新闻 大陆新闻
青奥会开幕式呈现"中国梦" "都教授"引爆全场
华夏经纬网   2014-08-17 09:01:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社南京8月16日电 题:青奥开幕式呈现“中国梦”“都教授”引爆全场

  中新社记者 王曦

  以“分享青春、共筑未来”为主题的第二届夏季青年奥林匹克运动会16日晚间在中国江苏省南京市奥体中心拉开帷幕。

  在开幕式这场青年人的盛会中,历史与现代相会,文明与友谊交融,东方与西方握手,青春的气息与活力处处洋溢。 

  “都教授”献唱引爆全场

  因出演《来自星星的你》而备受中国公众喜爱的“都教授”来了!随着一曲《点亮未来》被唱响,拥有超高人气的韩国当红影星金秀贤如约出现在南京奥体中心。而从他亮相伊始,偌大的体育场内,尖叫声、欢呼声便不绝于耳,开幕式的气氛更是被直接推向高潮。

  而金秀贤也没有辜负外界的期待,无论是演唱,还是互动,举手投足间都透着十足的明星范儿。一时间,观众席上的闪光灯宛如满天繁星,成为开幕式上最绚丽的一道风景线。甚至就连联合国秘书长潘基文都要来“沾光”,开幕式前,他半开玩笑地说:“我和都敏俊长得很像。”

  对于选择金秀贤演唱主题曲的原因,或许就像《点亮未来》曲作者卞留念所说的那样:“考虑到大批年轻人喜欢他,而青奥会又是年轻人的盛会,所以我们决定让他作为国际代表演唱主题歌。”

  运动员入场环节体现精简

  以往开幕式稍显冗长的运动员入场环节多少让感到有些厌倦。本届青奥会开幕式大胆做出创新,将入场仪式改为每个代表团派出一名旗手手擎旗帜进场,这样既体现出节俭办赛的特点,又能让观众感到清新明快的风格,可谓一举两得。

  当日,往常被视作“鸡肋”的运动员入场仪式仅有不到35分钟时间。而这样做的最大好处,就是观众在感叹文艺演出的青春色彩与精彩绝伦的同时,还不至于被礼宾活动“冲淡兴致”。

  更为难得的是,此次开幕式是近十余年来国内外大型综合性运动会开幕式中花费最少的。对此,开幕式总导演陈维亚说:“即使预算再增加一倍,本届青奥会也是最少的。”

  国际奥委会主席玩自拍

  或许是受到年轻人的感染,一向以严谨著称的德国人巴赫这回也玩了一把幽默。

  “青年运动员们,请和我一起,捕捉住这一美好时刻,现在请拿起手机,发送这张加上‘#YOG’主题标签的自拍照,你们将向全世界发出一个强有力的信息。”

  话音刚落,就在现场观众还没反应过来之际,国际奥委会主席已经迫不及待地拿出手机,摆姿势,按快门,一气呵成地给自己在现场拍了一张照片留念,完事儿还一脸的意犹未尽。

  随即,在他的带领下,现场的观众,无论男女老少,在感叹新媒体巨大影响力的同时,也都纷纷掏出自己的手机留下这个难忘的瞬间,真实感受了一次自拍的感觉。

  众多大牌明星助阵青奥会

  当吴敏霞、刘翔、任灿灿、雷声、吴静钰、王励勤、张希、邱健八位世界级体坛明星手举奥林匹克会旗入场时,全场沸腾了。

  尤其是阔别公众视线许久的刘翔,以一身白衣的形象出现在方阵中时,更是赢得了阵阵掌声和欢呼。

  开幕式临近尾声的主火炬点燃环节,林丹、周洋、张继科、唐奕、陈定依次将火炬传递,并最终交到了江苏籍运动员陈若琳手中。

  最终,陈若琳点燃主火盆后,“浑天仪”随即发射出火焰将主火炬点燃,神秘的点火方式也随即揭开面纱,在场观众无不被这一惊艳的方式所折服。

  首次以文艺方式呈现“中国梦”

  当晚的青奥会开幕式文艺演出由《追梦》、《筑梦》、《圆梦》3个篇章组成,其中在第2篇章《筑梦》中,120人高空吊威亚上下翻飞、腾空飞跃,并组成各种立体造型的演出堪称本场最大亮点。

  这是中国功夫首次脱离地面,悬空进行整体表演,其中一个造型更是被形象地称为“筑梦之塔”,即通过高难度的空中造型,展现出中国青年一代勇攀高峰、构筑梦想的勇气,以及中国精神和青春梦想。

  据陈维亚介绍,这是第一次在国际舞台上用大型文艺表演的形式诠释“中国梦”主题,并充分融合青奥理念、青春元素,将中华文化与世界文化有机交融在一起。

  “这是一部关于中国梦、世界梦、青春梦”的作品。”正如他所说,鲜明的时代主题,配以充满创意构思的表现方式,这样的一场盛大聚会,想不被关注恐怕都难。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·青奥开幕式中国队旗手曝光 维吾尔族女孩担任(图)
·习近平看望南京青奥会中国体育代表团
·南京青奥会今晚拉开帷幕 国家主席习近平出席
·青奥会"专八"交警英语好 帮纳米比亚领队找路
·青奥会开幕式揭秘:灯光不昂贵 实现100%国产化
·南京青奥会开幕式预演 金秀贤亮相遭粉丝围堵(图)
·青奥开幕式主题"点亮未来" 节俭办赛依旧精彩
·“不要穿队服”是给青奥会布下的考题
·中国气象局进入南京青奥会气象服务特别工作状态
·王志民主礼第二届青年奥运会港区志愿者出发礼
·南京青奥会开幕在即 空气质量联防联控扩大至浙江
·南京青奥会等待在蓝天下开幕
·青奥会中国代表团成立 3名福建选手将冲击金牌
·南京青奥村开村 国际奥委会主席巴赫发来贺辞
 
推荐阅读
   
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---