新闻 大陆新闻
中央党校教授谈低碳经济:既要金山银山也要绿水青山
华夏经纬网   2014-07-17 13:17:35   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【“中国稳健行”专家系列谈二】

  作者:中央党校经济学部主任、教授 赵振华

  10年前,绝大多数人还不知道低碳为何物,而近年低碳经济已经家喻户晓,不仅党政干部和学者谈低碳,老百姓张口闭口也是低碳,可见低碳经济越来越被广大民众所接受。低碳经济说白了就是减少经济发展过程中的碳排放,那么究竟如何认识和发展低碳经济,本文就此问题谈一点研究心得。

  经济发展是人类社会致力追求的目标。自有人类社会以来,世界经济就一直在或快或慢地发展,其结果是大大地提高了人类生活质量。无论今天我们生活的世界有什么样的不足抑或严重的问题,但是有一点可以肯定,就是任何一个人都不愿意回到2000年前,根本原因就是生活质量提高了,这是人类生活的不可逆性所决定。进一步要问的是,是否今天人类生活已经达到极致,未来不需要发展了呢?答案显然也是否定的,不要说亚非拉那些穷国亟需发展,就是高收入高福利国家同样面临着发展的问题。发展是硬道理不仅对中国适用,对全世界任何一个国家都适用,人类发展无止境。

  低碳经济是针对自工业革命以来的高碳经济而言。在农耕社会,人口比较少,生产力不发达,可供人类直接消耗的资源和能源比较少,资源的供给接近于无限,没有什么工业特别是大工业,无论是水的供应还是空气可以接受被污染的程度都是勿需考虑的问题,犹如大海中倒进了一瓶墨汁,对于大海的污染都是可以忽略不计的。记得小时候村子里偶尔来一辆汽车,根本没有感觉到什么汽车尾气;农家烧柴做饭冒出来的二氧化碳到了上空就成了被人们歌唱的袅袅炊烟。工业革命之后伴随着机器大工业的应用,人类社会消耗资源和能源成倍成倍地增加,人口增长的速度也越来越快,依靠消耗大量资源和能源维持了经济的高速增长,人们口袋里的纸币固然增加了,但环境被污染了。无论是发达国家还是我国在工业化的过程中不约而同地走出了一条以牺牲环境为代价的经济增长之路。蓝天白云,清清小溪已经成为儿时的美好记忆。水被污染了,有河必干,有水必脏,不仅地表水被污染,地下水也被污染了;空气被污染了,以前根本不知道霾为何物,而现在雾霾天气越来越多,以至于海南岛这个度假天堂也有了霾;土壤被污染了,生产出来的农产品不少已经不能为人类所食用。工业革命在带给人类巨大福利的同时,也让人类社会付出了巨大成本。

  工业文明代替农业文明是人类社会的进步,也是生产力发展的必然结果,而未来代替工业文明的必将是生态文明。生态文明不是对工业文明的简单否定,而是在继承工业文明有益成果的基础上,克服其负面影响,既要经济发展又要保护环境,既要金山银山也要绿水青山。在经济发展过程中,不仅要实现低碳经济,而且要实现低硫经济、低废弃物的经济。

  发展低碳经济,首先要转变发展理念,实现绿色GDP评价体系。所谓绿色GDP就是从现有的指标中扣除污染所产生的各种黑色GDP,如因为呼吸有害气体导致人们生病,需要到医院看病,对病人而言是付出的成本,但从统计意义上讲却产生了GDP,这样的GDP显然不是我们所要追求的;要扣除治理污染本身也会产生GDP,如治理污水也要产生GDP;要扣除不应当有的拆迁中以及大量的马路工程中产生的GDP等等。同时要从现有的GDP中增加绿色GDP的因素。前些时日我到黑龙江绥芬河调研,放眼望去都是郁郁葱葱的森林,当地人告诉我森林覆盖率已经达到70%,这里的树木每年都在成长,这不就是GDP吗?更重要的是这里有蓝天白云,清洁的空气,甘甜的水,这是用钱买不到的,城乡居民的幸福指数要远远高于污染严重的地区。实现低碳经济不仅仅是政府的事,还涉及到地球上的每一个人,也要求转变广大民众的生活理念,不能因为收入增加了就浪费,也就是消费那些没有必要的消费品,要提倡低碳消费、低碳出行。

  发展低碳经济,还要解决能够实现低碳的技术。只有有了特高压输变电技术,才能实现电的远距离运输,发展坑口电站,不需要把煤炭经过汽车、火车、轮船运到南方电站,因为运输本身就要消耗能源;只有有了风电和太阳能技术,才能把风能和太阳能转化为电能。只有有了先进的技术才能节约资源能源,实现循环经济,变废为宝。特别是随着物联网的广泛应用和太阳能技术的成熟,每一个建筑都可以成为一个发电厂,用不完的电量自动调剂到公共电网。

  发展低碳经济,还需要有促进实现低碳经济的机制。说白了就是谁实现了低碳经济谁不吃亏,自然就引导到低碳经济上来了。相反如果谁低碳谁吃亏,自然就是变相鼓励浪费,鼓励高碳。比如对于发展循环经济的就给予税收的优惠,对于高污染企业就提高税率;对于水、电等资源实行阶梯价格,用量越低单价越低,用量越高单价越高。同时对于一些一次性用品要予以严格限制等等。

  要实现生态保护与经济发展的双赢, 不仅仅是政府的事,还涉及到我们每一个人。在低碳经济越来越被广大民众所接受的今天,希望通过大家共同的努力,金山银山与绿水青山兼得,实现发展与生态“双赢”。

来源:光明网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国经济年度“期中考”放榜 上半年GDP同比增7.4
·多数经济学家认为调结构关键是政府减少对市场主导
·聚焦年中经济形势:稳中有进 结构调整气象新
·中国经济如何才能摆脱政策依赖症
·外媒:中国经济二季度止跌 但长远问题仍在
·汪涛:经济增速正在企稳 微刺激仍需后招
·上半年国民经济运行缓中趋稳 转型升级势头良好
·统计局:产业调整阵痛持续 经济仍面临下行压力
·中国商机无限:利用外资平稳增长 外贸竞争仍具优势
·统计局:中国经济正由工业主导型向服务主导型转变
·统计局:中国地方债可控 会继续保持在安全线内
·上半年全国网上零售额11375亿元 同比增长48.3%
·统计局:中国有条件保持经济持续较快发展
·盛来运十二个字概括上半年中国经济 “稳”字突出
 
推荐阅读
   
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
·首届中国国际进口博览会
·著名作家金庸逝世 台湾各界缅怀
·重庆公交坠江事故牵动人心
·2018乳腺癌防治月:十月粉红
·普悠玛列车翻覆 大陆网友纷纷留
·你好!港珠澳大桥
·沙特记者“失踪”风波
·美国退出《中导条约》为哪般?
·2018世界关节炎日
·2018两岸“祭孔”大典
·大陆“新零售”进军台湾
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
社保将迎来三大新变化!这些证明不用再提供
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---