内不一定能弥补工业增速下行带来的影响,这也可能使增长速度趋于下滑放缓。但是,服务业主导型经济的增长波动相对较小,这种转变有利于提升经济增长的稳定性,对就业的吸纳能力比较强,有利于促进居民收入增长。“回顾过去两年,中国经济运行的一些特点,比如增速放缓,稳定性增加,投资也处于增速换挡,消费保持稳定,就业形势在经济增速趋缓的同时稳中向好,这些特点我们认为与中国服务业的加快发展、结构上的巨大变化是有紧密关系的。应该重视这种趋势性的变化,顺应规律、顺应经济发展的大势,因势利导,加快生产性服务业和生活性服务业的发展,推动整个服务业的发展以带动中国经济的转型升级。”

  在分析下半年经济运行情况时盛来运表示,“形势仍然比较错综复杂,既有推动经济持续稳定回升的动力,也确实有制约经济快速发展的压力。”从影响因素来看,“三期叠加”的影响仍将持续,结构调整的阵痛在传统行业、在传统领域还是比较大。但是综合看,中国经济发展的基本面没有变,支撑经济增长的动力要远大于下行的压力,改革开放和创新继续会增加经济发展的动力和活力。今年政府出台了很多改革政策措施,一系列政策措施的效应、效果也正在显现。“即使是从面临较大挑战的出口和房地产领域来看,出口增速在最近几个月温和回升,房地产降幅收窄。从以上这些情况来看,我觉得下半年经济保持平稳运行,较快增长还是有条件的。”(朱剑红)

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国经济如何才能摆脱政策依赖症
·外媒:中国经济二季度止跌 但长远问题仍在
·汪涛:经济增速正在企稳 微刺激仍需后招
·上半年国民经济运行缓中趋稳 转型升级势头良好
·统计局:产业调整阵痛持续 经济仍面临下行压力
·中国商机无限:利用外资平稳增长 外贸竞争仍具优势
·统计局:中国经济正由工业主导型向服务主导型转变
·统计局:中国地方债可控 会继续保持在安全线内
·上半年全国网上零售额11375亿元 同比增长48.3%
·统计局:中国有条件保持经济持续较快发展
·盛来运十二个字概括上半年中国经济 “稳”字突出
·上半年国内生产总值同比增7.4% 经济运行缓中趋稳
·二季度国内生产总值同比增7.5% 环比增2.0%
·专家:中国中高速增长将跨10至20年
 
推荐阅读
   
·让文物“活”起来 文物表情包的
·世界睡眠日:“健康睡眠,益智护
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·台湾菜:清淡鲜醇 海味丰富
·文化博物馆系列之河南博物院
·台巨额军购 妄图“以质胜量”
·枪击血案震动新西兰
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
·粤港澳大湾区规划来了
·全国爱肝日:“维护肝脏增进健康
·京菜:兼收各地风味 浓厚清鳟
·世界肾脏日:“人人享有肾脏健康
·关注两会,聚焦医疗健康
·“寻踪高雄热门网红打卡地”系列
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韓國瑜访陆“绿委”酸言酸语 民进党又玩双
管中闵首谈台大校长遴选争议:粉身碎骨浑不
台湾网友造新字怒酸民进党 这个新字如何念
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
3.15结束后的P2P:宜人贷、铜板街、
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---