新闻 大陆新闻
南京青奥会今晚拉开帷幕 国家主席习近平出席
华夏经纬网   2014-08-16 09:20:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网8月16日电(岳川) 今天晚上,第二届夏季青年奥运会就将在南京拉开帷幕,中国国家主席习近平将出席开幕式。南京青奥会是北京奥运会后中国举办的又一项大型综合性赛事,本届青奥会共设28个大项、222个小项,是参赛国家和地区最多的体育大赛之一。

  国家领导人重视 习近平将出席青奥会开幕式

  外交部发言人秦刚8月11日宣布,国家主席习近平将于16日出席在南京举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会开幕式。同时应习近平主席邀请,布隆迪总统恩库伦齐扎、斐济总统奈拉蒂考、马尔代夫总统亚明、黑山总统武亚诺维奇、新加坡总统陈庆炎、瓦努阿图总理纳图曼和联合国秘书长潘基文都将出席开幕式。世界政要亮相南京青奥会,这将极大地扩大青奥会的世界影响力,而全世界的目光也再次因体育而聚焦中国。

  此外,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平还曾给“南京青奥会志愿者”回信,对他们积极参与志愿服务的精神给予充分肯定,并对他们在青奥会上的工作提出殷切希望。习近平希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。

  维吾尔族女篮运动员做旗手 开幕式亮点频现

  南京青奥会中国体育代表团15日确认,维吾尔族女篮运动员迪拉娜·迪里夏提将担任开幕式中国代表团旗手。迪拉娜1997年1月出生在新疆,身高1米92,是青奥会中国女篮选手中个子最高的。外形颇佳的她在10岁时从新疆前往广东打球,在3年间经历了U16和U18两支女篮国家队,是一颗冉冉升起的新星。

  日前,主创团队提前揭秘了开幕式表演的几大亮点。深受青少年喜爱的韩国艺人“都教授”金秀贤将亮相南京青奥会开幕式,与中国歌手张靓颖和张杰、俄罗斯歌手噶丽娅共同演唱南京青奥会主题曲《点亮未来》。亮点节目“筑梦之塔”同样吸引眼球,据悉表演团队将把中国功夫用艺术创作的方式带离了地面,平衡在空中,塑造了一个让人叹为观止的梦想之塔。开幕式的另一个高潮部分,则是一场由南京艺术学院的姑娘们演绎的“追梦之舞”,舞者以一条大红绸子,一头牵挂着当年的古代丝绸之路,一头牵挂起新的丝绸之路。

  不过在火炬点燃方式等细节表演上,主创团队三缄其口,这也为青奥会开幕式留下了最大悬念。

  筹备工作出色 获两任国际奥委会主席盛赞

  自从2010年2月11日南京成功获得2014年夏季青年奥运会主办权后,筹备工作就在有条不紊的进行着。同年8月,第一届夏季青奥会在新加坡举行,南京选派50名青奥工作人员赴会参与办会,学习赛事组织运行和管理。新加坡青奥会闭幕式上,时任国际奥委会主席罗格将奥林匹克会旗交给南京,青奥会正式进入“南京时间”。随后罗格立即由新加坡飞抵南京,考察筹办工作。去年1月,还未卸任的罗格再次访问南京,他对青奥会筹备情况表示相当满意。十个月后,新任国际奥委会主席巴赫在当选后立即访华考察南京青奥会筹备情况,他也高度赞扬了中国对国际奥林匹克运动作出的积极贡献。

  今年3月在北京接受中新社记者专访时,著名导演陈维亚首次向媒体确认了自己将执导南京青奥会开闭幕式的消息,他将开幕式的理念确定为“青年人的盛会”。5月7日,南京青奥会倒计时100天,所有筹备工作都进入冲刺阶段,南京进入“青奥模式”。四年前这座城市对世界的庄严承诺,如今正一一成为现实。7月22日,南京青奥会体育报名系统关闭,来自204个国家和地区的3868名运动员将参加比赛,中国将派出123名运动员组成的代表团参加南京青奥会。

  本月12日,青奥会青奥村正式开村,南京已经做好准备迎接四方来客。青奥会期间,青奥村将接待3786名来自204个NOC代表团的运动员和独立奥林匹克运动员。同时,青奥村还将入住1970位随队官员、104位青年大使,35位青年记者、64位模范运动员和部分国际奥委会官员。

  赛事设置全面 东道主享“优惠政策”

  南京青奥会共设28个大项、222个小项,比上一届增加两个大项(高尔夫球和橄榄球)、21个小项。本届青奥会还首次设立武术、轮滑、滑板、攀岩4个表演项目。同时为鼓励青年合作精神,组委会在游泳(含跳水)、田径、击剑、铁人三项、柔道、马术、高尔夫球、现代五项、自行车、乒乓球、射击、射箭12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。

  原则上,1996年1月1日至1999年12月31日出生的运动员都有资格参赛。国际奥委会严格控制青奥会的总参赛人数,同时为保证204个国家和地区的选手都能参赛,对每个代表团的报名人数也有限制,最大参赛运动员人数个人项目最多只能报名70人,包括足球、手球、曲棍球和橄榄球在内的集体项目只能报名1支男队和1支女队。每个国家和地区奥委会最少要派出2名运动员参加南京青奥会,包括1名男运动员和1名女运动员。东道主在集体项目上享有“优惠政策”,每个项目都可以报名一支队伍,但个人项目也只能最多报名70人。据悉,中国代表团将参加游泳、射箭、田径、羽毛球、篮球等28个大项、30个分项、91个小项的比赛。

  吉祥物“砳砳”寓意好 志愿者昵称“小青柠”

  2011年11月18日,南京青奥会口号“分享青春 共筑未来”正式发布,这一口号以六种联合国官方语言向全球传播,邀约世界青年相聚南京。2012年11月29日,南京青奥会吉祥物“砳砳”正式发布,“砳砳”以雨花石为创意源泉,用动感、现代的方式对雨花石的自然形态进行了艺术抽象处理,使其符合青少年的审美趣味,色彩上呼应了南京青奥会会徽。此吉祥物方案的核心立意在于向全世界青少年提倡自然、运动、健康、快乐的生活方式。

  8月7日,南京青奥组委志愿者部正式公布南京青奥会志愿者昵称,在去年亚青会上广为人知的“小青柠”在网络投票中遥遥领先,再度成为南京青奥会志愿者昵称。“青”寓意青春、青年,“柠”与南京简称“宁”同音。据统计,将有两万名“小青柠”在赛会期间挥洒青春汗水。(完)

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青奥会"专八"交警英语好 帮纳米比亚领队找路
·青奥会开幕式揭秘:灯光不昂贵 实现100%国产化
·南京青奥会开幕式预演 金秀贤亮相遭粉丝围堵(图)
·青奥开幕式主题"点亮未来" 节俭办赛依旧精彩
·“不要穿队服”是给青奥会布下的考题
·中国气象局进入南京青奥会气象服务特别工作状态
·王志民主礼第二届青年奥运会港区志愿者出发礼
·南京青奥会开幕在即 空气质量联防联控扩大至浙江
·南京青奥会等待在蓝天下开幕
·青奥会中国代表团成立 3名福建选手将冲击金牌
·南京青奥村开村 国际奥委会主席巴赫发来贺辞
·中华台北代表队出征南京青奥会
·徐州站学生客流升温 青奥会延缓南京学生返校潮
·南京奥林匹克印记:承载中国近代体育的文脉
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---